Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Игнат Федорович Некрасов (Будьян) (реферат школьника)

Актуальность

Считается, что русский народ всегда жил с такой чертой характера как “пассивный протест”, но я хочу убедить соотечественников что это не так. Всегда найдутся люди, готовые бороться за свои стремления, идеи и идеалы, готовые следовать за настоящими лидерами. Может настало время и нашему поколению изменить что-то к лучшему?... Или хотя бы посеять в душах семена будущих великих свершений.

Цель повествования

В начале повествования, как и полагается, я поведаю отдельно о годах рождения и смерти моего героя. В силу того что историю пишут победители (а победителем в этой борьбе вышла Российская империя), они (“верные сыны отечества”) постарались оставить как можно меньше сведений о столь видном деятеле истории.

Не известно ни точной даты рождения, ни смерти предводителя казаков. Принято считать, что Игнат Федорович Некрасов, прозванный “Будьян” (созвучно со словом “смутьян”, что должно наводить на определённые мысли), родился около 1660 г. От Рождества Христова и место его рождения так же не известно(могу только предполагать что случилось это где-то на земле войска донского того времени). Дата его смерти разнится в источниках. Считается, что Игнат Федорович погиб в 1737 и точной причины нет (будет сказано в конце), как и места погребения (считается, что в Анапе или её окрестностях). Так же в официальных источниках нет информации и про большую часть жизни атамана Будьяна. Первые данные относятся уже ко второй половине жизни Игната (когда ему было за 40 лет), так что нет возможности ни составить его портрет, ни поразмышлять над его характером.

Игнат Некрасов глазами скульптора

Некрасов Игнат - донской казак (атаман Есауловской станицы), сподвижник атамана К. Булавина в борьбе с царским режимом за независимость Дона. Правительство считало борьбу некрасовцев «воровским делом», а учение раскольников о равенстве – ересью. Некрасову и Драному Булавин поручал самые серьезные боевые операции против карательных войск Петра I. Драный и Некрасов взяли Черкасск 7 июня 1708г. Некрасов вместе с Павловым осадил Царицын и приступом взял его. Расправившись с воеводой, боярами и прибыльщиками (налоговыми чиновниками), он ввел казачье самоуправление в Царицыне. Затем Некрасов направил свои войска по суше к Тамбову и Пензе. Сам же с небольшим числом восставших двинулся к станице Голубинской. По пути, узнав о гибели Булавина, он посылает грозное письмо к старшинам Черкасска с требованием ответа, за какую вину они убили Булавина: «... И есть ли вы не изволите оповестить, за какую ево вину убили и его стариков не освободите, и если не будут отпущены, то мы всеми реками и собранным войском будем немедленно совокупясь к вам итти в Черкасск ради оговорки и публичного розыску...». Некрасов собрал значительные силы в Паншине и Есауловской, намереваясь идти на Черкасск. Это обеспокоило В. Долгорукого, который, не скрывая опасности, писал 5 августа полковнику Дедюту: «... А на Дону Некрасов збирает великие войска воровские. Боже сохрани от него, ежели зберетца, не плоше Булавина». Некрасов, находясь в станице Голубинской, ждал прихода Н. Голого с отрядами повстанцев. Чтобы не допустить соединения отрядов Голого и Некрасова, В. Долгорукий и Шидловский со своими полками напали на станицу Есауловскую, а Хованский - на городок Паншин. В ожесточенном бою Некрасов потерпел поражение. Чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он уводит булавинцев (в сентябре 1708 г.) на Кубань. Правительство считало национально-освободительное движение на Дону подавленным.

Здесь хочу добавить, что Некрасов – не первый, кто привёл своих последователей на Кубань. Там уже расположились бежавшие в те края в 1688 году старообрядцы Левки Манацкого. Обьединившись, местные казаки и прибывшие казаки-некрасовцы создали вольное Войско Кубанское (первое войско казаков на Кубани).

Оказавшись на чужбине Игнат Фёдорович вместе со своими соратниками проявил себя как уникальный организатор и умный дипломат. Перед переселенцами стояло две важнейших проблемы: как жить дальше и как поладить с тогдашними хозяевами Кубани – крымским ханом и черкесскими князьями .Обе эти задачи были блестяще разрешены. Будьяном был разработан свод законов основанных на русских национальных демократических традициях ,традициях времён становления Руси. После смерти Игната этот свод стал называться «Заветами Игната Некрасова» и по этим заветам люди прожили вдали от Руси (в Турции) - 200 лет. Выдержки из заветов атамана:

“Царизму не покорятся при царях на Русь не возвращаться
Высшая власть - казачий круг. Участие с 18 лет.
Атаман избирается на год - если провинился снимается раньше срока.
Решения круга для всех обязательны. За выполнением следят все.
Весь заработок отдаётся в войсковую казну. Из неё каждый получает на руки 2/3 заработка а 1/3 идёт в « кош» т.е –общественные нужды. Кош делится на три равные доли - 1 доля-войско и вооружение,2 доля-школа , церковь, 3 доля-помощь вдовам, сиротам, старикам и прочим нуждающимся
Муж жену не обижает. Жена с разрешения Круга может уйти от нерадивого мужа а мужа –наказывают.
За разбой, грабёж, убийство - по решению Круга – смерть.
Шинков ,кабаков в станице – не держать.
Если спутался с турками – смерть.
За нарушение атаманом заветов Игната - наказать и отстранить от атаманства.
Если после наказания атаман не благодарит Круг за «науку»-высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
Атаманство может быть лишь три года - власть портит человека.
В станицах - тюрем не держать. Виновность за любое преступление - определяет Круг”.

Всего «Заветы Игната» включали более 170 статей занесённых в рукописную книгу. К сожалению в ходе бесконечных войн и переселений этот уникальный документ русского народовластия был утерян. На дипломатическом поприще атаману тоже удалось добиться крупного успеха –крымский хан, а затем и турецкий султан предоставили казакам особые привилегии (боевые качества русичей были хорошо им известны).

1) предоставление казакам практически полной свободы в вопросах внутренней организации Казачьего войска,
2) предоставление им права и реальной возможности свободного и беспрепятственного отправления культа (священнослужение православию),
3) признание их равноправного статуса как крымскоподданных наряду с мусульманским населением,
4) снабжение казаков в военное время оружием, провиантом и т.п.

Ответные обязательства казаков по отношению к хану и султану не выходили за рамки традиционной казачьей жизни - охрана границ, несение караульной и сторожевой службы, участие в военных походах в качестве автономной боевой единицы. Для имперских властей существование вольных русичей-некрасовцев было просто бельмом на глазу, если не сказать хуже. Ведь имперская модель регулярного государства хороша только тогда - когда ему нет альтернативы. В противном случае-люди готовы бежать хоть в Турцию, хоть на Луну, лишь бы подальше от «мачехи Родины». Для достижения поставленной цели царизм использовал дипломатические акции, военные операции, шпионские мероприятия, осуществлял меры по предотвращению агитации некрасовских шпионов и побегов российских подданных на Кубань. По всей видимости, имели место попытки убийства И.Некрасова, санкционировавшиеся центральными властями. Проблемы, связанные с разрешением "некрасовского вопроса" неоднократно рассматривались на самом высоком уровне - заседаниях Верховного Тайного Совета, Военной коллегии и пр. Следует сказать, что "воровство" кубанских казаков, несомненно, выделялось российской стороной в особый род «антироссийских деяний», совершавшихся с территории Крымского ханства. Надо отдать должное противникам некрасовцев, сознававшим, что те всегда будут представлять собой потенциальную угрозу, причем не численностью, а своими поступками и примером процветания, в независимой общине русских людей, что делает само их существование опасным для подражания.

С уходом Некрасова на Кубань начинается новый этап борьбы, превратившейся в движение казаков-некрасовцев. По своему этническому составу оно было более единым, чем булавинское, и более продолжительным (с 1709 по 1737 год). В процессе нового этапа освободительного движения с царским режимом Некрасов создал устойчивую казачью общину, потомки которой являются нашими современниками. Единомышленники Некрасова верили в него и шли за ним. Уход Некрасова на Кубань (земли под контролем Крымского ханства, находившегося под протекторатом Турции) был вынужденным. Ушли с ним казаки идейно сильные, убежденные в правоте своей борьбы за казачью волю с царем, боярами, помещиками, князьями. Официальное сообщение В. Долгорукого царю гласит, что «ушло 2000 человек». Другие свидетельства говорят, что ушло 600 семей; третьи, например Ригельман, утверждают, что с Некрасовым ушло 8000 душ обоего пола. Сами некрасовцы считают, что «Игнат увел 40 тысяч казаков, кроме малого, кроме старого».

Петр I понимал, что борьба казачьего народа за волю не закончена, национально-освободительное движение стало более организованным, идеология свободы охватывала все большие круги казаков Дона, потому он официально обратился с запросом в Константинополь к султану, чтобы тот выдал Игната Некрасова и его сподвижников (И. Лоскута, И. Павлова, С. Беспалого, С. Ворыча и др.). Азовский губернатор И.А. Толстой в специальном донесении царю от 12 января 1709 г. сообщает о переговорах с Турцией: «О Некрасове в Царь-град к брату своему писал я прежде сего... А ныне по письму Вашего величества домогатца того стану всячески, чтобы оного вора отдали». Переговоры о выдаче Некрасова не дали положительных результатов.

Некрасовцы, пришедшие на Кубань к устью реки Лабы, обосновались на правом берегу в нескольких селениях. Позже большая часть, во главе с И. Некрасовым, поселилась на Таманском полуострове, между Копылом и Темрюком, где некрасовцы основали три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский. Уладив дела и упорядочив жизнь общины – Игнат Некрасов перешёл к откровенной мести за смерть товарищей и соратников, за изведение царизмом Русской Воли. Собрав силы, И. Некрасов в 1711 г. с большим конным отрядом казаков пошел в Саратовскую и Пензенскую губернии, где поднял крестьян против бояр, помещиков, воевод. Расправившись с феодалами, он ушел на Кубань. Ушли с ним и многие крестьяне этих губерний. Такое «воровское дело» возмутило царя. Петр I приказал Казанскому и Астраханскому губернатору Апраксину наказать Некрасова. Апраксин с регулярными войсками, яицкими казаками, калмыками пришел на Кубань 29 августа 1711 г., разорил жителей Кубани и многие некрасовские городки уничтожил. В ответ на поход Апраксина И. Некрасов в 1713 г. ходил под Харьков. Разорил многие помещичьи усадьбы, побил воевод. Не удовлетворившись этим, он подготавливал восстание на Дону. С этой целью рассылал «прелестные» (прельщающие) письма на Дон, Хопер, в Харьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую губернии. В 1715 г. Некрасов организовал отряд лазутчиков в количестве 40 человек и послал их на Дон, в украинские города под предводительством беглого крестьянина Сокина. Под видом нищих и монашествующей братии они проникали во многие губернии, распространяли письма-воззвания Некрасова, высматривали расположение царских войск, подговаривали население к побегу на Кубань. В 1717 г. И. Некрасов с большим конным отрядом совершил поход на Волгу, Медведицу, Хопер. П.П. Короленко пишет: «Некрасов вымещал злобу против правительства». Во время походов на Дон Heкрасов особенно расправлялся с «домовитыми» и «старожилыми» казаками, как с изменниками булавинскому движению. Начиная с 1720 г. Некрасов систематически высылал своих лазутчиков на Дон и в Россию.

Чтобы пресечь брожение среди населения и не допустить в Россию некрасовских посланцев, Петр I в 1720 г. издает указ, по которому лазутчики Некрасова карались смертной казнью, а с ними и те, кто их укрывал. Тех же, кто о них знал и не доносил, били кнутом, резали носы, уши и ссылали на вечное поселение в Сибирь. Против уходящих с Дона были высланы заградительные отряды. В 1727 г. И. Некрасов послал на Дон и в южные окраины России отряд лазутчиков из 200 казков. Их деятельность была настолько эффективной, что целые станицы и села поднимались и уходили на Кубань. Начиная с 1719 по 1727 г. из России бежало более 200 тысяч казаков, крепостных крестьян. А с 1727 по 1741 г. бежало 300 тысяч. Конечно, из этого числа беглых немало пришло и к некрасовцам. После 1737 г. походы И. Некрасова на Дон и южные окраины России прекратились. Поэтому конец этого года можно предположительно считать годом смерти Игната Некрасова. Погиб он в случайной стычке с солдатами заградотяда Российской империи (по другой версии - был убит царским агентом во время переговоров). Спустя 4 года (в «лето 7249 года» (1741 год)), помня заветы атамана о невозможности сотрудничества с «царской, бесовской властью», кубанская общность раскалывается. Коренные некрасовцы - потомки повстанцев, под давлением русских войск уходят на Дунай в Добруджу - румынскую землю, находившуюся под властью Турции. В 1762 году Кубань покидает часть старообрядцев. После странствий одна их ветвь соединяется с дунайцами, другая растворяется в турецком Черноморье. В 1777 году на Дунай перебираются оставшиеся кубанские старообрядцы. В 1775 году дельта Дуная становится последним убежищем вольных запорожцев: рядом с некрасовцами возникает Задунайская Сечь. Вскоре между казаками двух войск начались конфликты из-за угодий, которые привели к междоусобной войне. В 1780-е годы русские заняли Крым, взяли Измаил и вышли к Дунаю, и некрасовцы к 1791 году уходят вглубь Турции на «Еноз и Майноз» (на берег Эгейского моря в устье реки Энос и на озеро Майнос, в 25 км от портового города Бандырма на Мраморном море). В 1828 году эйносцы переселились на Майнос. Те, кто остались на Дунае - старообрядцы и поздние поселенцы, - к середине XIX века утратили старые казачьи традиции. Но Дунай, как ранее Кубань, по-прежнему оставался убежищем для беглецов из России.

Оставшиеся на Кубани некрасовцы были практически истреблены царскими войсками во времена правления Екатерины II (1762-1796гг.). Когда Россия покорила Кубань и горцев, в отношении казаков-некрасовцев приказ был один — истребить поголовно (особенно отличился «славный фельдмаршал» А.В.Суворов). Русская армия с особой тщательностью и рвением преследовала уходящих по лесам и Камышевым плавням-болотам некрасовцев. На них устраивали настоящую охоту, окружая плавни и посадив засады. Горели подожженные карателями камыши. По колено, по грудь в воде отходили ночами по камышам казаки, унося на руках детей и оружие. Позже об этих временах в станице Ново-Некрасовской Ставропольского края будет записано со слов казака Мантоева: "Через плавни и Кубань шли ночами в камышах, а следом войско Екатерины. Если дите какое заплачет, то матери приказывали бросить в воду. Женщины закрывали рты младенцам, а они задыхались, умирали, так мертвых младенцев и несли на руках. Если ребенок кричал, а мать не отдавала ребенка, ее с ним топили, чтобы не выдать криком остальных. Много людей утонуло в кубанских плавнях. Многие матери сошли с ума, когда детей топили и бросали в воду".

Двести лет прожили казаки-некрасавцы в Турции, куда ушли с Кубани. Они сохранили язык, казачью православную веру, обычаи, культуру и традиции. Они до конца исполнили завет Игната Некрасова - "не покоряться, при царизме в Россею не возвертаться". И только в 60-х годах прошлого века вернулись они на Родину и были поселены в Ставропольском крае (на момент переселения община казаков некрасовцев насчитывала 700 семей). Документы о булавинском и нeкpacовcком движении (письма, сводки, донесения) писались сторонниками правительства, поэтому в большинстве своем они тенденциозны, особенно в оценке движения и в описании фактов. Более объективными документами были письма вождей этого движения, но их сохранилось немного (“случайно” сгорел архив документов черноморских казаков). В этом отношении очень важны и приобретают большое значение народные рассказы, предания, песни. В них почти документально выражены истинно народные понятия и суждения о событиях. Сбором и изданием фольклорного наследия некрасовцев занимался с 1938 года Федор Викторович Тумилевич (1910-1980), преподававший на филфаках Ростовского университета и Ростовского пединститута. К 1961 году им с женой Тамарой Ивановной было собрано 2190 песенных текстов, из них 150 - в нотной записи и 348 - на магнитофоне, издан 421 текст песен и 22 песни с напевом. Сами некрасовцы выделяют следующие виды песен: 1) "об Игнате", 2) "под Игната" (политическая лирика: песни разных жанров, впитавшие некрасовское мировосприятие - о чужбине и т. п.), 3) служивые, 4) беседные или компанейские (былины, баллады, жестокий романс, исторические песни не некрасовского цикла), 5) женские, 6) свадебные, 7) курагодные (хороводные), 8) крыловые (плясовые), 9) сердцебитные (шуточные), 10) причитания (похоронные, свадебные), 11) пригудки (колыбельные), 12) игровые, 13) считалки, 14) прибаутки-скороговорки, 15) смешные (пародии на духовные стишки), 16) духовные стишки, 17) уличные (сатира на провинившихся членов общины).

Игнат Федорович Некрасов(Будьян) не с проста был легендарной личностью. В него верили, за ним шли превозмогая боль и лишения. Он сделал всё для сохранения воли и самобытности тех, кто был ему дорог.

Знамя некрасовцев. Рисунок художника Б.П. Макрякова, 1946