Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Анапа в Средневековье. Беседа с деканом исторического факультета МГУ

Беседа с деканом исторического
факультета МГУ о средневековой истории Анапы

Данных об истории нашего города в средние века, когда Северное Причерноморье находилось под контролем итальянцев, крайне мало. По сути достоверными являются лишь сведения о названии итальянской фактории - "Мапа", существовавшей на месте современной Анапы. В то же время исторические данные такого характера могли бы быть очень полезны как для "общего развития", так и в работе по развитию нашего курорта и привлечению туристов.

В рамках работы по  обобщению и систематизации  материалов, касающихся средневековой истории нашего города, нами была проведена встреча с деканом исторического  факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Сергеем Павловичем Карповым, который также возглавляет кафедру истории средних веков и лабораторию по изучению средневековой истории Причерноморья и является одним из ведущих отечественных специалистов в этой области.

Вкратце приведем основные итоги беседы:

1. Средневековый период нашей истории, в отличие, например, от античного, крайне мало проработан. В том числе это связано с недостаточной интенсивностью и качеством проведения необходимых археологических работ.

2. Не исключено, что итальянский квартал (из-за колебаний уровня моря) мог уйти под воду, что затрудняет нахождение археологических свидетельств.

3.На сегодняшний момент основными источниками по истории нашего региона данного периода являются  бухгалтерские и прочие записи генуэзских и венецианских купцов, хранящиеся в библиотеках и книгохранилищах Италии. Для работы с этими источниками необходима высокая квалификация (знание латинского языка и т.д.). Но и имеющиеся в них сведения (в силу специфики документов) несут в себе незначительное количество информации, которая бы проливала свет на историю нашей местности.

4.В то же время работа по изучению средневековой истории Причерноморья идет достаточно активно в таких городах, например, как Азов (средневековая Тана) и др. Во-первых это связано с тем, что азовские (и крымские) археологи активней занимаются средневековой историей, чем кубанские. Во-вторых, исторически сложилась определенная очередность изучения различных местностей, т.е. до Анапы еще "не дошли".

5.Сергей Павлович также просил уделять пристальное внимание различным находкам и не бояться сообщать о них археологам. Например, если Вы случайно обнаружили, допустим (при закладке фундамента), каменную лестницу, ведущую вниз, то не торопитесь забетонировать это место. Данная находка может нести в себе большую историческую ценность. Вызовете археологов, и они проведут археологическую разведку (а не раскопки!). Займет это немного времени: сфотографируют, замерят, может быть вытащат предмет, - и Вы останетесь довольны (будет, что соседям рассказать) и историческая наука шаг вперед сделает.

От себя хотелось бы добавить, что, как выяснилось в ходе беседы, интерес к средневековой истории проявляют и из администрации Сочи и некоторых городов Крыма, и выходят с соответствующими предложениями о сотрудничестве на исторический факультет МГУ. Правда Сочи, в отличие от Анапы, в средние века были попросту пустым местом, поэтому работы там неперспективны. Что касается проведения дополнительных исследований по нашему городу, то Сергей Павлович отметил, что необходимые материалы уже имеются в наличии. Для ускорения работ можно было бы составить соответствующий договор между факультетом и администрацией нашего города. В то же время он повторил, что какого-то значительного эффекта в короткие сроки ожидать не приходится.