Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Комментарии [к истории Анапы]

«Я описываю это так, как мне кажется
правильным, потому что многочисленные
рассказы эллинов смешны, намой взгляд».

Гекатей Милетский,
V век до н. э.

GENIUS LOCI - ГЕНИЙ МЕСТА

«Здесь стык хребтов Кавказа и Балкан,
И побережьям этих скудных стран
Великий пафос лирики завещан
С первоначальных дней...»

Макс Волошин.

Древний «genius loci» — гений места, разлит, размыт в особом анапском воздухе...

Два полуострова — Таманский и Абрау — расположены в восточной части Северного Причерноморья, у начала Кавказских гор. Южная граница Абрау-Таманского региона представлена песчаными и галечными пляжами Черного моря, которое в древности греки-колонисты часто называли просто Понтом, т. е. морем. Северная — песчано-ракушечными пляжами Азовского моря, прежде называемого Меотидой. Западная — Керченским проливом, продолжением Азовского моря с теми же берегами. Пролив в древности имел множество названий, но в истории более всего закрепилось имя Боспор Киммерийский, что означает «коровий» или «бычий брод», свидетельство его былой мелководности. Керченский пролив разделяет Крым и Краснодарский край. Восточная граница проходит по Цемесской бухте и далее речке Цемес города-героя Новороссийска.

Южным центром в регионе при море стал наш город Анапа. Он расположен как раз на стыке обоих полуостровов — низменного — Таманского с обширными лиманами, плавнями, озерами, и гористого, покрытого лесами полуострова Абрау.

Уникальна география места, расположенного вдоль полуденной линии, ровно посередине между экватором и Северным полюсом, на знаменитой 45-й параллели. Только здесь сочетание трех различных ландшафтов: два моря, горы, низменность, обширная дельта главной реки огромного края — Кубани. На протяжении тысячелетий Кубань падала то в Черное, то в Азовское моря.

На высоком берегу Анапы веют влажные, насыщенные йодом и морскими солями бризы. Бриз сменяется теплым горным бореем, наполненным ароматом трав и цветов суховеем степей. Воздух становится чудным пьянящим коктейлем.

Уникальна история, которую Времени диктовала здесь гениальная география местности. Только здесь сохранены древние иноязычные имена на карте. Они позволили найти ключ непротиворечивому анализу загадок прошлого: Анапа, Абраy, Тамань, Утриш, Су-Псех, Кубань....

Уникален благодатный климат, в сочетании с огромными запасами кварцевого и ракушечного песка пляжей и самым теплым в нашей стране Черным морем, с местными природными, лечебными ресурсами — минеральными водами, грязями вулканов, соленых лиманов и озер, обширными плантациями великолепного винограда... Эти богатые целебныe данные обусловили появление здесь на рубеже столетий нового на Черноморском побережье Кавказа курорта.

Только в нашем регионе, в горах, вы встретите реликтовые, пережившее все мыслимые эры высокое дерево можжевельник из рода кипарисовых. В мощных узлах ствола и лап оно хранит погодные заметы, память о легендарных исторических событиях и природных катаклизмах геологических эпох Земли. Затерянный мир, потерянный и вновь обретенный рай. Прекрасны прогулки по древним городам, горным тропам, купание в морях и кратерах грязевых вулканов, в каскадах водопадов горных рек, дегустация редчайших по букету и качеству виноградных вин, возможность отведать вкусные дары моря и щедрой земли, оценить прелести и то многое, что познается только здесь, в сопричастности с «гениум локи» Анапы — ее гостеприимством. Это ваш уникальный шанс ощутить всю полноту Бытия.

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Прошлое Анапы, открываясь как бы с высоты нашего Высокого берега, а не с точки зрения историков Запада, или Востока, или евроазиатской России, этим, может быть, и будет интересно любителям истории. Локальный взгляд на вроде бы традиционные представления, давно законсервированные в архивной пыли и глуши заповедников, открывает простор для собственных ассоциаций многонационального читателя нашего творчества.

Узнайте Анапу, как дети, Услышьте шуршание строк, И терпкость прошедших столетий, И горького знания сок.

...От камешка, брошенного в воду, расходятся круги. Самый большой, предположим, вмещает всю историю мира. Первый круг — в центре. Это малая родина. Здесь и сосредоточимся, дабы не растекаться...

ГЕОГРАФИЯ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Если сузить историческую панораму до истории Анапы, то она в традиционном изложении выглядит примерно так: сначала Синдская Гавань — столица синдо-меотов, затем Горгиппия понтийских греков-ромеев-византийцев. Название дано по имени Горгиппа — брата боспорского архонта и царя Левкона, присоединившего полис к Боспору в середине IV века до н. э., хотя впервые упоминается имя города у Страбона в I веке, наряду с Синдикой. Горгиппия в середине III века гибнет. Затем «темные века» дорогой в тысячу лет. Нигде ни одной строчки!

Здесь город был и порт...
Остатки мола видны над волнами.
Соседний холм насыщен черепками...
Но город стерт, как мел с доски...

Марк Волошин

Лишь в XIV веке Генуя помечает «Many» — Анапу на своих картах. В конце XV века турки-османы-оттоманы ставят свои фелюги в Анапской бухте, а спустя 300 лет, в конце XVIII века, строят мощную на Черноморье крепость Анапу, останки которой в виде Восточных «русских» ворот стоят до сих пор. С конца XVIII века русские войска и флот неоднократно берут приступом Анапу, но по мирным договорам оставляют ее за Турцией. Только с 1828 г. русские оставляют здесь воинский гарнизон, покидавший крепость лишь на время Крымской войны.

Выдающийся русский ученый, археолог Н. И. Веселовский, хорошо знавший Анапу на рубеже XIX—XX веков, происхождение имени Анапа связывает с понятием в черкесском языке слова «бог» — «...там пребывала главная святыня народа». Любопытно, что и Арриан Флавий во II веке называл местоположение Анапы Святой Гаванью.

Веселовский категорически настаивает на искусственности перевода слова «анапе» как «нос», «конец стола», «край стола», «столообразный выступ берега», предложенный Лопатинским.

«Горгиппия», понимаемая как «горго» — грозный и «ип-пос» — конь, т. е. «грозный конь», напомнит местному краеведу легенду о золотом коне Александра Македонского, спрятанном в подземных переходах Высокого берега, а заодно подскажет возможный возраст нашего города, так как еще Эвлия Челеби, рассказывая об Анапе, видел сохранившуюся беломраморную цитадель, создание которой он связывает также с Македонским.

Наша древняя история внушает невольное уважение. Показывая гостям город, экскурсоводы упоминают о старой условной границе между Азией и Европой, не столь далекой от Анапы по Боспорскому (Керченскому) проливу до Танаиса (Дона); о единственном сегодня в России музее под открытым небом — раскопе древнегреческого полиса Горгиппия и о городе Росия, на месте нынешней станицы Голубицкой — полисе Тирамбе, откуда, по мнению академика О. Н. Трубачева, это имя перешло на государство Российское.

Об игумене Никоне в Тмутаракани, писавшем начальные строки «Повести временных лет». О дочери Темрюка — второй жене Ивана Грозного, и о М. Ю. Лермонтове, конечно. О В. А. Будзинском, который первый сказал о мировой курортной значимости анапского взморья; и о династии царского генерала Д. В. Пиленко, пионера-виноградаря на Черноморье, автора сохранившейся до наших дней планировки города, о его внучке Елизавете, ставшей знаменитой поэтессой «серебряного века» Кузьминой-Караваемой, а потом и легендар­ной матерью Марией. Конечно, рассказывают и о касогах — адыгах, под водительством князя Инала ушедших с Анапки в нынешнюю Кабарду, под Эльбрус, но оставивших имя своего божества, Анапа-Нага, «дающего просо», будущему адыгско­му аулу рода Заноко (Жане). На нашей земле:

...мешались обычаи, боги, жены.
Народ вливался в народ.
Где победивший, где побежденный,
Никто уже не разберет.
Копнешь язык и услышишь нередко
Отзвуки чужих фраз.
Семью копнешь и увидишь предка
Непостижимых рас.

Илья Сельвинский

Анапчанам есть чем гордиться перед Москвой или Кие­вом, имея такую длинную и славную историю за плечами. Но это еще не все...

* * *

Виктор ЧАЩИН, историк