Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

История печатных СМИ Анапы (1906-2006)

Газеты так вошли в современную  жизнь, что, кажется, были с человеком всегда... История кубанской печати началась  30 марта 1863 года, когда жители края познакомились с первым номером газеты — «Кубанские войсковые ведомости». Частных  газет на Кубани очень долго не было. Первая  частная газета края «Кубань» стала издаваться с 1 января 1882 года. Все они печатались Екатеринодаре. ПО станицам газеты развозили  1-2 раза в неделю. Читателями в осномном были учителя и писари, поэтому станичники основные новости узнавали в правлении или на базаре. С началом XX века стали действовать типографии, печатающие газеты на местах.
В конце первого десятилетия XX века в Новороссийске выходили газеты «Черноморское побережье» и «Черноморская газета».  В Армавире издавались — «Отклики Кавказа», в Ейске — «Ейский вестник», в Майкопе - «Майкопское эхо», в Сочи — «Сочинский курьер», в Туапсе - «Берег Кавказа».    В Анапе в те годы выходили -  «Земля и народ» и «Анапский листок».
Первая частная типография в Анапе  появилась в 1906 году. Владельцем ее был  энергичный мещанин изЕкатеринодара  Антоний Демьянович Басанько. В Анапе у него был собственный дом, во дворе которого и находились типография, переплетная и книжный склад.
В типографии А.Д. Басанько в 1906 году была напечатана  анапскаягазета «Земля и народ». Редактором и издателем которой был Е.Е. Вилямовский. Газета была прогрессивного толка. Главная задача ее «...послужить много-страдальному русскому народу правдивым печатным словом, столь необходимым, по нашему убеждению, в это тяжелое время». К сожалению, вышло всего четыре номера этой газеты.
В 1909 году в летние месяцы (да и то не до конца купального сезона) в городке стала выходить ежедневная газе-та «Анапский листок», редактором- издателем был А.У. Львович-Кострица. Газета пользовалась спросом. Редакция и контора помещались в доме И.Н. Смирнова по улице Воскресенской (ныне Калинина). Печаталась в типографии А.Д. Басанько.  Всего было 50 номеров газеты.
17 мая 1913 года вышел первый номер ежедневной газеты «Анапа-курорт». Редактором-издателем ее был пол-ковник И.В. Остромысленский, а редактором - М.З. Финкельштейн. Основной целью газеты было «широкое обслужива-ние Анапы как климатической станции». Вышло всего 48 номеров. Газета закрылась из-за финансовых трудностей.
О чем писали анапские газеты? Кроме официальных документов, постановлений, решений городской Управы и Думы, в них регулярно освещались экономическая и культурная жизнь города. Темы публикаций актуальны и сегодня, спустя почти 100 лет.
Например: «Для увеличения поступления средств в бюджет города были розданы земли под огороды, что принесло более 400 рублей в год. А введение новых доходов с киосков на бульварах, с водовозов, рыболовецких баркасов и с мест на городской пристани – дополнительно более 350 руб.». А постановления, запрещающие езду на велосипедах по тро-туарам и аллеям; расклеивание афиш на заборах и фасадах домов, злободневны и в настоящее время.
 Различные рекламные объявления, особенно много их (10-15 в каждом номере) об услугах врачей, размещались на первой полосе:
«Доктор медицины И.Г. Атлас – внутренние, детские, ушные, носовые и горловые болезни. Прием от 10-30 до 12 утра и 5-6 часов вечера. Пушкинская улица, дом Демьяновой»
«Доктор В.А. Будзинский,  директор санатории, водолечебницы и грязелечебницы, принимает по нервным и внут-ренним болезням ежедневно с 8 до 11 утра и от 4 до 5 часов вечера».
     Из местной хроники: «Вчера привлечены к ответственности: Василий Воронов по 38 и 42 статьям – за  скверно-словие на улице; Корней Батуренко, продавец свинины, - по ст.15 за продажу по ценам выше таксы; В. Петропонус – за продажу испортившихся фруктов; домовладельцы Триль и Гребовский – за неопрятное, грязное содержание тротуаров».
     «Устье Анапки грязно!», «Город темный, можно ногу сломать», «На пески родители тащат для питания детей раз-ную снедь. Остатки, мухи, а у города нет денег на очистку», «Госпожа Папченко берет деньги с отдыхающих. Человек заболел и вынужден был через 3 дня уехать обратно, а она денег не возвращает».
Время идет, а проблемы, как видите, остаются.
Издание газет продолжалось и в годы революции, и гражданской войны.
     С июля 1917 года стала выходить газета «Вольная Кубань», орган Кубанского войскового правительства, преем-ница  «Кубанских областных ведомостей».
     В мае – июле 1917 года, марте – июле 1918 года выходила газета большевиков «Прикубанская правда». В июле 1918 года вышло несколько номеров первой газеты на адыгейском языке «Красная Кубань».
     Крупнейшими газетами Кубани 1918 - 1919 года были « Вольная Кубань », « Утро Юга », « Великая Россия ».
     В марте 1918 года на всей территории Кубанской области и Черноморской губернии  — ныне Краснодарский край, была установлена Советская власть.  
     В феврале 1919 года был создан Кубанский областной союз журналистов и литераторов.  Советская власть придавала большое значение книге и печати: «Печатный станок — сильнейшее наше оружие» — подчеркивал В.И.Ленин.
 В феврале 1918 года были национализированы все типографии Черноморской губернии. С 16 марта 1918 года Екатеринодарский военно-революционный комитет взял под контроль все издаваемые воззвания и листовки. По его указанию были конфискованы типографии, закрыты буржуазные и эсеровские газеты.
В начале февраля 1918 года анапская типография А.Д. Басанько была национализирована. Одним из первых шагов новой власти была организация в городе печатного органа — газеты, которая  выполняла бы роль пропагандиста и агитатора идей победивших большевиков.
Первый номер газеты «Известия Анапского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» вышел 27 февраля 1918 года. Полтора месяца редактором газеты был председатель Анапского ревкома Павел Иванович Протапов.
Во время Гражданской войны в нашем городе издаются газеты «Красный Октябрь» (1920 г.), «Красный маяк» и «Красный тюльпан» (1921 г.). Они выходили тиражом 120-300 экз.
В начале 1927 года в Анапе выходила газета «Наш путь». Ее редактором был Иван Волховский. Но и она просуществовала недолго.
До преобразования политотдела Анапской МТС издавалась газета политотдела «Ударник колхоза».
Рубеж 20-30-х годов прошлого века. Это время отмечено в истории нашей страны как начало коллективизации. На селе ликвидировались индивидуальные хозяйства, создавались колхозы. В начале 30-х годов все районные газеты агитируют за колхозный строй.
 Первый номер районной газеты «Знамя колхозника» вышел в свет 11 июля 1930 года. Это был печатный орган Анапского райкома ВКП/б, райисполкома и райвинколхозсоюза (а позже - еще и райсовпрофа). Ее редактором был на-значен Н. Гладилов, но уже в декабре 1930 года его сменил А. Соколов. В феврале следующего года  анапчане  стали  слушать  радиовыпуск этой  газеты. В  1932 году  редактором был Ф. Заярный, а с мая 1934 года - Г. Кубарев. Частая сменяемость руководящих кадров - характерная особенность того времени. И только с 1938 года на протяжении  20 лет  (с небольшим перерывом) редактором был   Дмитрий Иванович Подболотный.
30-е  годы — время репрессий, чисток. И еще 1933-й и 1947-й — голодные годы в стране. Анапчан тогда  спаса-ли жмых — макуха, дельфины и «черноморское серебро» — хамса, которую рыбаки бесплатно раздавали людям прямо с баркасов, спасая их от голода. В  газетах и по радио об этом предпочитали молчать. Не рассказывало о голоде и «Знамя колхозника». Эта внешняя сторона жизни строго отслеживалась партийно-советскими органами. Утечка информации об истинном положении дел не допускалась. Но власти на всех уровнях боролись с голодом.
Социально-экономическое развитие Анапы в  30-е  годы шло интенсивно. Создаются товарищества по совмест-ной обработке земли: «Красноармеец» и «Виноградарь». В станице Анапской организована первая коммуна «Рассвет», на хуторе Цыбанова  Балка  —  коммуна имени  Ворошилова, в селе Су-Псех — коммуна имени Ковтюха. На хуторе Рассвет был создан колхоз «Красный Октябрь», позднее ему присвоено другое название — «имени Кагановича». Работал винзавод, мощностью 150 тонн переработки винограда в сезон. Трудились работники Анапской  зональной  опытной  станции и рыболовецкого колхоза «Дружба».  В  1932 году в Анапе было создано автопредприятие — Азчертранс.  На базе двух артельных пекарен организован хлебозавод; на базе частного цеха — молокозавод. Газета подробно освещала жизнь этих предприятий. Печаталась она на грубой оберточной бумаге синего, зеленого, розового, бежевого цветов.
Началась Великая Отечественная война. Последний номер Анапской газеты «Знамя колхозника» вышел в пят-ницу 7 августа 1942 года, в 31 августа Анапу оккупировали фашисты.
В период оккупации (а она длилась 12 месяцев и 21 день) Анапа имела большое значение для гитлеровцев: она связывала гитлеровские войска, находящиеся в районе Анапы, Новороссийска,  с Крымом. Она была предупредительным пунктом для немецкого командования, который давал сведения о движении советских кораблей по Черному морю и полетах нашей авиации в районе Анапы. Здесь был единственный порт на Кавказском побережье, который использовали военно-морские силы фашистов. Поэтому в Анапе были сконцентрированы большие силы румын и немцев. Оккупанты даже выпускали «Анапский вестник» — свой информационный листок с набором текста на русском и немецком языках, издававшийся в их фронтовой типографии. Она находилась в доме, стоявшем на углу улиц Гребенской и Терской. Сообщалось в них об очередных победах фашистов на фронте, печатались Постановления рай-онной Управы.
После освобождения Анапы от фашистов в городе распространялась газета «Знамя Родины» 18-ой армии - осво-бодительницы, в которой на первой полосе крупными буквами было напечатано «Наши войска заняли Анапу».  С 28 сентября 1943 года в Анапе стали издаваться бюллетени газеты «Знамя колхозника», они выходили форматом А4, тиражом 800 экз.. Печатали в них только сводки Совинформбюро, телеграммы ТАСС, иногда — объявления.
Уже в октябре 1943 года газета «Знамя колхозника» выходила в объеме 2 полосы , в 1944 году ее тираж был 1500 экз.. Заведующим издательством тогда был Д.И. Подболотный.
С 16 сентября 1953 г. вдвое увеличился объем газеты, она стала 4-х полосной и выходила 3 раза в неделю. Стоимость газеты была 15 коп.
29 апреля 1960 г. Анапская районная газета вышла под новым названием — «Ленинец». Это было вызвано тем, что после реорганизации с/х артелей в совхозы, в Анапе  не осталось колхозов. А 12 апреля 1961 г. газету подписал но-вый редактор — Д.Т. Мордик.
В результате очередных структурных преобразований в крае (не всегда оправданных, как потом показала жизнь) с апреля 1962 г. по 1 марта 1963 г. газеты в Анапе вообще не было. В г. Крымске издавалась объединенная газета «Советское Черноморье», освещающая жизнь Анапского, Крымского, Геленджикского и Темрюкского районов. Редактором этой газеты был А.И. Даничкин.
С 1 марта 1963 г. в Анапе вышел первый укрупненный номер газеты «Советское Черноморье». Это была единст-венная газета на территории от Новороссийска до ст. Красноармейской. Ее редактором назначили В.И. Ткаченко.
В 1965 г. газета «Советское Черноморье» стала печатным органом Анапского ГК КПСС и горисполкома. Она ос-вещала жизнь нашего района. Почти 21 год ее редактором был В.И. Ткаченко.
С декабря 1990 г. в Анапе выходит газета «Анапа» — редактор Е. Мартынова.
С августа 1993 г. до 2003 г. выходила газета «С легкой руки», которая с 2003 г. стала называться «Все для вас» — редактор И.Филимонов.
Постановлением главы администрации г.-к. Анапа № 589/6 от 24 декабря 1993 г. газета «Советское Черноморье» сменила название на «Анапское Черноморье» — редактор С. Шека.
С апреля 1998 г. в городе появилась православная газета «Слово» (редактор протоиерей А. Карпенко).
Выпуск «Литературной Анапы» организовал с января 1994 г.  В. Бухаров.
Кроме того, в Анапе издаются газеты: «Ваша удача» — с 1997 г., «Твой успех» — с конца 1999 г., «Удачная про-грамма» — с середины 2003г. — редактор С. Артеменко.
С середины 2001 г. издается газета «Черноморка» — редактор Г. Войтенко. А в декабре 2004 годы вышла первая сельская газета «Причерноморье» в поселке Цыбанобалка.

Татьяна  Хоменко    ИЗ ИСТОРИИ ГАЗЕТНОГО ДЕЛА В АНАПЕ (1906-2006 гг.)

Ссылки на связанные материалы: