Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Улицы старого города

До революции город находился в пределах улиц Гребенской и Гоголевской (ныне Гоголя).

Главной улицей Анапы был Маламинский проспект (теперь проспект Революции). Улица была названа в честь видного деятеля на Кубани, генерал-лейтенанта, начальника Кубанской области и Наказного Атамана Кубанского казачьего войска Якова Дмитриевича Маламы.

Естественно, что проспект был предметом постоянной заботы горожан или анапцев, как молодцевато они тогда себя называли.

Проспект был достаточно широким, с аллеей посередине из белой акации (Анапу нередко называли городом белых акаций), сирени, тамариска. По свидетельству гостей и жителей того времени улица была очень красива.

По вечерам здесь было много гуляющей публики, а отдыхающие в домах улицы выносили на открытый воздух столы, кресла, стулья и целыми семьями под звездным небом пили чай, вино, весело беседовали под доносившиеся звуки оркестра из горсада. Единственное о чем сетовали - это недостаточное число скамеек для отдыха и отсутствие общественных туалетов.

Если идти по проспекту от пристани, то с правой стороны улицы стояли дома и дачи, отходил направо Пиленков переулок (теперь Кордонный), где на углу стоял дом семьи Пиленко, а налево Тирасполь окая улица. Затем направо шли здания почтово-телеграфной конторы, а слева, как и теперь Пушкинский сквер (не исключено, что он какое-то время назывался Романоским, об этом названии  сквера, не знаю этого ли я читал). Одно время здесь был рынок, и говорят,  в турецкие времена здесь был невольничий рынок. За зданием почты направо отходил Голицинский переулок (по территории современного санатория «Голубая волна»), здесь по переулку также располагались дачи и сдавались внаем приезжим дома с меблированными комнатами. От середины Голицинского переулка, параллельно проспекту до Малой бухты (Кучук-бухта, Кучух-бухта, Сухум-бухта как ее иногда называли местные жители) шла Садовая улица. Теперь Садовой улицы нет, на ней стоят здание спортшколы, колесо обозрения и т.д. Налево от проспекта так же, как и ныне уходила Черноморская улица. На Маламинском проспекте был кинотеатр "Сатурн" с высоким и просторным зрительным залом и фойе. Интересно, тогда он в анапских справочниках и газетах назывался по разному: биограф, иллюзион, синематограф, электробиограф, кинематограф. "Сатурн" построила греческая община города, он охотно посещался и приносил определенные доходы, которые направлялись на со­держание греческой школы /она находилась в Греческом переул­ке, который недавно снесли при строительстве санатория "Кубань", теперь здесь санаторий и открытое пространство к морю/. От Маламинского проспекта к улице Садовой проходил корот­кий Толмазов переулок (напротив детского отделения БФО), наз­ванный так по имени анапского городского старосты (недолгое время), отставного штабс-капитана в конце прошлого века Ива­на Дмитриевича Толмазова. Назван он так не за какие либо заслуги (судя по всему он был человеком консервативного толка), а просто потому, что здесь стоял его дом.

Проспект, как и ныне заканчивался выходом к Малой бухте, в которой были устроены две купальни: мужская и женская.

На проспекте где-то стояло здание Анапского городского уп­рощенного управления, которое возглавлял городской староста, таможня, городской сиротский суд (сиротский дом), агентство Российского пароходства, торговли и транспортирования кладей, филиал страховой конторы «Россия».

На Маламинском проспекте в доме грека Ставраки в летний сезон вел прием больных доктор П.Х.Хажинский, приват-доцент Н.С.Троицкий, ученые Императорского Харьковского университета. На этой же улице вели прием и проживали постоянно зубной врач Е.Р Львович - Кострица, врач Н.И. Натанзон.              

На Садовой находился пансион мадам Крюковой, сдаваемый в наем, и дача Николенко, в которой впоследствии после революции была открыта курортная поликлиника (фотография поликлиники хорошо известна анапчанам). По правую сторону Садовой на самом конце мыса и самом кра­сивом месте берега раскинулся на площади трех гектаров город­ской сад. Парк пересекала Георгиевская аллея, разделяя его на две половины. В передней половине (ближе к нынешнему санато­рию "Голубая волна") находилась бесплатная городская библио­тека и бесплатная читальня, а также замечательный археологи­ческий памятник /он уцелел/ - древний погребальный склеп од­ного из многочисленных курганов в окрестностях Анапы, откры­тый проф. Н.И.Веселовским - крупным отечественным археологом.С выходом на Садовую в саду стояло здание Пушкинского одноклассного училища.

 Во второй половине горсада находились летний городской ку­рортный зал (курзал), раковина для музыки и летний ресторан.

Курзал был построен примерно в 1908 г. Это, по свидетельст­ву В.П.Щепетева, было «величественное каменное здание строго­го, но изящного стиля». Имелся просторный и красивый театральный зал с хорами, библиотекой, читальней, фойе, сценой, уборной для артистов, летними помещениями для карточной игры, бильярд, шахмат, игры в кегли, тир. На крыше курзала была устроена терраса, которая использовалась в качестве смотровой площадки с прекрасными видами на бескрайнее море, золотистое ожерелье пляжа, на сам город. Кур­зал был самым лучшим из всех имевшихся на Черноморском побе­режье Кавказа (взорван фашистами в Великую Отечественную вой­ну).

 Он имел все условия для постановки спектаклей, концертов (летом в театре выступали артисты из Петербурга, Москвы, Харькова, Ростова и других городов России). Организовывались благотворительные концерты. Как частный случай в качестве такого примера можно привести организованный видной анапской общественной деятельницей мадам А.И.Пезе де Корваль благотворитель­ного вечера в помощь малоимущим студентам. Было собрано 900 рублей - большие деньги по тем временам. Часто читались лек­ции, причем они тогда очень охотно посещались, и зал часто бы­вал переполнен.

В саду ежедневно играл оркестр музыки, несколько раз в неде­лю устраивались танцы. Успехом пользовались любительские спек­такли и концерты, подготовленные силами интеллигенции города.

В отдельном павильоне сада работал летний ресторан, буфет и столовая. Столики в ресторане стояли среди, деревьев на открытом воздухе. Подавались прекрасные вина, в том числе местные, и хорошие закуски.

В ротонде помещалась библиотека, в ней было много газет и журналов, в том числе и столичных.

Добавлю, культурные развлечения проводились также в специ­ально построенной в 1908 г. столовой в мавританском стиле при Институте физических методов лечения В.А.Будзинского (теперь в ней лечебные кабинеты санатория "Маяк", а само здание пол­ностью потеряло мавританский стиль в результате закладки колонн, проемов и т.д.). В обширном зале в те времена устраивались концерты и музыкально-танцевальные вечера.

На курорте, кроме того, большую радость и удовольствие отды­хающим доставляли охота, рыбалка в море, прогулки по бухте на лодках с веслами или под парусами. Лодок было в изобилии. Был и один моторный катер, который совершал экскурсии в Сукко и часовые прогулки в море.

Для экскурсий в Сады, Су-Псех, Сукко, помимо пролеток и фаэтонов, часто употреблялись фуры. Фура - это длинная телега с решетчатыми боковинами, запряженная парой лошадей. Фура наполня­лась соломой или сеном, и на этом мягком ложе усаживалось до 12-15 человек, и шумная компания весело отправлялась в путь. Фура вдвое была дешевле фаэтона.

Современная Набережная улица до революции называлась Морс­кой Набережной (встречались и название Николаевской Набереж­ной в 1925 г. она просто названа Морской). На ней, ближе к пристани был дом Фомаидиса, где имелось частное ванное отделение на 15 ванн, и отпускались теплые морские ванны за плату. А напро­тив большой купальни (она находилась там, где сегодня пристань для морской школы) стоял большой дом Изры, в котором приезжим сдавались меблированные комнаты, и также имелось ванное отде­ление. Неподалеку на Набережной имелись частные теплые ванны в доме Триполитова.

 В 1909 г. на Набережной, рядом с Греческим переулком был открыт первый родильным приют в доме Адосидиса стараниями го­родской акушерки, госпожи М.М.Дорошенко. На Набережной в рай­оне Высокого берега имелось здание морских ванн доктора Будзинского (оно сохранилось и стоит на территории санатория и.м. В.И.Ленина). На территории "Голубой волны" раньше находились дачи Ефимова, Монастырло, Попова, местного врача А.Ф.Кулика.

Вот типичное объявление тех лет в газете «Анапский листок»: «Окончившая Смольный институт, слушательница Бестужевских кур­сов репетирует и дает уроки языков и музыки по адресу: Морская Набережная, в доме мадам Де-Корваль».

У пристани располагался и один из трех рыболовных заводов. При спуску с Набережной на песчаный пляж неподалеку были построены две купальни (мужская и женская). Таким образом, в дореволюционной Анапе было пять купален.

Пушкинская улица (ныне Пушкина) осталась в прежних грани­цах. На ней находились магазины бакалеи Борисова, гастрономии Ломакина, галантереи и обуви Орциева, Анапское городское поли­цейское управление, Анапский отдел общества "Спасания на во­дах", аптекарский магазин Волкова, контора купца Маевского, агента страховой конторы "Якорь", находился Анапский мореход­ный класс /по типу ремесленного училища/,аптеки Поночевного и Белькевича, принимали больных дантист Вайнер, врач терапевт и отоларинголог И.Г.Атлас, жил и лечил животных ветеринарный врач, титулярный советник Мрочек.

Пушкинская улица, как и теперь, переходила в Кубанскую /от ул. Ленина до Русских ворот/. На ней находились Мариинское 4-классное женское училище, городское 3-классное мужское училище (они находились на территории сегодняшнего музея под открытым небом), а с другой стороны был вначале военный гос­питаль, проданный затем под табачные склады петербургскому коммерсанту Богданову и К. Улица Воскресенская /ныне им. Калинина/ также осталась в прежних границах /только у самого моря на Высоком берегу она упиралась в маленький приморский бульвар и ул. Лечеб­ную /Водолечебную/. На ней же в доме Киреки вел прием док­тор по акушерству и гинекологии Д.В.Шабанов из Императорс­кого Харьковского университета. В доме И.Н.Смирнова распо­лагалась редакция и контора газеты "Анапский листок" и по объявлению в этой же газете желающим гостям сдавались две меблированные комнаты, по желанию с роялем и столом /питани­ем/. На этой же улице летом вел прием известный в России ученый педиатр, проф. Шенгелидзе. Здесь же находилась город­ская врачебная амбулатория, жил городовой врач, надворный со­ветник В.П.Семенов, имевший две дачи.

Следующая улица Рождественская. После революции она носи­ла имя Л.Троцкого, потом была переименована /как - не установил/ и в четвертый раз, после гибели С.М.Кирова, названа его име­нем. На этой улице снимал квартиру В.А.Будзинский, вел прием хирург и терапевт М.И.Ладыгин, шведский массаж и врачебную гимнастику проводила акушерка и массажистка М.Г.Страшун.

На улице Рождественской были расположены церковно-приходская школа для девочек и школа грамотности священника Павла Базилевского.                          

Улица Крепостная названа по месту бывших крепостных стен турецкой крепости Анапа.

Бульвар графа Гудовича /ныне улица Протапова/ назван в честь генерала и графа Ивана Васильевича Гудовича (1741-1820),который в 1791 г., назначенный Кавказским наместником во время 2-й русско-турецкой войны при Екатерине II ночью с 21-го на 22-е июня кровопролитным штурмом взял крепость Анапу. За это был награжден орденами святого Георгия 2-го класса, орденом Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной лаврами и бриллиантами. Ранее отличился и руководил взятием крепостей Хаджибея (Одесса) в 1789 г. и Кили в 1790 г.

Позже в 1806 г. в чине генерала от инфантерии (инфантерия - старое название пехоты) Гудович назначался главнокомандую­щим русскими войсками на Кавказе и в Закавказье. Он уже был в преклонных летах, больным, угрюмым и неприступным. В битве при реке Арпачае, недалеко от Карса в 1807 г. наголову раз­бил превосходящие силы турок и персов, за что получил чин генерал-фельдмаршала. В феврале 1809 г. по болезни вышел в отставку.

В Анапе впоследствии в честь полков, бравших крепость под командованием Гудовича, названы улицы Владимирская, Астрахан­ская, Тираспольская, Гребенская, Терская, Нижегородская /теперь ул. Самбурова/.

Бульвар графа Гудовича начинался от Высокого берега и заканчивался на Новоцерковной площади, где стояла Оссиевская церковь /ныне площадь Советов/.

На бульваре, там, где сегодня стоит памятник В.И.Ленину, находилось здание городской управы и здание казначейства. Там же, ближе к Черноморской ул. находилось городское училище, а в здании краеведческого музея находилась «Белая санатория» (тогда санаторий был женского рода - "санатория"). В ней учились и лечились вместе с преподавателями больные дети и учителя Кубанского края.

На улице графа Гудовича находились центральная аптека, об­щество взаимного кредита, нотариальная контора нотариуса В.Е. Гаврюшка.

После того, как у Новоцерковной площади бульвар Гудовича за­канчивался, дальше, через площадь его продолжением была улица Михаил-Аркадиевская /ныне ул. Горького/ и доходила до сегодняшней Красноармейской - окраины города.

В квартале улиц Екатеринодарской /ныне Краснодарской/ и Гребенской, там, где теперь территория санатория "Анапа" между ни­ми до Малинкина переулка /он еще цел/ пролегала Бугурская улица, названная так по реке Бугур /Анапка/. За ней, ближе к морю от Новоцерковной площади в поселок Джемете шла улица Джеметинское шоссе. За ней, еще ближе к морю, левее Гребенских ворот у входа на пляж в 1913 г. была построена городская грязелечебни­ца.

Параллельно бульвару графа Гудовича, как и сегодня проходит улица Терская, затем Крымская /на ней, там, где сегодня магазин "Книги", находилось Жуковское училище.

Пересекающие улицы от Высокого берега:

улица Лечебная /Водолечебная/ начиналась от водолечебницы Будзинского и шла до кладбища, мимо Института физических методов лечения и морского маяка. Замечу, что улица была застроена до горсада и за горсадом частными дачами, особняками, коттеджами. Среди них дачи Семенова, Миловидова, Ефимова, Боголюбова и др. Сохранившаяся дача на территории санатория имени Ленина, скорее всего принадлежала Миловидову.

Затем шла улица Таманская, затем Серебряная /о ней я уже писал/. На углу Серебряной и Новороссийской улиц находилось Ивановское училище. В большом квартале: между Терской и Новороссийской, Серебряной и Черноморской, находилась Соборная площадь, теперь все это обширное пространство застроено больницей города. На Соборной площади, а также в Пушкинском сквере и на месте пересечения улиц Крымской и Владимирской находились водозаборы.

На перекрестке улиц Черноморской и Воскресенской /на территории современного санатория им. Крупской/находилась кон­тора мирового судьи.

На Керченской улице /ныне им. Ленина/ находились городской банк, акционерное общество "Бетон", агентство Русского общест­ва пароходства и торговли, в доме Самуриди принимал зубной врач Е.Р.Львович-Кострица.

Далее идут Астраханская,Владимирская, Екатеринодарская и Гребенская улицы.

В районе, между нынешней Красноармейской улицы и Алексеевкой, был небольшой поселок Уразовка. Уразов - по-моему, один из видных деятелей Кубани.

Поселок Алексеевка, вошедший теперь в городскую черту, воз­ник в 1844 г. и состоял из 32 хат. В 1846 г. он был переназван в честь бывшего начальника Черноморской береговой линии, генерала Александра Ивановича Будберга: Александровской станицей. Впоследствии поселку было вновь возвращено прежнее название. Алексеевкой поселок назван по имени героя Отечест­венной войны 1812 г. Алексея Даниловича Бескровного, который с 1827 г. становится атаманом Черноморского казачьего войс­ка. С 3 мая по 12 июня 1828 г. участвует со своим отрядом в осаде турецкой крепости Анапа под началом князя А.С. Меньшикова, где изо дня в день участвует в рискованных схватках с турками. За героизм под стенами Анапы был произведен в чин генерал-майора./Подробнее о нем см. журнал "Кубань" №1,1990, с.58-60/.

Автор: Баклыков Леонид Иванович