Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Анапский некрополь - кладбище культуры

Старое кладбище города Анапа

Старое кладбище города Анапа

АНАПСКИЙ   НЕКРОПОЛЬ

В публикациях газеты «Черноморка» вновь обсуждаются проблемы старого анапского кладбища, расположенного в историческом центре г. Анапа, являющегося городищем античной «Горгиппии». Границы охранной зоны названного городища обозначены  улицами Красноармейской и Самбурова – до моря.

Конечно, говорить о том, что на названном кладбище могут сохраниться остатки античных сооружений и захоронений того времени затруднительно, а вот о том, что здесь есть подземные хода и погребения Средневековья нужно, даже в связи с тем, чтобы на нем ничего не строили. А тенденция к этому просматривается сквозь металлическую решетку трехметровой высоты забора пансионата «Черное море», оградившего купленный у чиновников администрации г-к. Анапа участок названого кладбища в 1,5 сотки с десятками могил на нем. О «захвате» этого участка старого кладбища газета «Черноморка» писала почему-то без указания того, что 23.06.07 сотрудники КУМи г-к. Анапа и представители Совета по сохранению и обустройству старого кладбища на высоком берегу г. Анапа подписали составленный с участием уполномоченного от названного пансионата лица Акт о недопустимости  проведения каких-либо работ на данном участке кладбища до решения суда о законности сделки по его продажи. ОТ указанного совета этот акт подписал председатель его Ю. Борисов и я от имени анапского отделения ВООПИиК.

По моему предложения 15.12.2008 г. инициативная группа Совета по сохранению старого кладбища собралась на участке его, где ожидалось прибытие префекта Н. Козловой (секретаря совета), проверяющей работу члена совета А. Бауэра. В назначенное время она не приехала, а председатель совета Ю. Борисов собравшимся по телефону о невозможности продолжения работы в нем из-за происшедшего с ним инфаркта. В этих обстоятельствах участники импровизированного собрания совета по сохранению и обустройству Старого анапского кладбища констатировали фактическое окончание его деятельности по выполнению его задач, определенных весной 2007 года Собранием анапчан в ЦНК «Родина», проведенного по инициативе мэра г-к. Анапа А.Н. Пахомова, согласование позиций общественности и администации г-к. Анапа по сохранению и обустройству названного кладбища. К сожалению, с 3-го заседания названного совета началось прямое саботирование его работа в форме неявки на собрание 2/3 его списочного состава. Вскоре на заседания совета кроме его руководителей Ю. Борисова и Н. Козловой стали приходить лишь священник Геннадий, В.Л. Штраус от ВООПИиК, В.П. Онищенко от КПРФ, провизор В.Н. Вышеславов, рабочий названного кладбища А. Бауэр. С июля 2007 года названный совет не собирался на заседания Ю. Борисовым, сказавшимся больным и секретарем совета Н. Козловой по причине занятости ее работой. В связи с этим я, как председатель анапского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г-к. Анапа в июле-августе 2007 г. подавал объявления в рекламные газеты, приглашающие анапчан, заинтересованных в сохранении могил своих близких на указанном кладбище прийти на встречу со мной в клуб «Ветеран» для нанесения названных могил на новый план кладбища, составляемый взамен утерянного с помощью фотофиксации известных захоронений горожан. На эти объявления откликнулось всего 5 человек. И это показатель общественной активности в г-к. Анапа? По решению так называемой инициативной группы Совета от 15.12.07 я сообщаю общественности г-к. Анапа о предложениях Его администрации г-к. Анапав виду того, что многие из них в присутствии зам. Главы мэрии г-к. Анапа А.В. Харитонова секретарем Совета по сохранению и обустройству Старого кладбища на Высоком берегу г. Анапа Н. Козловой не протоколировались. Вот эти предложения:

  • Сохранить Старое кладбище, поставив его на баланс администрации г-к. Анапа при условии принятия ею мер восстановления документации по нему, включая составление нового плана его с нумерацией всех имеющихся на кладбище могил с помощью фотофиксации их. Искать документацию по названному кладбищу в России и архивах РПЦ в Абхазии.
  • Определить администрации г-к. Анапа штат сотрудников названного кладбища, нахождение которых будет возможным в пристройке, восстановленной на старом фундаменте кладбищенской часовни, куда необходимо будет провести водопровод и электричество.
  • После нумерации и фотофиксации всех могил указанного кладбища демонтировать все кладбищенские ограды у могил и надмогильные памятники, которые нельзя восстановить при помощи анапчан. Установить на такие могилы в изголовьях названных захоронений пронумерованные плиты единого образца размером 50 на 50 см. с необходимыми данными о захороненном в дано месте человеке и знаком, обозначающее его конфессиональную принадлежность.
  • Расчистить кладбище от зарослей и высадить у каждой могилы саженец можжевельника. Засеять всю территорию кладбища газонной травой, препятствующей вырастанию иной растительности.
  • Провести пешеходные дорожки с плиточным покрытием виде продолжения участка морской набережной вдоль обрывистого края старого кладбища и через него со стороны ул. Шевченко к названной набережной, так чтобы эти дорожки не задевали могил, находящихся на их пути.

Мое предложение А.В. Харитонову об устройстве участка морской набережной и дорожки через кладбище к ней с ул. Шевченко шириной до 3-х метров над встречающимися на их пути могилами путем устройства эстакад высотой от 0,5 до 1,5 м. на уложенных в пространство между названными могилами железобетонных блоках было отвергнуто. Поэтому я поясняю то, что не было досказано на эту тему: названные эстакады над могилами, за которыми анапчане ухаживают, образуют своеобразные склепы, ключи от дверей которых будут находиться у смотрителей кладбища, а памятники, находящиеся на них будут заменены названными надмогильными плитами, над другими могилами эстакады образуют зарешеченное пространство, через которое можно будет видеть именные надмогильные плиты названных захоронений. Указанные дорожки с эстакадами через Старое кладбище должны иметь надежное ограждение и декоративного вида заборы со стороны кладбища, препятствующие визуализации его разрухи и выбросу мусора на него с указанных дорожек.

В связи с разрушающимися на указанном кладбище памятниками и зарастанием их при невнимании к этому общественности и администрации г-к. Анапа до обращения на это внимания мэра г-к. Анапа А.Н. Пахомова возникает сомнение в том, что на нем можно создать мемориальное кладбище с помощью благотворительности и меценатов, о которых упоминается в публикациях газеты «Черноморка».

ВООПИиК г-к. Анапа обращается с просьбой к жителям г-к. Анапа, способным оказать помощь в сохранении Старого анапского кладбища на Высоком берегу и историко-культурного наследия Анапского региона, обратиться в названное Всероссийское Общество со своими предложениями в связи с тем, что принимается новый генеральный план застройки г-к. Анапа без участия рассмотрения проектов его ВООПИиК вопреки ФЗ «Об охране памятников истории и культуры» от 2002 г., что обуславливает разрушение археологических объектов в местах строительства в т.ч. кладбищ и могильников античности и средневековья. Это подтверждается тем, что в октябре 2007 года в новый сквер у морской набережной была завезена земля с названных могильников. ВООПИиК г-к. Анапа не  состоянии без помощи администрации г-к. Анапа, благотворителей и меценатов по сохранению историко-культурного наследия Отечества проводить мониторинг за развертыванием массового строительства по новому Генплану, не имея достаточного количества автотехники, поисковых приборов и видеокамер. А это становится жизненеобходимым для самих горожан и гостей нашего курорта в связи с выкапыванием экскаваторами на стройплощадках центра города Анапа авиабомб случайно не взорвавшихся при этом весом свыше 100 кг в мае и июне 2007 года.

Надеемся на гражданскую позицию в названном вопросе со стороны жителей г-к. Анапа и приезжающих в него на отдых россиян.

 

Председатель отделения ВООПИиК г-к. Анапа Краснодарского края В.Л. Штраус

Ссылки на связанные материалы: