Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Юровка. История села

с. Юровка. Церковь Новомучеников и Исповедников Российских.

Владимир Грехно ИСТОРИЯ СЕЛА ЮРОВКИ (ЮРЬЕВКИ)

Нынешнее название Юрьевка, село получило в начале XX в., в 1906 или в 1908 г., после смерти Юрия Дмитриевича Пиленко. Его вдова Софья Борисовна распродала крестьянам переселенцам с Украины земли родового имения «Хан Чакрак» («Хан Чокрак»), что переводится на русский язык как «Золотой родник», и новое поселение, возникшее на проданных землях, попросила назвать Юрьевкой, в честь своего мужа.

  Однако история поселения на этом месте первых людей уходит в глубокую древность, на тысячелетия назад. Местные жители нередко находят на своих землях глиняные черепки древних сосудов, старинные монеты, наконечники стрел и копий, которым по 300-500 и даже по 2500 лет. Мне посчастливилось найти в огороде статуэтку женщины, сделанную из глины, которой по оценке специалистов Анапского археологического музея 5000 лет.

  Буквально в ста метрах западнее бывшей сельской бани, на нынешнем лесоучастке была обнаружена древняя гончарная мастерская. Качество обработки глины и сами изделия позволяют смело утверждать, что мастерской этой сотни лет, если не больше. Юровка находится на Таманском полуострове, где за VII-VI вв. до Р.Х. проживали синды, меоты, киммерийцы, сарматы, а также греческие колонисты, основавшие Синдскую Гавань, Абораку, Фанагорию и другие полисы. Об этом свидетельствуют бронзовые монеты синдов и греков VI-IV вв. до Р.Х.

  Большой клад таких монет был обнаружен и растащен местными школьниками в 1978-80 гг. в 150 м севернее нынешнего частного предприятия «Темп» (сельчане помнят его больше как «Химбаза»). Случайно трактор выпахал несколько десятков монет, в основном медных и бронзовых, на которые и наткнулись мальчишки. Такие же монеты попадаются и в районе бывшего имения «Хан Чакрак», в 1,5 км от Юровки.

  Название «Хан-Чакрак» сохранилось от черкесов, живших здесь в XV-XIX вв. После окончания Кавказской войны в 1864 г., адыги были вытеснены из этих мест, большей частью переселившись в Турцию. Крымские татары Дервишевы, жившие в Юровке около 20 лет назад, переводили его как «красный (золотой) колодец (источник, родник)».

 На санскрите - литературном языке Древней Индии – слово «чакрак» означает «водный каскад». В этом месте и теперь более десятка прудов, так что не согласиться с этим определением довольно трудно. Черкесы дали этому месту название «Хан Чакрак», на что они видимо имели веские причины. Итак – «большой водный каскад»?

  Оставленную местными адыгами – гостагайцами и натухайцами землю царское правительство раздало офицерам, принимавшим участие в Кавказской войне. Кстати, в районе бывшего имения «Хан Чакрак» дети нашли бронзовый крест «За службу на Кавказе. 1864 г.», ясно, что он принадлежал кому-то из местных жителей, участнику той войны. (Крест хранится в Юровском музее).

  В нашей местности находят окаменелости рыб, кости морских животных, т.е. раньше здесь было море. Ученые установили, что 10 тысяч лет назад Азовское море (Меотида) доходило до окрестностей нынешней столицы Кубани – Краснодара.

  В Чекони найден камень, на котором отпечаталась морская ракушка – «крылатка». А в 10 км северо-восточнее Юровки находятся останки города Аборака, который, как утверждают древние авторы и карты, стоял на берегу моря. Но в результате какого-то катаклизма море ушло и теперь находится в 30 км от Юровки.

  В 10-15 км северо-восточнее Юровки находтся широко известные не только в России, но и за ее пределами Семибратние курганы. Их в свое время раскапывал и проф. Н.И. Веселовский и проф. Н.В. Анфимов, у которым написаны книги «Курганы рассказывают», «Путешествие по родному краю». Есть упоминание о них и в книге «Древнее золото Кубани». Семибратние курганы относятся к VII-VI вв. до Р.Х. Но видимо все они разграблены, больше всего в древности…

   Итак, царское правительство начинает раздавать земли офицерам. Одним из них был Дмитрий Васильевич Пиленко (1830-1895). По образованию он горный инженер, но стал кадровым военным. Кавказскую войну окончил в чине полковника, был награжден серебряным крестом «За службу на Кавказе. 1864 г.» В 1865 г. был назначен Начальником штаба Кубанского казачьего войска, в 1867 г. – Начальником только что образованного Черноморского округа, куда вошли города Новороссийск и Анапа. Именно тогда они получили статус городов. В августе того же года Д.В. Пиленко был произведен в генерал-майоры. В этой должности он оставался до 1876 г. По его поектам застраивались Новороссийск и Анапа, он был инициатором строительства церквей в Анапе – Оссиевской и Онуфриевской, причем и сам внес весомый денежный вклад в строительство Оссиевского храма. Руководил строительством зять генерала, архитектор В. Цейдлер из Петербурга.

  Тогда же Пиленко успешно заведовал двумя удельными имениями «Абрау» и «Дюрсо», принадлежавшим царской семье. Заведовал настолько успешно, что дважды поощрялся царем денежными премиями в 1200 и 1500 рублей, суммами для того времени очень солидными, награждался  орденами Святого Владимира, Святого Станислава, Святой Анны (в 1874 г.). Последний орден давал право на потомственное дворянство. В 1868 г. в своем имении, основанном на подаренной ему Сенатом «в вечное и наследственное владение» земле площадью 2500 десятин, генерал-майор Пиленко посадил первые в Анапском районе виноградники, для начала на площади в 0,2 десятины. Было посажено по 500 кустов винограда сортов Рислинг и Португизер.

  Свое имение Пиленко назвал «Хан-Чакрак», просто закрепив старое имя за исторически закрепившееся за этим местом название. Кроме того, было высажено 8 тысяч плодовых деревьев, черенки были привезены из Англии, а виноградные чубуки из Франции. Виноградников в этих местах не было и скептики говорили, что, мол, бросает генерал деньги на ветер. Пиленко показывал им боспорские старинные монеты с изображением виноградных ягод.

   Виноградники прижились и дали богатый урожай. Будучи хорошим виноделом, Пиленко приготовил отличного качества белое и красное вино. Не лишне сказать, Дмитрий Васильевич охотно и щедро делился виноградными чубуками и секретами изготовления вина с соседями казаками. И до сего дня местные жители делают великолепные вина, не такие как в магазинах.

   Мой дед, грехно Яков Иосифович (1902-1978) на дому делал шампанское, секретам виноделия его отец Иосиф (мой прадед) учился у сына генерала Пиленко – Юрия Дмитриевича. Прерасными виноделами были Иван Иванович Милета (работал в имении Пиленко). Его сын Николай Иванович и внук Сергей Николаевич Милета.

  Имение «Хан Чакрак» находилось между нынешними населенными пунктами с. Юровка и х. Черный. В семье Пиленко сохранилась легенда о том, что когда крестьяне-переселенцы шли этими местами, то им тут так понравились, что они даже хотели «подвинуть» немного генерала, да он выкатил им бочку вина, а вторую дал с собой, так что ушли они за 12 км на юго-восток, где и основали станицу Гостагаевскую.

  Но в 1908 г., когда царское правительство начало разрушать общину, несколько казаков вернулось сюда, на понравившуюся им раньше землю и основали хутора: казак Черный – хутор Черный, казак Иванов – хутор Иваново, казак Белый – хутор Белый и т.д. Казаки Галка, Гонный, Задорожный вместе с другими основали хутора Вестник и Веселая Горка.

  На хуторах казаки также насадили виноградники. В конце XIX - начале XX вв. в Анапском районе было более 1200 десятин виноградников. Самые большие площади были в ст. Анапской – 79 десятин, пос. Джемете – 78, с. Витязево – 52, ст. Благовещенская – 46, х. Суворово-Черкесск – 38, с. Джигинка – 180, ст. Гостагаевская – 98, ст. Натухаевская – 28, с. Варваровка -21 и т.д.

  В 1882 г. генерал-майор Д.В. Пиленко командовал Кубанской казачьей дивизией, это была его последняя военная должность. Он получил звание генерала-лейтенанта и вышел в отставку. Теперь он мог заниматься своим любимым делом: виноградарством и виноделием.

  В том же году в 5 км от Анапы он основал свое новое имение «Джемете» («Джанет» называла его Е.Ю. Кузьмина-Караваева в письмах к Блоку). Здесь Дмитрий Васильевич впервые посадил виноград на песках побережья, и снова не ошибся. Вскоре он стал получать прекрасные урожаи винограда, получая из ягод превосходные вина. Попутно замечу, он одним из первых приступил к консервированию фруктов и овощей.

  В 1896 г. консервированные фрукты и овощи, красные и белые вина из имений «Хан Чокрак» и «Джемете» участвовали во Всероссийской сельско-хозяйственной выставке в Нижнем Новгороде. Вина Пиленко получили Большую Золотую медаль. То есть, они были признаны лучшими винами России. А ведь среди экспертов выставки были крупные ученые, такие как великий русский химик Д.И. Менделеев, создатель знаменитой в мире русской водки, так как именно он установил границы ее крепости в градусах. Постройками  павильонов на выставке руководил зять Пиленко – В. Цейдлер. На выставке побывал и поэт А. Блок, причем он в письме одному из друзей отмечал высокие качества экспонируемого вина.  Заметим, что позже А. Блок женится на красавице - дочери Д.И. Менделеева, а в январе 1908 г. к нему на Галерную улицу, в дом 44 придет 16-летняя внучка генерала Лиза Пиленко. Придет и оставит у великого поэта «часть своей души»… Впрочем, это произойдет позже.

   Дмитрий Васильевич Пиленко не дождался признания своих заслуг. 20 февраля 1895 г. умерла его жена Надежда Борисовна. Она была похоронена в склепе, в саду имения «Хан Чакрак». Такова была воля генерала. А ровно через две недели, 7 марта (по новому стилю 19 апреля) 1895 г. скончался и сам Дмитрий Васильевич. Как сообщила в некрологе газета «Новое время» «Генерал Д.В. Пиленко завещал похоронить себя в имении «Хан Чакрак», где он почти безвыездно жил в последнее время». Воля его была исполнена.

  Немцы, переселенцы из Таврической губернии, которые в 70-е годы XIX в. купили у генерала более 1800 десятин земли и основали свою колонию «Сусик» (по названию местного родника), переименовали ее в Пиленково. А в саду имения «Джемете» был поставлен бронзовый бюст генерала Д.В. Пиленко, простоявший до 1917 г.

  У генерала было много наград, но всю жизнь он особенно гордился одной из них – медалью «За труды по освобождению помещичьих крестьян». Крестьяне всегда вспоминали его с любовью.

  Имение отца унаследовал его сын Юрий Дмитриевич Пиленко, бывший в тот год товарищем (заместителем) прокурора Рижского суда. Семья Юрия Дмитриевича – жена Софья Борисовна и дети Лиза и Митя – переехали в Анапу.

В журнале «Кубанский календарь на 1900 г.» написано: «Председателем общественного собрания стал дворянин, коллежский асессор ( гражданский чин в царской России – В. Г.), садовладелец и виноторговец Юрий Дмитриевич Пиленко», избранный на этот пост в 1899 г. До этого он был городским старшиной (главой города – В. Г.). Он же почетный мировой судья, причисленный к Министерству юстиции в г. Анапе. По его инициативе в Анапе было создано 3-х классное училище, где он состоял смотрителем (попечителем).

   Юрий Дмитриевич был таким же, как и его отец, прекрасным агрономом-виноградарем, о чем свидетельствуют материалы в журнале №Вестник виноделия» за 1900 г. Он принимал участие в съездах виноградарей и виноделов, написал несколько работ по данной теме: «Виноградная лоза Португизер», «Об открытии близ Анапы низшего училища виноградарей и виноделов» и др.

  Его двоюродный брат Владимир Илларионович Пиленко основал в Анапе товарищество виноделов «Латимак» (в обратном прочтении слова «Капитал»), в 1907 г. был избран городским головой. Принимал самое активное участие в общественной жизни города, был председателем Анапского кредитного общества. В 1912 г. В.И. Пиленко с участием Елизаветы Дмитриевны Пиленко (Цейдлер) и другими любителями садоводами-виноградарями основал в Анапе опытное поле для изучения технологии выращивания новых сортов винограда, а также мер борьбы с болезнями и вредителями виноградной лозы, ставшее при советской власти Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия (АЗОС). Кстати, Елизавета Дмитриевна имела степень кандидата сельскохозяйственных наук, долго и успешно работала в институтах столицы.

   В 1907 г. на Всероссийской выставке в Гаграх красные и белые вина семьи Пиленко снова подтвердили высокую репутацию анапских вин, они заняли первое место и получили Диплом первой степени. В столице Кубани, г. Екатеринодаре, на ул. Центральной (Красной) был собственный магазин семьи Пиленко, где продавались марочные вина оптом, в розницу и на розлив.

  В 1905 г. Юрий Дмитриевич был назначен директором Никитского ботанического сада в Ялте, а также директором сельхозучилища при ботаническом саде. Вместе с преподавателями и студентами участвовал в антиправительственных шествиях и мероприятиях, как раз началась первая русская революция. Была проведена карательная акция: все преподаватели во главе с Пиленко были уволены, студентов разогнали, училище закрыли.

  Юрий Дмитриевич с семьей вернулся в Анапу. Друг семьи К. Победоносцев выхлопотал ему назначение в Главное управление землепользования и землевладения в Петербург. Летом 1906 г. Ю.Д. Пиленко баллотировался в состав городской думы Анапы, но 19 июня он скоропостижно скончался – подвело сердце. Ему не было и 50…

  В этот день его дочь Лиза, будущая поэтесса «серебряного века» Кузьмина-Караваева, она же легендарная мать Мария, перестала верить в Бога. Она написала позже: «Смерть отца – это несправедливо. Значит нет справедливого Бога. А раз так, то значит, что Бога нет вообще».

  Юрий Дмитриевич был похоронен на кладбище Анапы, но потом по просьбе родственников был перезахоронен в родовом склепе семьи Пиленко.Его вдова Софья Борисовна продала крестьянам-переселенцам остальные земли, кроме непосредственно имения и попросила их новое село, возникшее вскоре, назвать Юрьевкой, в честь Юрия Дмитриевича, что крестьянами и было сделано.

  Более 130 десятин купил некто Негрей. Он был чабаном у семьи Пиленко, пас их овец у Моздока. По другим данным он был управляющим. У него дом был с железной крышей, т.е. по тем временам он был богатеем. Старики рассказывали, как однажды за какую-то провинность он заставил есть пищу из корыта для свиней. Когда генерал Пиленко узнал о том, то в гнев такой вошел, что заставил самого управляющего «откушать» из того же корыта.  У Негрея были сельхозмашины – «лобогрейка», паровые машины. Были хранилища на тысячи пудов зерна. Была большая библиотека. После 1917 г. вся семья Негрея пропала.

  Более 100 десятин земли купил у Софьи Борисовны Иван Терещенко, дед Николая Николаевича Терещенко, ныне пенсионера, проживающего по Садовой улице в доме № 182. Иван Иванович Милета батрачил у Юрия Дмитриевича, потом работал у Елизаветы Юрьевны. Хорошо ее помнил, она часто приезжала. Женщиной была крупной, властной, громкоголосой. Указания давала толковые, ее слушались, понимали. Иван Иванович вспоминал об имении: «Красивый господский дом с колоннами у центрального входа. Крыша черепичная. Пруд на территории усадьбы имел забетонированные берега, дорожки отсыпаны битой ракушкой (жорствой). В пруду плавали лебеди. Вокруг росли березы, сосны. Красивый сад, красивый парк. Была и мельница ветряная».

  Одними из первых в новом селе Юрьевка поселились семья Мишиных – Федор Петрович и Фёкла, семьи Вернигора, Нагнибеда, Пилипенко…

  Судьба имений «Хан Чакрак» и «Джемете» печальна. Они были разграблены,  разрушены и растащены на другие постройки коммунарами, поселившимися там. Остались одни подвалы, немые свидетели той прекрасной страницы в жизни села. Старики вспоминают, что мельницу ломали несколько дней с помощью трактора и волов. С какой-то тупой, звериной жестокостью разрушали то, что всем было необходимо. Ведь потом молоть зерно на муку ездили за 18 км, в станицу Варениковскую.

  В начале XX в. в селении Пиленково (Юровка тогда была совсем маленькой) проживало 121 человек мужского пола. Для сравнения – в Джигинке в ту пору проживало 518 человек.

  Участниками 1-й русской революции – 1905 г. были Семен Нагнибеда и Терентий Криворучко. Среди жителей Юровки было несколько участников 1-й мировой войны. До 60-70-х годов прошлого столетия дожили Афанасий Мазанко, Григорий Магась, Емельян Тарабара, Прокопий Грищенко, Егор Нагнибеда, все они служили в казачьих частях. В Юровском музее есть фотографии участников-казаков этой войны, они сидят на боевых конях, в казачьей форме.

  Когда началась Гражданская война, жители села разделились на «белых» и «красных». Партизанили против белых братья Нагнибеда – Андрей Петрович, Егор Петрович, Иван Петрович. Братьев Бровко за связь с красными расстреляли белые, в их честь в центре села в 1967 г. была установлена стела. В г. Темрюке до недавнего времени еще жил брат расстрелянных Григорий Ефимович Бровко. Когда белыми были схвачены братья Нагнибеда, их спас (выкупил) Негрей, сын управляющего. В Юровке проживает Нина Андреевна Лойкова, дочь Андрея Нагибеды.

   После февраля 1917 г. Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, дочь Юрия Дмитриевича, также успешно до этого занимавшаяся и виноградарством и виноделием (это у нее на виноградниках работал И.И. Милета), дарит свое родовое имение  - саму усадьбу – местным крестьянам с просьбой устроить там школу для крестьянских детей. Школа была создана и просуществовала до конца 40-х годов. Сама Елизавета Юрьевна говорила об этом: «Это был красивый жест».

  Елизавета Юрьевна была избрана товарищем (заместителем) городского головы Анапы, а после ухода в отставку она стала городским головой. Председатель ревкома Павел Протапов ввел ее в состав городского Совета Народных Комиссаров, где она получила портфели «наркомов» просвещения и медицины. Как потом писала сама Елизавета Юрьевна, она старалась не допустить или уменьшить число бессмысленных арестов, обысков, убийств.

  В августе 1918 г. в Анапу вошли белогвардейские войска. Елизавета Юрьевна по доносу доктора В.А. Будзинского за связь с большевиками была арестована. То, что донос был, показал на суде военный комендант Анапы полковник Ткачев. Ей грозила смертная казнь. Процесс проходил в Краснодаре в марте 1919 г., о нем писала газета «Утро Юга».

  Но вмешалась общественность. Алексей Толстой, Максимилиан Волошин, Тэффи, Вера Инбер и др. написали открытое письмо Деникину. За Елизавету Юрьевну по просьбе Тэффи вступился комендант Одессы Гришин-Алмазов. Наконец, за нее поручился Данила Ермолаевич Скобцов – Глава Кубанской Рады. Е.Ю. Кузьмина-Караваева получила две недели домашнего ареста. Вскоре в войсковом соборе Александра Невского состоялось венчание Елизаветы Юрьевны с Данилой Скобцовым. Свидетелем был известный кубанский историк Ф.А. Щербина. А потом Елизавета Юрьевна покинула Россию, думала «на время», оказалось навсегда.

    От белых Юровку освободили части 11-й Армии, которые шли в Закавказье. После окончания Гражданской войны жители Юровки возвращались к мирной жизни.