Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Казаки-некрасовцы и Анапа

Знамя казаков некрасовцев с которым они вернулись в СССР в 1962 г

Шестьсот семей донских казаков после подавления восстания Кондратия Булавина в 1708 году, спасаясь от истребления, ушли на Кубань, находившуюся под властью крымских татар. Некрасовцами, или игнат-казаками, их назвали по имени Игната Федоровича Некрасова — атамана Есаульской станицы, сподвижника Булавина.

Судьба атамана Некрасова [прозвище "Будьян"] интересно описывается в фольклорных источниках. По некоторым преданиям, он основал «за Песчаным морем» новый «Город Игната». В XVIII веке казаки пытались найти легендарный Город Игната, многие, отправившиеся на его поиски, погибли. Ну о том, что песчаные пляжи и косы встречаются на Черном море только в Анапе говорить излишне.

Кандидат исторических наук Д.В. Сень в своей книге "Войско Кубанское Игнатово Кавказское": исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. - конец 1920-х гг.) [Краснодар, КубГУ, 2002] приводит очень интересные источники и факты, говорящие о связи судеб некрасовцев с Анапой.

В статье полковника Федорова [Федоров. Великое Войско Кубанское (очерк 1682–1872) // Кубанское казачество. Париж, 1931. №2 (декабрь)] можно выделить следующее:

  1. Кубанское казачье войско существовало еще при турках,

  2. Атаман Игнат Некрасов был убит во время штурма Анапы русскими войсками в русско-турецкую войну 1734–1739 гг.

  3. Войсковой центр находился сначала на Кара-Кубанском острове, а затем – в Анапе, которую казаки разбили ,,на такое же число станиц, как и Черкасск на Дону, с теми же самыми названиями’’.

Затронутая тема весьма интересна, т.к. из нее в том числе следует:

  1. Походов на Анапу было не 6, как принято считать, а 7,

  2. Казаки на Кубани достаточно свободно жили "при турках", что дает интересный оттенок истории региона того периода,

  3. Анапа - легендарный город Игната,

  4. Могила Игната Некрасова находится в Анапе или ее окрестностях и т.д.