Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Революционная Анапа (осень 1905 - лето 1906 гг.)

Анапа. Памятник Советской власти в Анапе. Царский манифест 17 октября 1905 года был принят, в основном, восторженно, но скоро стало понятно, что от декларации до действительных свобод далеко.

16 ноября 1905 года в Екатеринодаре начались волнения 252-го Анапского резервного пехотного батальона. В этот день, вечером, в казармах батальона, расположенных недалеко от здания казначейства и оружейных складов, солдаты третьей и первой рот, музыкальной и учебной команд собрались около карцеров и с возгласами «освободим наших товарищей» стали выбивать окна и двери. Не реагируя на уговоры дежурного офицера, они, освободив заключенных солдат, группой более 400 человек во главе с унтер-офицером Петром Соловьевым направились к квартире командира полковника Лучинского, с тем, чтобы изъять у него батальонное знамя. Затем восставшие избрали командиров из своей среды. Таким образом, анапцы впервые на Северном Кавказе создали комитет, орган Военно-революционного самоуправления.

Комитет выработал требования, состоявшие из 40 пунктов, в которых наряду с требованиями улучшения солдатского быта были и такие, как освобождение от ареста всех  «политических», отмена смертной казни, свобода слова, собраний и т.д. В ультимативной форме восставшие настаивали на удовлетворении этих требований.

 Для успокоения анапцев были привлечены офицеры батальона, да и сам наказной атаман кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Д.А. Одинцов пытался уговорить их приступить к службе. Была  предпринята попытка воздействовать на нижних чинов с помощью священника, но она не увенчалась успехом.

21 ноября в Екатеринодар прибыл временно командовавший Кавказским корпусом генерал-лейтенант Жиляй, который обещал солдатам, что все возможное из их требований будет выполнено и он войдет в ходатайство перед главнокомандующим войсками на Кавказе и прощении нижних чинов за совершенное. И действительно, отдельные требования были удовлетворены, чем удалось вызвать раскол среди восставших. Вскоре было объявлено, что батальон изъявляет покорность и нижние чины просят офицеров «вступить в отправление своих обязанностей».

По приговору Военно-окружного суда руководители движения были осуждены, а унтер-офицер Петр Соловьев расстрелян. Это выступление солдат имело ограниченный, чисто военный характер: сменив начальство, они продолжали вести установленную службу. Другие части Екатеринодарского гарнизона анапцев не поддержали.

(Трехбратов Б.А. Революционное движение в армейских и казачьих частях на Кубани в 1905 году. Краснодар. 1976)

 

В марте 1906 года в Анапе начала выходить газета эсеровского толка «Земля и народ» (редактор Е.Е. Вилямовский).

13 апреля 1906 года из города были высланы «за вредные направления мыслей» за пределы Кубанской области учителя Ивана Андреевича  Немерюк (25 лет) и Малашенко, студент Лавров и техник-водопроводчик Ф.П. Кузьмин, который котировался на должность городского головы. Ссыльных провожал ученический оркестр и население с цветами и песнями.

Местный репортер писал:

 «Да, вредно было их направление для всех пристроившихся к казенному или городскому общественным пирогам – людям, поставившим всей задачей питаться от пирогов и к другой деятельности не способно».

 Он же пишет:

«Когда почти вся Россия была затоплена потоками крови, когда земля дрожала от гула пушек, треска пулеметов и свиста нагаек, Анапа по-прежнему спала или занималась только сплетнями и танцами. Больше всего в Анапе всегда и во всех случаях разговоров».

К лету 1906 года провозглашенная свобода дала свои результаты. Если раньше жизнь в Анапе была безопасной, воровства и грабежей не было, окна и двери на ночь не запирались, мелкие вещи можно было оставлять в садах и на верандах, то теперь начались кражи, усилилось пьянство, на окраинах появились хулиганы.

12 – 13 июля 1906 года в Анапе прошли массовки местных социал-демократов и рабочих.

16 июля 1906 – на городском базаре состоялся митинг с обсуждением вопроса о роспуске Государственной Думы, после чего собравшиеся с красными флагами и песнями прошли демонстрацией по городу. Полиция не вмешивалась.

З.Е. Харалдина