Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Геокатастрофические события в Черном море

Микелянджело. Всемирный потоп. Потоп на Черном море.

Приблизительно 12500 лет назад на территории Восточной Европы начался малый ледниковый оптимум. Температуры спали, дожди были редко, испарение превышало количество поступающих вод, уровень Черного моря начал понижаться и около 9500–7600 лет он уже находится на глубине 90–120 м.

Глубокая новоэвксинская регрессия Черного моря (– 90 – 120 м) связывается с последствиями вюрмского оледенения северного полушария, в то время как уровень Средиземного моря был на отметке –30м и определялся глобальной постледниковой трансгрессией (рис. 10).

Новоэвксинская регрессия Черного моря

В результате глубокой регрессии связь со Средиземным морем была прервана. Черное море окончательно превратилось в пресноводный бассейн. Исследования иловых вод, извлеченных из глубоководных новоэвксинских осадков, подтверждают его озерный опресненный характер. Берега новоэвксинского бассейна отмечаются серией прибрежных аккумулятивных валов (рис. 11a, b)

 

сложенных из пляжевых, прибрежно-морских песчано-гравийных и ракушечных аккумуляций. Внешняя (морская) граница новоэвксинского бассейна ограничивается на глубинах –120 м так называемой периферийной террасой, в то время как его внутренняя граница (со стороны берега) достигает глубин –90 м (рис. 7).

Данные радиоактивного углеродного анализа (14С) новоэвксинских видов раковин указывают на возраст с 7,4 по 11 тыс. лет (рис. 9в,г).

В своей книге – “Ноев Потоп” (1999) Питман и Райан приводят датировки раковин Cardium edule, Mytilus galloprovincialis и Monodacna caspia, свидетельствующие о проникновении средиземноморских видов 7,6 тыс. лет назад. Аналогичные прибрежные формы прослежены вдоль периферии всего черноморского шельфа. Одним из самых надежных критериев оценки масштабов циклов регрессии является углубление долин рек. По данным сейсмоакустического профилирования, глубина эрозионного вреза долин рек Дон, Ингури, Пшада, Суко, Риони, Камчия на периферии шельфа превышает – 100 м. Вероятно, глубина вреза позднего плейстоцена и нижнего голоцена достигала глубин –120 м.

Что касается границ новоэвксинского бассейна, по этому вопросу существуют известные расхождения. Американские ученые Уильям Райан, Уолтер Питман и Роберт Баллард считают, что новоэвксинская береговая линия расположена на глубине 155 м. Наши многолетние исследования, в том числе и многочисленные буровые колонки, указывают на то, что уровень новоэвксинского бассейна никогда не опускался ниже современного более, чем на 120 м. Вероятно американские ученые ошибаются, принимая береговую линию нижнего плейстоцена за потопную.

Новоэвксинское озеро представляет исключительный интерес с палеоэкологической точки зрения, так как в то время на его берегах поселилась высокоразвитая цивилизация.

Катастрофа новоэвксинского озера произошла 7,6 тыс. лет назад в результате прорыва Босфорской преграды (рис. 10) из-за неимоверно сильного напора средиземноморских вод. Стимулятором этих событий могли быть частые землетрясения, которые иногда были катастрофическими. В момент катастрофы уровень Средиземного моря был на 30 м ниже современного, а уровень Черного моря – на 120 м. Таким образом, средиземноморский уровень был приблизительно на 80 м выше (рис. 10). Последствия катастрофы для естественной среды и обитающей на побережье древней цивилизации были фатальными. Обрушивающиеся на берег волны размывали древние аккумулятивные формы (рис. 11а, б) и выводили их из зоны влияния волн. Уровень Черного моря повышался на 12 см за сутки, воды поглощали все бо́льшую и бо́льшую часть суши. Этот процесс продолжался до тех пор, пока уровень Черного моря не сравнялся с уровнем Средиземного моря и Мирового океана. Уровень обоих бассейнов стабилизировался на современных глубинах – 35–40 м, после чего повышение уровня Черного моря определялось уровнем Мирового Океана.

Другим важным свидетелем разразившейся катастрофы, кроме древних берегов, являются глубоководные органогенно-минеральные осадки, называемые сапропели. Настоящими сапропелями считают осадки, содержащие свыше 1 - 5 % органического вещества. Большинство исследователей описывают сапропель как “черный ил” в основном из-за резкого контраста между лежащими ниже новоэвксинскими осадками и покрывающими их органогенно-минеральными осадками. Главными компонентами сапропелей являются разные планктонные организмы – динофлагеллатные цисты, диатомовые и кокколитовые водоросли, перидинеи. Часто встречаются массовые скопления скелетов рыбы. Пресноводный новоэвксинский бассейн, известный также как Черноморское озеро отличался высокой биологической продуктивностью, что однако не находит отражения в осадках того времени. Причиной этому является тот факт, что органическое вещество в условиях аэробной среды разлагается и частично растворяется, в то время как в анаэробной среде оно консервируется и сохраняется. Нижняя граница или так называемое основание сапропелей сильно размыта. Осадки пресноводного новоэвксинского бассейна представлены терригенным серо-белесоватым илом карбонатного состава. Споро-пыльцевой анализ осадков новоэвксинского времени указывает на то, что они сформированы в условиях сухого и холодного климата в конце оледенения вюрм, в то время как споро-пыльцевая диаграмма сапропелей свидетельствует о теплом и влажном климате. Над размытой границей осадков Черноморского озера следуют так называемые “типичные” сапропели. Они представляют собой микрослоистые коричнево-зеленые плотные осадки “каучукоподобного” вида. Их толщина меняется в широком диапазоне – от 10 – 15 см до 1 м. Они иногда прослаиваются тонкодисперсным илом, толщиной в 5 – 6 см, что указывает на частую смену условий седиментации. В их нижней части размещен так называемый реперный слой, фиксирующий первое появление кокколитофоридовых водорослей в Черном море. Над типичными сапропелями следует бесструктурный, сильно обводненный сапропелевый осадок толщиной в 30 – 70 см. Двухслойное строение сапропелей свидетельствует об изменении условий осадкообразования и постепенного обеднения органического вещества снизу вверх. Органическое вещество в них представляет собой сложную совокупность продуктов растительного и животного происхождения. Сапропели распределены неравномерно. На материковом склоне и вдоль склонов и осей подводных долин они часто отсутствуют из-за активных оползневых процессов. Они лучше сохраняются на ровных местах, где их толщина достигает 45 – 60 см. В подножии материкового склона у сапропелей наибольшая толщина, они достигают 2 м. На абиссальном дне, около горловин вулканов, наблюдается брекчия сапропеля.

Исходя из предположения о том, что нижняя граница сапропелей должна соответствовать началу катастрофы, было сделано 25 абсолютных датировок методом радиоактивного углерода (14C). Результаты указывают на возраст от 6,80 до 9,63 тыс. лет, т.е. близкий к возрасту, указанному в книге “Ноев Потоп” Питмана и Райана – 7,6 тыс. лет .

Рассматривая катастрофу как геологическое событие, не следует забывать, что по сути это была экологическая катастрофа. Вторжение соленых океанских вод (38 ‰), богатых биогенными компонентами, в пресноводное Черноморское озеро привело к массовому цветению планктонной биомассы, которая позже вымирала и отлагалась на дне. Таким образом, версия о том, что сероводород является причиной высоких концентраций органического вещества в осадках, оказалась несостоятельной. Это также подтверждается наблюдениями в современных зонах апвеллинга в океанах, где в результате цветения образуются высокие концентрации органического вещества.

Образование сапропелей по своим масштабам было уникальным катастрофическим событием. Огромное количество мертвого планктона и поступающая с суши органика оседали на дне моря. В то же время вторгшаяся соленая водная масса “удушала” бассейн ядовитым сероводородом, выделяющимся из гниющего органического вещества. Картина поверхности моря была действительно апокалипсической –бушующие бурые, воняющие сероводородом воды, выброшенные на берег мертвые тела животных и людей. И все это, сопровождаемое землетрясениями, громом, молниями и дождем, дополняло картину кипящего ада... Несомненно, воспоминания об этом событии волновали многие поколения и запечатлелись в устных и письменных преданиях, художественных символах и других предметах, дошедших до нашего времени.

Итак, в поддержку нашего рассказа о катастрофе в Черном море около 7,6 тыс. лет назад свидетельствуют: сильная эрозия старых берегов бассейна и их быстрое захоронение; образование глубоководных органогенно-минеральных осадков (сапропелей); образование ядовитого газа сероводорода и окончательное вымирание живых организмов в Черном море.

Анализ археологических исследований побережья, проведеных до настоящего времени, где найдены артефакты, указывающие на существование древней культуры неолита, дает основание предположить, что центр этой культуры был расположен на берегах до потопа. Останки цивилизации “X” лежат нетронутыми человеческой рукой в районах древних береговых линий и могут дать новые доказательства о ПОТОПЕ.

Таким образом, существуют три неопровержимые доказательства о катастрофическим характере событий происшедшие около 7,6-8 тыс.лет тому назад а именно:

древние береговые линии Черного моря;

образование геокатастрофических (сапропелевых) осадков;

возникновение сероводородного заражения.

Возникает вопрос о связи геокатастрофических событий с про­блемой Библейского Потопа.

До сих пор наши ученые считают несерьёзными научные аргу­менты, ссылающиеся на Библию и Шумерский эпос.

Возвращаясь к Библии и Шумерскому эпосу, мы убеждаемся о спорном характере места библейских событий.

 

из книги Петко Димитров, Димитър Димитров. Черное море, Потоп и древние мифы. Варна, 2008 г.