Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Эвлия Челеби. Записки турецкого путешественника об Анапе

Эвлия Челеби. Первый историк Анапы.

Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века, касающиеся Анапы. [Примечания выделены]:

* * *

[ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АЗОВ. МОРСКОЙ ПУТЬ ОТ АНАПЫ ДО АЗОВА] Описание Анапы

Искандер Зулькарнейн [так называли Александра Македонского (356-323 гг. до нашей эры). На Востоке был включен в ряд пророков до Муххамеда, т.к. там считали, что он исповедовал ислам], отправившись по велению бога на строительство Стены яждудж и маждудж [библейские народы Гог и Магог, которых Бог повелел отгородить от мира стеной], посетил эти места. Насладившись их климатом и охотой, он воздвиг на обширном холме у берега Черного моря эту пятиугольную крепость из тесаного и отшлифованного камня. Так как пол в зале заседаний царского дворца был красиво выложен рубинами и яхонтами, изумрудами и хризолитами, перламутром и агатом, крепость называли Гевхерпай анапай [перевод: "Главная из сокровищниц драгоценных камней"]. Так значится в хрониках.

Впоследствии, став нечестивой столицей генуэзского короля, она расцвела подобно райской обители. Потом, когда Тимур [Тимурленк, 1336-1405 – среднеазиатский эмир и полководец] завоевал и опустошил Ирак-и Дидиан [ земли на территории нынешней Грузии], Хешдек [Поволжье], Казань и семьсот других городов и пошел на Тохтамыш-хана [хан Золотой Орды с 1380 г., ум. В 1406 или 1407 г.], сидевшего в Крыму, он разрушил также и пригород этой крепости Анапа. Однако сама крепость осталась как была. Затем, когда великий везир султана Баезида Вели [турецкий султан в 1481-1512 гг.], Гедик Ахмед-паша, с падишахским флотом двинулся на завоевание крепости Кафа [г. Феодосия], он с помощью подобного морю войска вырвал эту крепость из рук генуэзцев и оставил в ней гарнизон.Анапа – очень прочная крепость, стоящая на крутой скале на берегу Черного моря, на самой границе земель абхазов и черкесов. Однако в настоящее время в ней нет ни души. Несколько раз ее опустошали донские казаки. А в окрестностях ее имеется до полутора сотен домов из камыша. Эту деревню также называют кабак.К северу от крепости находятся Анапские горы. Мимо этих гор проходят корабли, идущие Черным морем на Азов. Это большие горы. Крепость построена очень умело и является творением искусного инженера. Внутри ее пасутся на зимовках овцы и козы племени шегаке [адыгейское племя], живущего в окрестностях. Место это, согласно реестру Оздемир-заде Осман-паши, являлось воеводством, подчиненным Таманскому санджаку Кафинского эйялета. Население племени шегаке платит десятину, если его к тому принуждают. Насчитывается до трех тысяч покорных с виду мятежников.

Крепость имеет большую гавань с одним входом. В ней может поместиться тысяча судов, привязанных к одному канату. Гавань защитит их от восьми ветров. Нигде на Черном море нет подобной гавани. Разве что Балаклава… Издавна в этой гавани добывали один вид жемчуга, еще и теперь попадаются раковины. Поэтому-то крепость и называется Гевхерган. И ныне русы каждый год бросают в этой гавани якоря и без страха и боязни занимаются водолазным делом, добывают жемчужные раковины. Если бы, починив и исправив эту крепость, поместить в ней достаточный арсенал и войско, было бы легким делом превратить абхазские и черкесские земли в послушную и покорную область. [Это нужно], потому что ногайцы, живущие в Черкесстане, привозят сюда свои товары и продают их. [И от этого] бывает высокая таможенная пошлина. Местом пристанища их служит большая гавань.

Когда я, ничтожный, с янычарским агой Гонии стояд тут на якоре, со стороны Черного моря показался падишахский флот. Гладь Черного моря украсилась парусными судами и пришла в движение. В полдень корабли вошли в Анапскую бухту и бросили якоря. Они стояли [тут] три дня, поджидая все отставшие суда. Три дня флот запасался водой….

* * *

Описание прекрасной крепости Анапа

[Крепость] была заложена в древние времена, в век великого Искандера, потом ее овладели генуэзцы – франки. Затем в … году, когда Черкес Оздемир-оглу Осман-паша завоевал Черкесстан, он отобрал у франков и эту крепость Анапу. Но поскольку эта крепость стоит в краю метежных черкесов и абхазов, в некоторых местах она разрушена. Ныне это заброшенная крепость, и она представляет собой большое, красивое, круглое строение из кирпича на крутой скале на берегу черного моря. Но в настоящее время в крепости никого нет. Только в окрестностях есть сто канаков черкесов шегаке, крытых тростниками, за которыми [расположены] Анапские горы. Эта крепость так хороша, как будто ее только оставили руки мастера-архитектора. Гавань ее вмещает тысячу судов.

Когда-то, когда народ шегаке прибыл на кораблях из Арабистана, Албании и Константинополя, [их корабли] пристали к Анапской гавани. Прежде эта местность была так населена, что на берегах Черного моря после гаваней Инкермана и Улюте не было большей гавани, чем Анапская. Так как вход в гавань узкий, то она защищена отвосьми сильных ветров. Даже во времена неверных из этого порта вывозили жемчуг. И теперь иногда приходят русские чайки и вывозят его из этого порта.

Если бы эту крепость отремонтировать и починить и посадить в нее войско, то все абхазы, черкесы и ногайцы привозили бы сюда масло, мед и другие товары, а порт стал бы городом, оживленной гаванью. Я, ничтожный, осмотрел ее и снова из владений поемени шегаке шел через степи и леса, перешел на лошадях реку Псех. Оттуда через час [вышел на реку Бзичай].

* * *

Из книги: Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Перевод и комментарии. Выпуск 2. Земли Северного Кавкказа, Поволжья и Подонья. АН СССР, Институт Востоковедения, - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1979 г.