Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Атлантида в Причерноморье - вторая версия

Господа, может быть Атлантида гораздо ближе к нам, чем мы думаем? Ведь она должна была находиться в центре событий той эпохи, а не где-то в океане, вдали от бурных событий античного мира в черноморском и средиземноморском регионах.

АТЛАНТИДА

Во времена Одиссея, т. е. примерно в 850 г. до н. э., племена союза Гелиос и его союзники племена союза Посейдон владели частью территории Причерноморья, но они уже не были хозяевами на море. В песне первой «Одиссеи» говорится:
«... давно он
Страждет, в разлуке с своими, на острове, волнообъятном
Пупе широкого моря, лесистом, где властвует нимфа,
Дочь кознодея Атланта, которому ведомы моря
Все глубины и который один подпирает громаду
Длинноогромных столбов раздвигающих небо и землю.
Силой Атлантова дочь Одиссея, льющего слезы держит».

Остров, которым правила дочь Атланта, назывался Пуп. Геродот пишет, что царские скифы, которые жили в северном Приазовье, почитали культ Папия. Племена папы пришли сюда как союзники династии Елиса.

Древние греки называли острова, полуострова и мысы одним словом - остров. Поэтому в Ветхом завете упоминаются только острова. Островами называли и купеческие фактории, а также территорию, принадлежавшую данной фактории. Мы можем предположить, что островом Пуп называлась территория между современной Анапой и Новороссийском. При ионийцах остров Пуп и должен был называться Ан-апа. Тогда же в западном Приазовье появился союз Пан, тогда же появилось название реки Куб-ань, которая ранее при власти союза Елис называлась Куба. Согласно Платону, межплеменной союз Аполлон являлся союзником Атланта.

Здесь налицо типичная ситуация: остров эрембов, который при касситах назывался Крым, при Елисе стал называться Фарос. Название дано по названию племени феров, которые в империи Елиса охраняли территорию и обеспечивали безопасность торговым судам.

Крымские названия Ливадия и Голубой Залив связаны с племенами ливами. Ливией, в описываемые времена, называлась территория северо-западного Кавказа. Буква з в названиях Гурзуф, Симеиз, Кореиз и Залив осталась со времен, когда хозяином здесь была династия Елиса и его союзник союз Сева (Зевс).

Ветер с Крыма Одиссей так и назвал - Зе-фир. С запада дул ветер Евр, где и располагался межплеменной союз Евр-Европа.

Согласно информации, которой располагали греки-ионийцы, Атлантида располагалась рядом с Ливией, за Гиблартаром. Гиб-Лар-Тар - это название торгового пути, который начинался у Горы Габа (рядом с г. Кутаиси). Далее путь вверх по реке Риони контролировали племена лары, а на Ермоне (Тереке) - племена тары. Для греков Атлантида начиналась на острове Пуп.

Описанная Платоном территория Атлантиды соответствует местности в районе новороссийской гавани. Согласно мифам, о которых сообщает Платон, Атлантиду омывала река Океан. Он решил, что была допущена ошибка и речь идет о море. Но никакой ошибки не было. При касситах главная река (Кубань) и должна была иметь название Река Океан. Название Океан связано с племенами кунами и с именем Каин. Название Тьму-тара-кань тоже содержит корень кунов. С племенами керами, которые пришли вместе с племенами роками-реками, связано название Керчь. Вот что говорится в «Одиссее» в песне 12-й:

«Гневному богу ответствовал так тученосец Кронион:
«Гелиос, смело сияй для бессмертных богов и для смертных
Року подвластных людей, на земле плодоносной живущих
Их я корабль чернобокий, низвергнувши гром свой
В море широком на мелкие части разбить не замедлю.
(Это мне было открыто Калипсой божественной...)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Целые шесть дней мои непокорные спутники дерзко
Били отборных быков Гелиоса и ели их мясо...»

Именно на указанной территории еще во времена правления союза Кось и стали почитать Рока предки осетин в святилище Реком. Почитали здесь и демонических духов керов. В устье Кубани расположен город Темрюк. Это название аналогично названию племен тиме-нос, ми-нос.

Из текста мы узнаем, что Одиссей и его спутники занимались грабежом и разбоем по указанию предводителей союза Кали-псо. Здесь применялась типичная тактика. Союз Калипсо направлял мелкие отряды из племен феаков, тафийцев и одиссеев для разбоя местных поселений и захвата в плен их жителей. Такая тактика «мелких укусов» привела к тому, что население было вынуждено покинуть данную территорию.

Такую тактику часто использовал дом Иосифа. С этой же целью союзы племен руси использовали племена даков-диков, болгар и лихов.

Главным врагом Гелиоса, уранидов и Посейдона являлся бог Крон. Название союза Сирин-Сран греками читалось как Крон. Этот союз племен осов и раниев находился на берегах реки Риони, где Одиссей, проезжая мимо устья Риони, встретил сирен. Представители союза Сирин уговаривали спутников Одиссея стать их наемниками, поэтому он и приказал им «заткнуть уши воском».

Теперь обратим внимание на то, что в «Одиссее» говорится об Атланте, территория которого была расположена между Небом и Землей, за Геракловыми Столпами, а не об Атлантиде, которая располагалась за Гиблартаром. Получается, что Атлантида - это иное название острова Пуп. Окончание -д в названиях говорило о подчинении союзу Сидон.

Теперь сравним описания. В «Одиссее» остров Пуп, принадлежавший «дочери кознодея Атланта» - лесистый, «поросший лесом». Одиссей сообщает, что его удерживала на острове Пуп нимфа, дочь Атланта. Но у греков-ионийцев окончание -да в имени указывало на то, что речь идет о дочери. У сидонян же оно говорило о принадлежности к их союзу или о нахождении на их земле. Так оно и было - здесь жили племена синды, венеды, горды, хорды и голоды. «Одиссея» была написана греком-ионийцем, выходцем из Малой Азии. Поэтому Одиссей, как и другие греки-ионийцы, принимал название Атлантида, как имя дочери Атланта.

У Платона холмистый остров Атлантида тоже был лесистый, где по горным рекам сплавляли лес. Русла многочисленных рек были соединены каналами, по которым этот лес сплавлялся дальше. Посмотрим на карту: четыре большие реки, текущие севернее Новороссийска, впадают не в реку Кубань, а в общую протоку. Севернее Кубани течет Протока, которая впадает в Азовское море. Восточнее течет другая протока, от которой отходили два ответвления. В нижнем течении Кубани тоже имеются протоки. Одна из них даже не имеет выхода к морю. Совершенно очевидно, что протоки имеют искусственное происхождение. Некоторые из них связывают внутренние озера и не имеют выхода к морю. Каналы были нужны для того, чтобы собирать урожай, сплавлять лес. Но они нужны были еще и для того, чтобы предотвращать засаливание болотистой территории.

Далее обратимся к пророчеству Исаия о Египте (19-5): «И оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут. Поля по реке, по берегам реки и все посеянное при реке засохнет, развеется и исчезнет. И восплачут рыбаки, и возрыдают все бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние. И будут в смущении обрабатывающие лен и ткачи белых полотен; и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы». Речь здесь могла идти только о территории Прикубанья. Обратим внимание на то, что лен - культура северная, которая в отличие от хлопка не переносит сухой климат.

В книгах Ветхого завета не раз упоминается о многочисленных полноводных реках Египта. В африканском же Египте - лишь одна крупная река. В Прикубанье осталась разветвленная сеть каналов, часть которых заросла илом. Вот что пишет Иезекиль (27-7): «Узорчатые полотна из Египта употреблялись на паруса твои ... голубого и пурпурового цвета ткани с островов Елисы были покрывалом твоим. Жители Сидона и Арвада были у тебя гребцами». Здесь Иезекиль говорит о Тире, значит, территория Сидона находилась рядом с Атлантидой. Но об этом же говорил и Платон!

Египтом в Ветхом завете называлась территория, расположенная к западу от верхнего течения Кубани, на берегах реки Уруп. Эфиопия же начиналась западнее, там, где течет река Афипс. За Эфиопией, на месте Анапы, располагалась Иоппия или Пуп. Вот что говорится в книге «Иисус Навин» (19-40): «Колену Дановых ... вышел жребий седьмой... Их пределом были Цора ... Екрон ... Ме-Иаркон и Ракон с пределом близ Иоппии». Цора - это земля на месте города Уцера на реке Риони. Не случайно у осетин сохранилось предание о том, что в древности их страна простиралась от Иоппии до Карталинии.

Династия Елиса осуществляла контроль над территорией Египта с помощью наемников опов и гипетов, племена которых здесь назывались египты и пупы-папы. Во времена, когда в этих землях правил союз Кось, здесь жили, как говорил Одиссей, почитатели Рока, поэтому в Ветхом завете об этой земле говорится, как о Реке Египетской. Эта территория была связана с созвездием Рака.

У этого региона было еще одно важное преимущество - болотистая местность была лучшей защитой от набегов кочевников. Платон пишет об огромной равнине, в центре которой был расположен главный город с акрополем, царским дворцом и храмом, окруженный двумя земляными и тремя водными кольцами. От последнего водного кольца был проведен канал, связывающийся с морем. Корабли из многих краев заходили в порт этого богатейшего города той эпохи. Платон сообщает, что в каменоломнях Атлантиды добывали черный, белый и красный камень. Известно, что новороссийская бухта отличается своей глубиной, а первые большие трехпалубные корабли с глубокой посадкой появились при Елисе. Ряд племен, которым покровительствовал дом-династия Елиса, представляли срубную культуру. Именно в те времена появились стальные топоры, пилы, долота и другие инструменты. Топор позволял рубить бревна в сруб и сооружать трехпалубные корабли. Появилась возможность добывать камень с помощью стальных долот-шарошек, которыми пробивали в камне отверстия, забивали в них деревянные клинья, а затем поливали водой. Расколотые таким способом камни служили балластом для кораблей. Эти каменоломни в окрестностях Новороссийска сохранились до наших дней.

Есть еще одна важная информация. Платон сообщает, что храмы Посейдона и Клейто стояли в центре города на холме, т. е. на Горе. Значит, коренное население Атлантиды почитало своих богов именно на Горе.

Выступы в море здесь назывались косами: Коса Чушка, Ачуевская Коса, Коса Тузла, мыс Дооб. Здесь есть селения Голубицкая, Глазовка, Садки, Агой и Абрау-Дюрсо, т.е. в этих названиях сохранились древние корни племен Елиса, касситов и сидонян. Название Дюр-со говорит о союзниках Елиса племенах дорийцев. Название Абрау связано с племенами борами, союзниками Елиса. Позже они ушли на берега Тибра, где стали называться боранами и тибрами-тибаренами.

Платон сообщает, что островом правили десять царей, согласно древним законам Посейдона. Присяга скреплялась жертвоприношением Посейдону, при этом закалывали быка из храмового стада, и его кровь омывала стелу со сводом законов.
Стела, по представлениям индоевропейских племен, должна была находиться на Горе, как это было на берегах Оби и Енисея. Храм сооружался на холме, который являлся центром города. Кровь с жертвенного камня должна была стекать внутрь Горы, т.к. предназначалась Земным богам.

Торгово-хозяйственную факторию под названием Атлантида, союз Елис изначально основал для торговли льняными тканями, которые поставляли племена из союза Атлант. Названия факториям давались по названию тех союзов, с которыми велась торговля. Поэтому в Карии появились Европа, Сидон и Тир. Название Херсон связано с союзом Хрос. В Арабат, который находился в Крыму, товары доставляли купцы арбов-арабатов – племен с территории Средней Азии.

Значит, впервые торговая фактория Атлантида появилась в 11—10 вв. до н. э. и просуществовала до времен Исхода, т. е. до 800-750гг. до н. э. За это время, т. е. примерно за 200 лет, фактория увеличивалась в размерах, за счет покупки соседних земель. Платон пишет, что Атлантида владела землями за проливом. Так оно и было - у нее появились земли за Керченским проливом.

Тайну происхождения названия «Атлантида» открыл сам Платон. Он пишет, что старший сын из рода Атлантов передавал царский сан по наследству, и весь народ получил название Атлантов.

Согласно легенде, Атланты произошли от Посейдона и девушки Клейто. Это означает, что Атлантиду изначально основали племена сидонян. Союз Сидон стал называться Посейдон позже, при Елисе. Не случайно в Атлантиде находился храм Посейдона. Великий Сидон, о котором писал Гомер, находился на месте Ростова-на-Дону. Именно там пересекались сухопутные и водные торговые пути. Платон пишет о том, что жрецы Атлантиды регулярно посещали Сидон, что подтверждает близость этих территорий. Речь здесь идет о союзе Сидон, владения которого располагались южнее Великого Сидона.

Ниже Платон пишет, что ил мешал плавать кораблям у берегов Атлантиды. Только в указанном районе Прикубанья почвы состоят из наносного ила. Здесь накапливался ил со всего бассейна реки Кубани. Многие каналы завалены илом до сих пор.

Далее Платон сообщает, что жители Атлантиды наслаждались жизнью на Благих Островах. И здесь он сообщает истину. Примерно в 780 г. в Приазовье появились племена дики-диаки. Появились они в этом регионе по воле вождей племен династии руси - эристов-аристократов. От массового вторжения племен даков не было спасения. Не случайно и в нашем языке сохранились слова дикий, дикарь. Коалиция племен руси, как и династия дома Иосифа, с помощью воинственных племен даков, добивались своей главной цели – захват контроля над территориями.

По такой же схеме на юге Италии появилась Великая Греция, состоявшая из колоний, которыми владели афиняне и ахейцы. Название этой колонии тоже было связано с территорией, откуда пришли колонисты.

Геродот пишет о войне между афинянами и атлантами, о победе афинян. Город Афины заложили племена ионийцев, предки которых были ранее союзниками племен руси: эристов и кратов. Платон пишет о том, что афиняне победили атлантов только потому, что хотел им польстить. Предки афинян ионийцы воевали против Атлантиды, поэтому Пуп и стал называться Ан-апа. После того как аристократы ушли в Грецию, ионийцы попытались захватить фактории. Но контроль над всем этим регионом уже взяли сарматы, а затем скифы, которые и основали крупнейшую факторию тех времен - Диоскурию.

Родовое имя Платона - Аристокл, он сын Аристона, значит, из рода аристократов. Не случайно Платон называл Ареса первым из богов. Но он поменял свое имя на ионийское Плат-он, а потому и не закончил свой рассказ о причинах гибели Атлантиды, разгром которой организовали его предки аристы.

После появления в Приазовье племен даков-диаков начался Исход племен, которые жили в Атлантиде. Они переселились на Благие Острова, которые находились там, где сегодня расположены Бологое, Благово и Соблаго.

С территории Атлантиды к нам пришли те, кто носил имена Егор, Агей. Корни атлантов остались в фамилиях Глазов, Голубев, Судаков, Чуев, Баранов, Бузыкин и т. д.

На месте Атлантиды, после появления Немесиды, была основана Мессалия (Амассалида). Она возникла примерно в 850—800 гг. в Приазовье, а на Таманском полуострове появились «народы моря»: племена месы, мезы, мушки и филы. Они пришли из союза Филистим, который образовали ионийцы и Елис на территории Мезии. Филистимляне воевали против дома Иосифа. Окончание -аль в названии Мессалия говорит о подчинении коалиции племен руси.

Москами и мушками называли себя племена, которые выступали на стороне династий Елис и Кось. С ними связано название Аджи-мушкай. Племена мысы и моски позже поселятся на Боровицком Мысу на территории Москвы. С москами и связано название Моска (Москва).

Проследим путешествие Одиссея по тексту песни 12-й: «Но Цирцея узнала скоро о нашем прибытии к ней из пределов Аида».

Из грузинских письменных источников следует, что богиню Цирцею почитали в Колхиде. Там в качестве наемников использовались племена цы и церы. Племена калы и ахейцы, почитавшие Цирцею, были союзниками и наемниками у племен ионийцев и руси.

Территория Аид находилась на месте Аджарии. Только там названия территорий и поселений начинались с буквы А, на что обратил внимание еще Геродот.

Выходит, не случайно Одиссей посещал Цирцею, поскольку она была на стороне новых хозяев рыжеволосого почитателя Дия (Одиссея). Вот почему Цирцея снабдила Одиссея пищей и добрым советом.

В тексте говорится о том, что после стычки с местным населением из-за похищенных быков, Одиссей потерял по шесть тяжеловооруженных воинов с каждого корабля. Значит, он был поставлен союзом Калипсо во главе отряда кораблей, в котором орудовали наемники. Он не просто пират и разбойник, а исполнитель целевых диверсий. Пирату не интересно уничтожать всех жителей захваченного города, он убивал только воинов, оставляя в живых женщин - для утех, и детей - для продажи. Пират не видел смысла уничтожать все стадо быков. Таким образом, Одиссей - это политический диверсант. Конечно, средства его отряд получал за счет грабежей и разбоя. От Посейдона, который гонялся за ним по всему морю, Одиссей укрывался у своих союзников Калипсо и у Цирцеи.

Из всего этого следует, что на остров Пуп, где правила нимфа, дочь Атланта, Одиссей попал не случайно. Заметим, что в его отряде было несколько кораблей. Одиссей со своим отрядом выполнял акцию, цель которой заключалась в том, чтобы создать невыносимую ситуацию для проживания коренного населения.
В этих акциях принимали участие племена феаки и тафийцы. Из дальнейшей истории нам известно, что такой способ вытеснения был самым эффективным. Этим тактическим приемом в совершенстве владели именно ионийцы - племена ани и ваны. Именно они, с помощью отрядов народа словенск, вытеснили общины галицких бояр со своих земель в Галацком княжестве.

Платон писал о том, что ионийцы воевали против Атлантиды. Вот таким именно образом они и воевали. Теперь мы знаем причину гибели Атлантиды.

«Одиссею» написал, конечно, не Гомер, который жил примерно двумя столетиями раньше, а грек-иониец. Поэтому он и не называет имя нимфы (Атлантиды), правящей на острове Пупе. Дело в том, что назвать в те времена, означало - признать.

 

 * * *

источник: http://lah.flybb.ru