Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Матильда Ксешинская в Анапе

Годы революции "любовница Романовых"; пережила в Анапе

* * *

О том, что годы революции знаменитая российская балерина Матильда Кшесинская встретила в Анапе, не раз писалось в прессе. А вот саму фигуру Кшесинской, именовавшуюся в народе не иначе как «любовницей Романовых», старались обходить - особенно в советское время. Меж тем вокруг ее имени было всегда столько легенд, сплетен и слухов, что, думаем, настала пора рассказать об этой женщине подробно.

МАТИЛЬДА Кшесинская родилась в театральной семье поляков в Петербурге. Еще в 1851 г. Николай I выписал в столицу из Вар­шавы ее отца Феликса Кшесинского, непревзойденного исполнителя лю­бимого танца императора - мазурки. Здесь он женился на богатой вдове, балерине Юлии Долинской, имею­щей 5 (!) детей. В 1872-ом у них родилась Маля.

Не удивительно, что с раннего возраста она потянулась к балету. В 8 лет ее отдали в Императорское театральное училище, в 15 лет она попала в класс к Христиану Иогансону, где стала заниматься с настоящей страстью. Весной 1890-го она закончила училище экстерном и была зачислена в группу Мариинского театра. Уже в первый свой сезон Кшесинская станцева­ла в 22 балетах и 21 опере. Там в нее и влюбился наследник престола, будущий император Николай II. Роман с наследником протекал при полном одобрении родителей Николая. Императрица Мария Федоровна весьма была озабочена тем, что сын был вял и апатичен, на женщин не обращал никакого внимания. Ему специально «подсовывали» самых красивых учениц театрального училища. Он с ними гулял, играл в карты - и все. Матильда словно вдохнула в него жизнь...

У обоих это было настоящее, глубокое чувство. Они встречались при первой возможности. Николай не пропускал ни одного спектакля (когда он был в зале, она танцевала с невероятным блеском), покупал дорогие подарки и приобрел ей дом на Английском проспекте, бывшее владение композитора Римского-Корсакова. Туда Николай зачастую приезжал со своими друзьями и однополчанами. В 1891-ом Николай уехал в кругосветное путешествие, Матильда была в подавленном состоянии и места себе не находила! Вернулся он раньше - на него в Японии было совершено покушение - и он в первый же вечер пришел к ней, тайком улизнув из дворца...

Но, как  поет Пугачева, «жениться по любви не может ни один король». Николаю было представле­но несколько потенциальных невест из Европы, и он остановился на внучке королевы Виктории - принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской. Роман с Кшесинской закончился. Любопытно, что Матильда поддерживала Николая в намерении жениться на Алисе, однако после венчания Николая (ставшего после смерти отца императором) заперлась надолго дома и никуда не выходила.

Тем не менее, Кшесинская не осталась одна. Николай перепоручил ее заботам своего двоюродного брата Великого князя Сергея Михайловича. Он и стал ее любовником. Покровительствовали маленькой балерине и старшие великие князья, братья покойного императора, одаривая ее драгоценностями. ВЫДАЮЩЕЙСЯ балериной она стала не только благодаря благосклонности царской фамилии, а в первую очередь из-за своего таланта. В русском балете тогда безраздельно царили итальянки во главе с Пьериной Леньяни. В результате 8-летнего(!) противостояния Кшесинская выжила иностранных гастролерш с русской сцены! Матильда танцевала с неисчерпаемой энергией, пикантностью, блеском, шиком, несомненной женственностью и непреодолимым обаянием. Во всех ролях она блистала в буквальном смысле: выходила на сцену, увешанная настоящими драгоценностями: бриллиантами, жемчугами, сапфирами... Даже нищенку в «Пахите» Матильда танцевала в ожерелье из крупного жемчуга и в бриллиантовых серьгах! Говорили, что чуть ли не половина лучших драгоценностей Фаберже находилась в шкатулке балерины...Со своими конкурентками на сцене (в первую очередь итальянками) Кшесинская расправлялась при помощи своих великих покровителей, конфликтовала с руководством театров, и в конце концов даже директор Императорских театров князь Волконский подал в отставку!

А затем последовал бурный роман с Великим князем Андреем Владимировичем, двоюродным братом Николая. Кшесинская была старше его на шесть лет. Андрей приезжал к ней - на репетиции, домой, на дачу в Стрельне... Матильду взял под свое покровительство и отец Андрея Великий князь Владимир Александрович. Говорили, что Маля нравилась ему не только в качестве подруги сына...

Осенью 1901 г. Матильда и Андрей отправились в Италию и Францию. После этого путешествия Матильда забеременела и в июне 1902 г. родила сына Владимира.

У Ксешинской уже был дворец на Кронверкском проспекте, роскошная дача в Стрельне, превосходящая комфортом царский дворец, куча драгоценностей, но ее волновало только место балетной примы в театре. Но первенство начало ускользать...

В 1904 году она решила уйти со сцены, но потом после долгих уговоров возвращалась туда на отдельные спектакли. А в 1908-ом даже успешно гастролировала в парижском Гранд-Опера. Ее 32 фуэте на сцене произвели фурор!

Новая любовь Матильды - ее молодой партнер Петр Владимиров. Красивый, элегантный, прекрасно танцующий... Она была старше его на 21 год! Ослепленный ревностью Великий князь Андрей вызвал Владимирова на дуэль, состоявшуюся в лесу под Парижем, и прострелил ему нос! Бедняге пришлось делать пластическую опе­рацию.

С приходом февральской революции карьера придворной балерины была окончена. В июне 1917-го она почти без денег вынуждена была покинуть бушевавший Петроград. В годы гражданской войны Кшесинская с Андреем Владимировичем и его матерью Великой княгиней Марией Павловной попадает в Кисловодск. Оттуда Деникин отправляет знатных беженцев в более спокойную Анапу. В Анапу они прибыли через Туапсе на пароходе «Тайфун». Прикомандированный к ним офицер поселил Кшесинскую в неболь­шой (12 мест) гостинице «Метрополь». Великие князья Борис и Андрей Владимировичи с Великой княгиней разместились и жили в доме одного зажиточ­ного казака. (Может, кто из читателей знает, в каком доме жили члены царс­кой семьи?)

Вова, сын балерины, заболел в Анапе испанкой. Кшесинская взволновалась: есть ли доктор в таком захолус­тье? Однако ей повезло - ребенку по­могло местное медицинское светило Н. Купчик.

Вот что пишет об Анапе Матильда в своих воспоминаниях: «Наш день начинался с утреннего кофе, который мы все ходили пить в маленькую греческую кофейню. По дороге мы лопали свежие чебуреки, еще горячие... После кофе мы обыкновенно ходили  гулять. Сперва отправлялись на мол посмотреть, не пришел ли какой-нибудь пароход, и узнать последние новости. Затем шли на базар, где можно было дешево купить красивые серебряные вещи. Первые дни мы ходили завтракать и обедать в чудный ресторан «Симон», где был великолепный повар. Но так как денег у нас было мало, мы стали питаться в маленьком пансионе, который содержала одна дама, и ежедневно ели одно и то же блюдо – битки, которые были самыми дешевыми и сытными».

Подумать только, и это писала женщина, которую совсем недавно посчитал бы за  высшую честь принять самый лучший ресторан столицы! Очень скорбела Кшесинская и о расстрелянном вместе с семьей Николае, не раз зажигая свечи за их упокой в Свято - Онуфриевском храме В Анапе Матильда отыскала опытную массажистку, еврейку Блум. Та с удовольствием делала ей массаж бесплатно. А еще Кшесинская провела несколько показательных уроков в местной танцевальной студии для девочек.

Однако красные наступали по всем фронтам, и в феврале 1920 г. она оказалась на палубе парохода, отправлявшегося из Новороссийска в Константинополь. В январе 1921 г. во Франции они обвенчались с Андреем Владимировичем, и Матильде присвоили титул Светлейшей княгини Романовской. Денег не хватало (почти все осталось в России), и в 1929-ом Ксешинская открыла в Париже свою балетную студию. Недостатка в учениках у нее никогда не было.

В конце 40-х Матильда увлеклась рулеткой (ставила только на одно число, за что ее звали в казино «Мадам семнадцать») и почти разорилась.

Ксешинская умерла в декабре 1971 года, не дожив всего лишь 9 месяцев до своего столетия. Похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Вот такая судьба легендарной русской балерины...

Г. Войтенко. Черноморка. 9 ноября 2005 г.