Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Путешественник А.Ф. Моринов о Новороссийске и Черном море (1907 г.)

.Подходим к Новороссийску. Новороссийский порт для пароходов и судов.При въезде к вокзалу Новороссийск поражает  своими громадными постройками. Элеватор, говорят, второй в мире по своей вместительности хлебных грузов, действительно далеко тянущаяся в залив устроенная на железных устоях железная дорога, прямо ссыпающая хлеб в пароходы, затем громадные здания для ссыпки хлеба. Целый город построек, приспособлений окружает элеватор, и даже улицы с торговыми лавками настроились близ элеватора.

Хлебные операции настолько громадны, что не вмещаются в элеватор.

Новороссийск есть центр хлебной торговли.В порту стоят много иностранных торговых пароходов, пришедших за хлебом, недостаточно уродившимся в Европе и Америке.

Горы, облегающие Новороссийск с севера, сегодня наполовину закрыты белыми облаками, что придает городу какой-то невеселый вид.

Утром северный ветер напоминает наш родной север; так что на пароходе без ватного пальто пробирал порядочно холодный ветер.

Ездил в город; одна Серебряковская улица обставлена хорошими домами и магазинами; вообще же город не представляет ничего интересного. Западный берег залива застроен городом, северная сторона элеватором с разными постройками.

 * * * Впечатления о Черном море

* * * 

Перед моими глазами расстилается бирюзовое море. Небольшие валы волн ласково плещутся о берег. Легкий ветерок с моря расхолаживает разгоряченное уличной городской жарой тело, приятно овевает запаленное солнцем лицо. Трудно себе представить то наслаждение именно одним морем, которое своим дыханием освежает организм человека: как-то легко дышится, легко думается, легко смотрится на нашу мятежную русскую жизнь.

Беспредельный вид моря с далеко-далеко белеющими парусами на горизонте кораблей, словно белые лебеди, распустив крылья, идут по лазурным волнам моря. Как-то завидно на эти белокрылые суда, идущие так поэтически изящно по гладкому голубому морю – так бы и перебежал к ним на палубу, чтобы насладиться этой тишью и гладью величавой бирюзовой поверхностью моря. Небольшие волны с белыми хребтами пены на челе ласково плещутся перед моими ногами.

Вдали море сверкает тысячами золотистых челночков.

Черное против Каспийского далеко красивей и симпатичней как цветом воды, так и своим величавым видом и спокойствием. Каспийское море, это какая-то толчея, почти производящая качку, тогда как Черное море грозно только во время штормов.

Тихое плескание волн вливает в организм какое-то сладостное ощущение, успокаивающее душу, примиряющее ее с действительностью неприятной обстановки встречи с неизбежными обыденными явлениями человеческого существования.

* * *

Источник: А.Ф. Моронин. Поездка по Волге, Кавказу и морям Черному и Каспийскому, - Москва, печатня А.И. Снегиревой, 1908 г. – стр.  54-55 / 45-46