Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Генуэзская фактория Мапа

И.Н. Мельникова

Вы рыщете по волнам всех морей,
Вы посещаете края чужбины,
И вам, отцы вестей и новостей,
Краев земных все ведомы судьбины.
Джеффри Чосер

"Запыленной стопой" называли в средневековой Англии купцов. И именно "запыленной стопе" в значительной степени мы обязаны сведениям о генуэзских колониях в Северном Причерноморье.

Трактат Пеголотти, записи массариев Каффы, портоланы Бенинказы, Фредуче, Весконте, атлас Андреа Бьянко - эти документы - свидетельства существования генуэзской фактории Мапа.

На итальянских морских картах - портоланах - Мапа находится на месте расположения современной Анапы. Время существования фактории ограничивается XIII-XV веками. Это один из ярких периодов в истории города. Гибель Горгиппии обрывает существование полиса на берегу бухты, а возведение генуэзского замка открывает первую страницу в истории возродившегося города.

Общеизвестно описание замка Мапы, оставленное турецким писателем Эвлией-эфенди в XVII веке. Оно очень напоминает описание крепостных башен в Балаклаве и Судаке, данное И.М. Муравьевым-Апостолом: "Генуэзцы как будто искали производить в потомстве удивление к дерзости каменщиков своих: иначе я не постигаю, для чего бы на месте неприступном строить башню так, что наружная оной стена стоит по отвесу со стремниною скалы... Для обозначения города итальянцы обычно употребляли слово "terra". В "terra" различали его центр - это замок ("castello"), выполнявший административные и военные функции. Территорию с торгово-ремесленным населением вокруг замка называли "borgo", которая окружалась наружной городской стеной и была собственно городом. О самом названии "Мапа" имеется наиподробнейшее исследование академика Н.Я. Марра, находившего объяснение термину в "абхазском лингвистическом материале".  Наиболее вероятным  переводом названия приморского пункта с абхазского считается (опуская все подробности) "у рукава реки" или "у гавани", что напоминает древнее название "Синдская гавань".

Жизнь фактории регламентировалась уставами, наиболее известным из которых был Устав 1449 года. Этим документом оговаривались наблюдение за общественным порядком, за чистотой и благоустройством, водоснабжением, работой казначейства, торговлей и отношения с окрестностями.

Несмотря на большой объем археологических работ в Анапе, до сих пор очень мало исследуется Мапа. "При археологических раскопках Мапа прослеживается с большим трудом", - отмечает И.Т. Кругликова, руководившая экспедицией ИА РАН. Поэтому привлечь археологический материал для изучения истории Мапы пока невозможно.

Основной источник информации о существовании Мапы - это генуэзские и венецианские архивы, в которых хранятся средневековые документы о торговых операциях с факториями в Северном Причерноморье. Из библиотеки Св. Марка Венеции пришло подтверждение наличия места с названием Мапа в некоторых картах католога морских карт последней четверти 14-го века (MS10057) и в атласе Андреа Бьянко 1433 года (MS. Jt.z.76)

Регулярные торговые связи итальянких купцов простирались от Лиссабона до Кавказа, от центральной Англии до Каира. На Северном Кавказе пути, по которым шли купеческие караваны в XIII-XV вв. называли генуэзскими. Одна из таких дорог шла от Мапы на восток. Устав 1449 года и знаменитый справочник для купца "Искусство торговли" ("Practica dello mercatura") Пеголотти дают представление и размерах торговли и о том, чем торговали. В "Practica dello mercatura" Пеголотти перечисляет товары, прибывающие в порты сухими и морскими путями: металлы - железо, олово, медь; специи - перец, имбирь, шафран; материалы для украшений - золото, жемчуг, янтарь; дорогие материи - шелка, парчи; хлопок, полотно, холсты; кожи, воск, вина; пшеница, рожь и другие злаки (biadi), разное продовольствие - рыба, икра, сало, сыр, растительное масло, мед; пушнина - меха соболя, горностая, куницы, ласки, лисы, рыси, белки; товары продавались по большим и малым "либрам" (вес), по "пиккам" (длина тканей), по "saggio" (мелкий вес для золота, жемчуга), по "кассидам" (мера зерна), по "метрам" (мера вина), по "фускам" (специальная мера для икры).
 

В том же справочнике отмечается сравнительная ценность валюты. В Генуе существовала биметаллическая денежная система. В международной торговле использовался высокопробный серебряный гросс, а генуэзский цехин содержал 24 карата чистого золота.
 

Очень хорошо было организовано счетоводство. Велись торговые книги для записей прихода и расхода (intereitus et exitus) средств. "Документы массариев Каффы 1374, 1381-1382, 1335-1387 годов фиксировали поставки хлеба кафинской коммуне из Загоры (Болгария), ...Матреги, Мапы"... В XII, XIII веках издавались таможенные тарифы Генуи, которые тоже свидетельствуют о масштабах торговли, разнообразии товаров, о доходах, поступавших в казну.

Торговля морским путем имела неоспоримое преимущество: морем, можно было перевозить большие массы тяжелых, громоздких и сравнительно дешевых товаров. Одновременно с появлением компаса, начиная с XIII века, увеличивается тоннаж торговых кораблей. Основное транспортное судно - неф (nave) закругленной формы с высокими бортами. В начале XV века грузоподъемность торговых кораблей, предназначавшихся для рейсов в Черное море составляла 600-800 тонн.

В архивах Венеции и Генуи хранятся сотни нотариальных актов, фиксирующих работорговлю. Установлено, что в колониях продавались татары (в XIV и XV вв.), кавказцы - черкесы, зихи, абхазы, мингрелы (в XIV в.), русские и болгары (в XIV в.). Составлялся отдельный акт на каждую сделку, объектом которой было одно подневольное лицо (иногда это была мать с ребенком). Производились массовые закупки молодых мужчин для комплектования войск в Египте. Работорговля была очень выгодной и приносила гораздо больший доход, чем любая иная торговля. Опасно было увозить в рабство татар и вообще мусульман: из Орды за это мстили жителям колоний. Поэтому вся торговля рабами производилась тайно. Рабов обычно называли "головами" - "teste". О такой торговле не полагалось упоминать ни в записях нарративного характера, ни в трактатах о торговле. Она выступала лишь в специальных документах. В неволю часто попадали местные крестьяне: молодые мужчины, женщины, дети, на которых устраивались облавы местной знатью и генуэзцами. Последние очень часто вмешивались во внутренние дела местного населения, заключали крайне невыгодные для него сделки. Это приводило к восстаниям, которые жестоко подавлялись.
Достигнув вершины своего могущества в конце XIII века Генуя, начиная с конца XIV века, подвергается опасностям как внешнего (борьба с Венецией), так и внутреннего характера. Морская торговля, которая велась частными лицами, ослабила государство, и наиболее сложные публичные функции были переданы государством объединению кредиторов. В результате с 1405 года хозяином торговых факторий становится один из самых могущественных банков Генуи - "Банк Св. Георгия".
Развитие турецких завоеваний, направленных на Константинополь, увеличивало контроль за проходом судов через проливы в Черное море. Связь Италии с колониями Северного Причерноморья стала осуществляться сухопутным маршрутом и поэтому постепенно ослабевала. К 70-м годам XV в. произошло замыкание торгового обмена рамками Черноморского региона. В 1475 году войско турецкого султана захватило генуэзские владения в Причерноморье. По словам русского историка Н.М. Карамзина, "истребив до основания державу генуэзскую в Тавриде, более двух веков существовавшую, и, покорив весь Крым султану, Ахмет-паша возвратился в Константинополь".

* * * 

Источник: "Очерки по истории Анапы"/ Смаглюк Т.В., Новичихин А.М. и др, Анапский археологический музей, 2000. - стр. 100-104