Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Большая анапская бухта

Бирюзовые заливы… Цветущие долины на островах… Маленькие бухточки, усеянные ослепительно белыми домиками

Ковальчук. Античная Анапа

художник Ю. Ковальчук

Эти образы – реальная история Анапы. Проходят столетия и тысячелетия, меняется окружающий мир, но, чуть-чуть постаравшись, можно окунуться в прекрасное прошлое.

Уровень Черного моря постоянно меняется. Ученые установили, что процесс изменения уровня моря разновнаправлен. Воды то подступают к населенным берегам, покрывая города, то отходят на километры, заставляя поселения людей следовать за линией побережья.

Изменение уровня Черного моря

Путь из Черного моря в Азовское начинался прямо у Анапы

Так, например, на рубеже эр уровень Черного моря был ниже современного на 4-5 метров. Это означает, что в районе песчаных пляжей, на границе со степями Тамани море отступало на расстояние до нескольких километров. Вернувшись, соленые воды скрыли от нас множество древних поселений. Античный город Фанагория, к примеру, одной третью находится под водами Таманского залива.

Параллельно с колебаниями береговой полосы на рельеф побережья действовали и пресные воды. Античная и даже более поздние эпохи не знали Таманского полуострова, песчаных кос Витязевского и Кизилташского лиманов. Тамань была островом. А путь из Черного моря в Азовское начинался прямо от Анапы, по дельте реки Кубань.

Да-да. Были времена, когда не было прекрасных пляжей Пионерского проспекта, а на месте Чембурских плавней еще до 17 века плескались воды великолепного морского залива:

Большая бухта Анапы - современные плавни

Турецкий путешественник Эвлия Челеби после посещения Анапы оставил об этом следующие записи: «Крепость [Анапа] имеет большую гавань с одним входом. В ней может поместиться тысяча судов, привязанных к одному канату. Гавань защитит их от восьми ветров. Нигде на Черном море нет подобной гавани. … Издавна в этой гавани добывали один вид жемчуга, еще и теперь попадаются раковины. ... И ныне русы каждый год бросают в этой гавани якоря и без страха и боязни занимаются водолазным делом, добывают жемчужные раковины».

Большая бухта Анапы 17 век

Крепость [Анапа] имеет большую гавань с одним входом. В ней может поместиться тысяча судов, привязанных к одному канату. Гавань защитит их от восьми ветров. Нигде на Черном море нет подобной гавани. …

Как и на лежащем северней Таманском полуострове, все побережье было усеяно небольшими поселениями, находящихся друг от друга на расстоянии 5-7 км.

На берегу бывшего залива на территории станицы Анапской крупный археолог Ю. С. Крушкол в 50-е годы XX века изучала древнее поселение, состоящее из множества археологических слоев. На основе сотен находок в начале 60-х гг. XX века была опубликована книга "Древняя Синдика". Раскоп ждет продолжения археологических изысканий и, возможно, еще таит в себе немало новых открытий:

Город синдов. Крушкол

Море и впадающие в него рукава Кубани образовывали вокруг Анапы и множество более мелких заливов, бухточек и островков.

Небольшой «язычок» морских вод доходил до современного Куматыря, где еще в XIX веке находилось центральное поселение одного из родов причерноморских черкесов. Проезжая на машине на дачные поселки «Колос» и «Здоровье» сразу после поворота главной дороги налево у Куматыря обратите внимание на холмообразные возвышенности справа. Это остатки поселений. Поэтому не удивляйтесь, если увидите там людей с металлоискателями. А справа находится гора, у подножия которой расположился хуторок Курбацкий. Когда-то она была островом или окончанием полуострова.

Все это – только очевидные следы древностей. А сколько еще хранят в себе прибрежные земли?

Открыть все тайны исторической географии очень просто. Поднимитесь ранним утром на перевал между Су-Псехом и Варваровкой и взгляните на Анапу. Стелящийся в низинах туман превращается в водную гладь древних заливов …