Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

О природе нашего края в представлениях древних путешественников

О природно-климатических условиях Боспора и Северного Причерноморья в целом античная письменная традиция сохранила сведения отрывочного и случайного характера. В античной литературе относительного этого уголка античного мира еще со времен ранней эпической поэзии сложился традиционный художественный образ с теми или иными отличиями.

В «Одиссее» сохранилось, вероятно, древнейшее описание киммерийской земли, которая представлена как постоянно окутанная мглою и тучами, куда редко заглядывает солнце. При всей поэтичности этого образа, следует отметить его специфику, возникшую, по-видимому, в результате сравнения Северного Причерноморья  с другими районами Средиземноморья. Геродот, описывая Скифию, отмечал, что зима здесь длится восемь месяцев непрерывно, а холодны летом не прекращаются дожди, часто сопровождаемые грозами. Зимой от морозов замерзает Боспор Кимерийский, по льду которого скифы переправляются в землю синдов (ныне таманский полуостров). Обилие летних дождей в Скифии, что было одной из характерных черт климата Северного Причерноморья, вызывало удивление древних греков, так как в Греции дождь был обычным явлением для зимы.

Также имеются сведения Феофраста о природе, растениях и животных Северного Причерноморья. Он писал о суровых климатических условиях Скифии: жестоких холодах зимой и сильной жаре летом, отмечая две особенности боспорского климата: росу, выпадающую при северных ветрах и обмеление Меотиды [Азовского моря, - прим. Wave] из-за речных наносов...

* * *

Из статьи Ю.В. Горлова, Ю.А. Лопанова «Древнейшая система мелиорации на Таманском полуострове» / Вестник древней истории (№3), - М.: Наука, 1995.