Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Древнейшее прошлое Анапского района (эпоха камня и бронзы)

Анапа - город с богатейшим историческим прошлым. Насыщенную событиями историю обусловило Анапе ее уникальное месторасположение на стыке трех природно-географических зон: Кавказских гор, степей и Черного моря. Здесь всегда присутствовало местное кавказское население, из степей в предгорья постоянно проникали группы кочевников, оседая среди горцев, а подчас и смешиваясь с ними, а морские пути связывали район Анапы с экономически развитыми древними и средневековыми странами Средиземноморья.

Древнейшие страницы истории Анапы мы узнаем благодаря археологическим находкам, позднее их дополняют письменные источники.
Всю историю человечества археологи традиционно делят на три больших эпохи, получившие название по тому материалу, который был основным для изготовления орудий труда и оружия: эпоху камня, эпоху бронзы и эпоху железа.

Судя по археологическим находкам, люди впервые появились в районе Анапы в конце древнекаменного века (в эпоху позднего палеолита, как именуют этот период археологи), где-то между 30 и 10 тысячелетиями до н.э. Это было время, когда, по образному выражению древнеримского философа и поэта Тита Лукреция Кара, людям ... служили оружием руки могучие, когти, Зубы, каменья, обломки ветвей от деревьев и пламя...

Судя по найденным на кавказских стоянках человеческим костям, наши ископаемые предки, обитавшие в эпоху позднего палеолита, относились к виду Ноmo sapiens, то есть имели вполне современный облик. В это время они уже обрели прямую походку и связную речь. Люди жили небольшими, строго организованными коллективами -родовыми общинами, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством. По заключению известного антрополога Я.Н. Рогинского, у человека позднего палеолита «особенно развиты как раз те участки мозговой коры, которые тесно связаны с его общественной жизнью, играя роль тормозов его животных влечений и инстинктов».

Находки эпохи камня на территории Анапского района очень редки. Лишь в окрестностях с. Су-Псех обнаружено несколько примитивных орудий труда, сделанных из кремня. К сожалению, они слишком невыразительны, чтобы дать основание для каких-либо заключений о характере освоения людьми района Анапы в каменном веке. Возможно, здесь не было постоянного населения, и наш регион лишь изредка посещался первобытными охотниками и собирателями.

Археологических находок, относящихся к эпохе бронзы, несравнимо больше. Правда, не все периоды бронзового века одинаково насыщены археологическими источниками.Для одних периодов известны поселения, могильники и клады, другие же представлены в основном случайными находками, Бронзовому веку предшествовал энеолит, медно-каменный век, когда при преобладании орудий из камня появляются изделия из меди. Период энеолита охватывает IV тысячелетие до н.э. Первое знакомство человека с металлом, видимо, было случайным. В древних преданиях, записанных античными писателями, открытие металлов связывается с грандиозным лесным пожаром, в результате которого на поверхности оказались выплавленные из минералов золото, серебро, свинец и медь.

Говоря словами все того же Лукреция Кара: Люди, плененные блеском и прелестью, их поднимали И замечали при этом, что слитки всегда сохраняли Форму, похожую на замыкавшие их углубленья. Было открыто тогда, что металлам, расплавленным жаром Может дана быть фигура и форма, какая угодно, И что из них при посредстве кузнечного молота можно Лезвия выковать с тонкостью и остротою любою. Постепенно первобытные металлурги усовершенствовали технологические приемы обработки меди, стали использовать искусственные сплавы ее с мышьяком, оловом, свинцом -более прочные, чем чистая медь. Так появилась на свет бронза - материал, давший название следующей археологической эпохе.

На Кавказе бронзовый век охватывает период продолжительностью более двух тысячелетий (- от начала III до начала I тысячелетия до н.э. ) Наряду с металлическими, в эпоху бронзы продолжали использоваться орудия из кремня и разных пород камня, который уже в конце каменного века научились шлифовать и сверлить. В энеолитическую эпоху уходит корнями одна из ярчайших археологических культур раннего бронзового века — майкопская.
Свое название она получила по богатейшему курганному погребению, открытому в 1897 г. археологом Н.И. Веселовским в г. Майкопе. Захоронение принадлежало древнему вождю и содержало множество предметов: золотые украшения и детали парадного балдахина с фигурками быков и львов, серебряные сосуды, украшенные гравированными изображениями животных, бронзовое оружие и орудия труда, керамическую посуду. Хронологические рамки майкопской культуры археологи определяют в пределах III тысячелетия до н.э.

Находки в Майкопском кургане и в других северокавказских захоронениях эпохи ранней бронзы пролили свет на происхождение майкопской культуры, которую археологи справедливо называют «феноменом в древней истории Кавказа». Основой формирования культуры было местное энеолитическое население, обитавшее на Северо-Западном Кавказе и имевшее достаточно развитое керамическое производство и навыки обработки металла. На рубеже IV -III тысячелетий до н.э. из древнего Двуречья (Месопотамии) на Северо-Западный Кавказ переселилась большая группа населения, принесшая новые формы керамической посуды, новую, более совершенную технику изготовления бронзовых изделий, элементы культуры древневосточных цивилизаций. Благодаря слиянию двух этих народов и возник «майкопский феномен». Что же могло привлечь жителей древнего Двуречья на Северо-Западный Кавказ? Быть может, золото, которое добывали здесь в древности в руслах горных рек.

Носители майкопской культуры поддерживали тесные связи с цивилизациями Передней Азии - в майкопских погребениях нередки находки древневосточной металлической посуды, украшений, оружия, каменных печатей. Данные археологии об устойчивых кавказско-месопотамских связях подтверждают исследования лингвистов. Так, в наречиях адыгов и абхазов, автохтонного населения Северо-Западного Кавказа, находят элементы, сходные с языком хаттов - племени, обитавшего в III тысячелетии до н.э. на севере Двуречья.
Исследования археологических памятников майкопской культуры дали основания расценивать ее как общество с развитой социальной структурой, включающее различные имущественные группы от простых общинников до племенных вождей (одним из которых был человек, погребенный в Майкопском кургане). Основой экономического процветания майкопской культуры были развитое земледелие и скотоводство, совершенная техника обработки металла, камня, изготовления керамики.

Следы майкопских поселений известны на территории Анапы и в ее окрестностях - у ст. Анапской и у с. Су-Псех. Наиболее частыми находками из них являются осколки глиняной посуды, реже - обломки каменных и кремневых орудий. В собранной Анапским музеем коллекции кремневых изделий эпохи энеолита-ранней бронзы имеются различные по своему назначению предметы: наконечники копий и стрел, скребки, ножи, проколки, сверла, вкладыши для комбинированных орудий - серпов, ножей, копий, имевших деревянную или костяную основу с продольными пазами для крепления острых кремневых пластинок. Изготовление кремневых изделий было делом очень длительным и кропотливым: необходимо было отщепить от ядрища-нуклеуса пластину нужной формы, а затем приострить ее края мелкой ретушью. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению, к примеру, с одновременными памятниками Нижнего Дона, на майкопских поселениях кремневых изделий довольно мало - очевидно, здесь широкое распространение имели орудия и оружие из меди и бронзы. Редкость находок их можно объяснить тем, что металл был очень дорог и все поврежденные предметы переплавлялись или перековывались в новые.

Ассортимент каменных орудий также довольно широк. Это зернотерки, песты, отбойники, оселки, наковаленки, терочники. Часто на энеолитических поселениях встречаются небольшие шлифованные топоры-тесла, имеющие форму вытянутого треугольника с утолщенной вершиной и приостренным основанием. Как правило, они сделаны из змеевика - камня зеленого цвета. Изучение рабочих частей «топоров-тесел» под микроскопом показало, что ими выполняли разные производственные операции. Большинство из них было орудиями для обработки дерева (типа современных стамесок и долот), другие служили инструментами для профилировки и лощения керамических сосудов. Несколько хранящихся в музее каменных топоров эпохи ранней бронзы более массивны и имеют сквозное отверстие для крепления рукояти. В равной степени они могли быть и орудиями труда, и боевым оружием.
В окрестностях Анапы у х. Рассвет открыты погребения майкопской культуры. Захоронения были окружены кольцевыми каменными обкладками (кромлехами), над которыми возводилась курганная насыпь. Погребенных сопровождали керамические сосуды (горшки и миски), маленький горшочек из белого камня, бронзовый кинжал. В одном из захоронений был найден костяной предмет в виде полой трубки со сквозным поперечным отверстием. По мнению специалистов, он был деталью древнего музыкального инструмента...

Из работы А.М. Новичихина