Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Тиргатао - царица синдов

"Вблизи Меотийского озера живут сами меоты
и савроматские племена, славный род воинственного Ареса;
они произошли от той могучей любви амазонок,
которой они соединились некогда с савроматскими людьми".

Дионисий Периэгет, II век н.э.

Полиен (писатель II в. н.э.) в своем труде «Военные хитрости» дает очень яркую и интересную картину жизни Синдики и прилегающих к ней меотских племен [живущих на берегу Меотиды – Азовского моря, прим. Wave]. Он описывает историю меотянки Тиргатао, которая приводится в сокращении:

* * *

«Меотиянка Тиргатао вышла замуж за Гекатея, царя синдов, которые живут немного выше Боспора. Этого Гекатея, низложенного с престола, снова посадил на царство боспор-ский тиран Сатир, причем выдал за него свою прежнюю жену.

Гекатей, любя меотиянку, не решился погубить ее, а за­точил ее в крепости и приказал жить под стражей; но Тиргатао успела бежать, обманув стражу. Приверженцы Гекатея и Сатира с большим рвением принялись искать ее, опасаясь, чтобы она не склонила к войне меотов; но поиски были на­прасны: меотиянка, идя по пустынным и скалистым дорогам и днем скрываясь в лесах, а по ночам продолжая путь, при­шла, наконец, к так называемым савроматам, где были вла­дения ее родственников.

Не застав в живых своего отца, она вступила в брак с его преемником и склонила савроматов к войне.

Приведя с собой многих из воинственных племен, жив­ших вокруг Меотиды, она сильно опустошила набегами при­надлежащую Гекатею Синдику, а также причинила вред и царству Сатира, так что оба они принуждены были искать мира, послав просьбы и дав в заложники Сатирова сына Мет-родора.

Тиргатао согласилась примириться, но ее противники не сдержали клятвы. Именно Сатир уговорил двух своих друзей совершить покушение на жизнь Тиргатао, явившись к ней под видом просителей. Когда те бежали к ней и Сатир стал требовать их выдачи, то Тиргатао, чтя право убежища, часто посылала к Сатиру письма, желая спасти людей, прибегнув­ших к ее защите.

Но эти последние улучили случай напасть на нее; в то время как один стал говорить с ней о важных будто бы делах, другой обнажил меч и совершал покушение, не удавшееся потому, что пояс Тиргатао отразил удар.

Сбежавшиеся телохранители обоих подвергли пыткам; они сознались в замысле пославшего их тирана. Тогда Тиргатао снова начала войну, умертвив заложника, и подвергла страну всем ужасам грабежа и резни, пока сам Сатир не умер с отчаяния; сын его Горгипп, наследовав престол, сам явился к Тиргатао с просьбами и богатейшими дарами и тем прекратил войну».

После этих событий столица синдов — Синдская Гавань — была переименована в Горгиппию.