Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Боспор Киммерийский и Боспорское царство

Боспор Киммерийский и Боспорское царство на карте Северо-Восточного Приченоморья

БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ, древнее назв. Керченского пролива (Боспор в пер. с др.-греч. бычья переправа). Киммерийским назван в отличие от Б. Фракийского (совр. пролив Боспор).

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО, антич. гос-во, объединившее в древности греч. колонии Восточного Крыма (Б. Европейский) и Таманского п-ова (Б. Азиат-ский), а в первые века н. э. - г. Танаис в устье Дона. Создание царства относится к 480 г. до н. э., когда архонт Археанакт захватил власть в г. Пантикапей (на месте совр. г. Керчь), в прилегавших к нему г. Мирмекий и Тиритака и крупнейших городах Азиатского Б., входивших до этого в добровольный и равноправный союз. 9бъединение диктовалось необходимостью совместного отпора местным варварским племенам (скифам, меотам, таврам), борьбой с последними за зем. угодья и торговыми интересами. К моменту объединения антич. колонии Восточного Крыма и Тамани имели прочные торгово-экон. связи между собой, они были образованы выходцами из одного региона (Ионии), что способствовало их дальнейшему сплочению. Поддержку молодому гос-ву оказали населявшие Таманский п-ов синды: с их помощью строится т. н. Тиритакский вал на зап. границе Европейского Б., прикрывший от ударов скифов Пантикапей, Тиритаку, Мирмекий, Порфмий и Парфений. Создание единого царства на Б. и победы балкан. греков в войнах с персами способствовали развитию торговли между Пантикапеем и Грецией: цари Б. стали осн. поставщиками хлеба в Афины, в ряд др. греч. государств и на о-ва Эгейского моря. Развивается с. х-во Б., в хлебную торговлю и работорговлю вовлекаются племена меотов Прикубанья. Навстречу транспортам с зерном и рабами из Греции на Б. устремляются корабли с вином, оливковым маслом, худож. керамикой, украшениями и др. На Б. высокого развития достигают ремесла, и прежде всего гончарное и металлургическое.

В 438 г. до н. э. династию Археанактидов сменяет династия Спартокидов, фракийская по происхождению. Они присоединяют к Б. соседние, конкурирующие с ним колонии: Нимфей, Феодосию в Крыму. Левкон I в первой пол. IV в. до н. э. подчинил прикуб. племена синдов, торетов, дандариев и псессов, а его сын Перисад I - фатеев и досхов. Б. становится крупным антич. многонац. гос-вом на столетие раньше, чем аналогич-ную державу создал Александр Македонский. Спарт-киды именуют себя сначала Архонтами Б. и царями варварских племен, а в дальнейшем просто царями. После смерти Перисада I жестокую борьбу за престол вели его наследники Сатир, Притан и Эвмел. В этой борьбе наряду с греками участвовали наемники (фракийцы и скифы). Ряд исследователей включают в их число и куб. варваров фатеев или сираков. Эта т. зр. не имеет опоры в письменных и археологич. источниках. В итоге царем Б. становится Эвмел (309-304 гг. до н. э.). Среди его мероприятий на посту главы гос-ва - борьба с пиратами, в т. ч. с ахеями и гениохами.

Завоевание Александром Македонским значительной части Азии и Египта, буквально завалившего Грецию дешевым хлебом, привело к упадку боспорскую хлебную торговлю и само царство; о нем почти нет информации на протяжении всего III в. до н. э. Греков в это время больше интересовала быв. Персидская империя и борьба за передел наследия Александра Македонского. Из разрозненных источников известно об уплате Б. дани варварским царям, о войнах с соседями. Во II в. до н. э. на Азиатский Б. обрушивается удар сарматов: в Прикубанье из Заволжско-Уральских степей вторгается племя сираков. Археологически фиксируются пожа-ры и разрушения на" греч. поселениях Таманского п-ова, именно в это время гибнет Таманский толос. В дальнейшем боспоро-сарматские контакты принимают мирный характер. В сарматских погребениях нередок боспорский импорт, прежде всего фибулы, античная керамика. За это вожди сираков и аорсов неоднократно выставляли свои дружинызлѳмопцгбоспорским царям.

В 107 г. до н. э. последний царь из династии Спартокидов - Перисад V, не имея наследников, попытался передать власть правителю Понтийского царства Мит-ридату VI Евпатору и был убит скифом Савмаком. Скифы овладели Б., но были разбиты поцтийским десантом под командой полководца Диофанта. Митридат Евпатор стал боспорским царем. В 89-63 гг. до н. э., используя все ресурсы Б. ц. и подвластных ему племен Крыма и Прикубанья, а также союзных племен сарматов, участвует в т. н. Митридатовых войнах против Рима. Тяготы, связанные с длительной войной, реквизициями, привле-чением в армию рабов, морской блокадой, привели в 63 г. до н. э. к антимитридатовскому восстанию. Его подняли граждане Фанагории и поддержал весь Б. Восстание возглавил сын Митридата - Фарнак II. Митридат покончил жизнъ самоубийством, Фарнак получил звание "друга и союзника римлян" и трон в Пантикапее. В 47 г. до н. э. Фарнак II поднимает антиримское восстание. Его поддержали куб. сираки и донские аорсы (первые выставили 20 тыс, а вторые 200 тыс. воинов). Фарнак II был разбит, погиб, а на Б. правители меняются один за др.: Асандр, Динамия, Полемон (Динамия по очереди была женой обоих), снова Динамия. В 10 г. н. э. царем становится Аспург, сын Динамии и Асандра. Ряд исследователей считают его основателем новой (сарматской) династии на Б.

Б. признал зависимость от Рима. Освободиться от нее пытался Митридат VII, но в ходе т. н. сирако-аорсской войны 49 г. н. э. был разбит и сдался римлянам. Его иреемники, начиная с Котиса I, носят титул "друг Цезаря и римлян", а к своему имени добавляют как почетное звание имена двух первых римских имп.: Тиберий Юлий (напр.: Тиберий Юлий* Савромат, Тиберий Юлий Рискупорид). Вместе с тем на монетах царей Б., начиная с Аспурга и Динамии, ставятся варварские родовые знаки - т. н. тамги, говорящие о тесных, возможно кровнородственных, связях с окружающими Б. племенами (предположительно - с сарматами). В 63 Рим под предлогом борьбы с варварской экспансией оккупировал Крым, усилив политич. и экон. нажим на Б. Царям его приходится вести изнурительные войны со скифами, таврами, сарматами. Такую войну вели Савромат I в 93, Котис II в 123, Савромат II в 193 (последний окончательно разбил и вынудил к уходу с Кубани сираков). В нач. III в. н. э. можно отметить аланское влияние на Б. ц., к-рое в это время вступает в полосу длительного кризиса. В основе

кризиса было разложение рабовладельч. системы во всем античном мире. Кроме того, на границах царства появляются все новые волны враждебных варваров. В 230-е гг. варвары, шедшие с в., разгромили Горгиппию, далее племена готского союза разрушили Танаис. В 252 или 253 готы, бораны, герулы и др. племена готского союза захватили Б. и на судах боспорского флота начали опустошать черн. и средиземноморское побережья пиратскими набегами. Власть в царстве перешла к узурпаторам, не принадлежавшим к предыдущей династии (Савроматидам). Экономика Б. была подорвана. В 340-е гг. прекращается чеканка монет, продолжавшаяся до этого ок. 900 лет. Окончательно Б. ц. было уничто-жено гуннским нашествием в 370-е гг.

Антич. гос-ва Сев. Причерноморья // Археология СССР. М., 1984, Т. IX; Блаватский В. Д. Антич. археология Сев. Причерноморья. М.: Наука, 1961; Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. Л.: Наука, 1949; Жебелев С. А. Боспорские этюды // Изв. ГАИМК. М.; Л., 1935. Вып. 104; Масленников А. А. Нас. Боспорского гос-ва в VI—IV вв. до н. э. М.: Наука, 1981; еео же. Нас. Боспорского гос-ва в первых веках н. э. М.: Наука, 1990; Шедов-Коведяев В. Ф. История Боспора в ѴІ-ІѴ вв. до н. э. // Древнейшие гос-ва на территории СССР. Мате-риалы и исследования. 1984 К М.: Наука, 1985; Цветаева Г. А. Боспор и Рим. М.: Наука, 1979.

 

Источник: Энциклопедический словарь по истории Кубани: С древнейших времен до октября 1917 года / Авт. идеи, сост., науч. ред., рук. авт. коллектива Трехбратов Б. А.; Отв. за вып. Денисов Н. Г.; Редкол.: Алексеева А. А., Ачкасова А. Ф., Денисов Н. Г., Латкин В. В., Пятигора Л. П., Чистяков В. И. ; Администрация Краснодар. края и др.. — Краснодар : [Адыгея], 1997. — 560 с.: ил.. — 5000 экз.. — 27 см. - стр. 66-67