Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

99 загадок великой Анапы

Не устану повторять: Анапско-Таманский регион уникален! И не только как лечебно-рекреационный. По сравнению с другими азово-чернонорскими курортами наши края привлекают насыщенностью тайн прошлого, ждущих хотя бы вариативных разгадок.

Чем глубже вникаешь в «преданья старины глубокой, дела давно минувших дней», тем больше интригующих воображение загадок и вопросов встает перед нами. Уже много лет у меня стойкое убеждение: нам есть чем гордиться, если вернуть украденную у нас историю.

Великий поэт-мыслитель Александр Блок, неразрывно связав прочной духовной нитью свой Петербург с Анапой Елизаветы Кузьминой-Караваевой, свою Пряжку с Джанет (Джемете) Лизы Пиленко, потрясающе точно сформулировал главную тайну местности, где «из глубины веков пытливый ум готовит к возрожденью забытый гул погибших городов и бытия возвратное движенье».

Здесь зримо ощущается обратное движение «машины времени» и только здесь разворачивается множеством памятных замет перед заезжими (и - заезженными!) туристами (увы, не местными...) впечатляющая панорама, «возвратного движенья бытия» пяти эпох региона.

У нас наглядны многочисленные одновременные следы майкопских стоянок каменно-бронзовых веков и курганы и городища синдо-арийской эпохи; города греко-романской/ромео-византийской поры и дольмены, или псауны («дом души»), Черкессии; недолгие военные крепости османо-турецкой эпохи мамелюков и явные черты русско-казачьей лихой перестройки уникального рельефа, сохранившего все-таки, благодаря мудрости нашего генерала Д. В. Пиленко, приметы богатейшего исторического прошлого - драгоценного наследства сегодняшней, курортной, эпохи анапчан.

Сама эта местность на стыке Азии и Европы, гор, морей и степей определяла уникальную судьбу многих народов и их вождей. Историческая география Тамы («тьмы») и Каф-каза («горы») – в этих языковых реликтах синдоарийских времен «Ригведы» в соседстве с индоиранской «Авестой», Она застыла в сотях других «говорящих» именах и памятниках.

«Молчат гробницы, мумии и кости. Лишь слову жизнь дана» (В. Брюсов).

Одно перечисление 99 загадок и тайн нашей земли займет несколько листов оглавления толстенной книги «Многовариантная история Анапы». Вот, например, читателю на «затравку» самые интригующие вопросы:

  • Где изначально плавал «синд бад» Одиссей?
  • Где был прикован «знаток огня» Прометей (Пр-о-мет-ей) и куда направил он белую корову Ио?
  • Мимо "какого «острова крутого» шел корабль «Арго» (Арго) Ясона (Яс-она)?
  • Почему был популярен у нас культ героя Геракла (Гера-кла)?
  • О чем поведали этнографу-индологу символы нашего «склепа Гера-кла»?
  • Отчего так прочно впились в пяту Ахилла таманские «занозы» ?
  • В ком растворились богатыри наты/нарты?
  • Откуда в подземельях османской Анапы «выросли рога и уши» А. Ф. Македонского (Маке-донского) Завоевателя и его «золотого» грозного коня с «бычьей мордой» (Букефала/Буке-фала)?
  • Почему яза-матка/икс-и-бат-ка Таргитао оказаласьтак схожа с амазонкой-черкешенкой?
  • Когда керкеты антиков стали черкесами 13 века?
  • Кто придумал Горгиппа?
  • Чью «новейшую, с иголочки», крепость в Анапе видел в середине 17 века Эвлия Челе-би?
  • Куда ведут жерла таманских вулканов?
  • Почему Горг-ипп-ия на Анапском мысе и Вата на новороссийском Мысхако «исчезли» на тысячу лет, а соседние города непрерывно, до генуэзцев и дальше, процветали?
  • В кого превратились «синды, которые зикхи...» арабских географов?
  • Почему крепостные ворота на древних монетах боспорского царя Савромата так похожи на ворота османской крепости, названные на старых фотографиях генуэзскими?
  • Почему географ древности Страбон утверждал, что адыг «Ахилл и алан Ясон (Яс-он) были земляками-соседями и родственниками (кн. 1, гл. II, 38)?

Раскрытие этих и других загадок прошлого Анапы поможет вернуть потерянную когда-то цельную, последовательную и непротиворечивую историю региона, где...

Мешались обычаи, боги, жены,
Народ вливался в народ...
Копнешь язык и услышишь нередко
Отзвуки чуждых фраз. Семью копнешь и увидишь предка
Непостижимых рас... (Илья Сельвинский)

Забвение подлинной истории своих предков - синдов-черкесов, ар­мян, кубанских татар, запорож-ско-черноморских казаков, понтийских греков, росов и алан Восточного Приазовья, россий­ских переселенцев XIX века -ведет к деградации сегодняш­него гражданского общества.

Виктор ЧАЩИН, историк