Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

"А могла Анапа и крупным портом стать..."

Краткая история Анапского морского порта

15 декабря 2006 года анапчане отметили 160-летие со дня присвоения Анапе статуса «Портовый город Анапа». Впрочем в каче­стве порта наш древний город использовался испокон веков. О том, как это было, читателям независимой газеты рассказывает старший научный сотрудник отдела краеведения Анапского археологическо­го музея А.К.Янукян.

* * *

Из крепости отправляли прекрасных черкешенок

Положение Анапы как удобной бухты было известно издревле. Археологические находки древне­греческого города Горгиппия свидетельствуют о том, что его жители активно занимались торговлей. Город имел свои торговые корабли. Через горгиппийскую гавань вывозили хлеб, меха, строительный лес, а ввозили вино, ткани, украшения, расписную керамическую посуду, благовония. Во многом благодаря своему место­положению Горгиппия стремително развивалась, чеканила свои монеты, строила храмы.

Увы, время расцвета длилось недолго. В III веке город был уничтожен варварскими племенами.

С 1375 года на побережье Чер­ного моря стали возникать торговые колонии итальянских купцов. Одной из таких колоний стала Мапа (Анапа). Построив фактории, купцы завладели всей торговлей на побережье. Итальянцы привозили стекло, посуду, дорогие ткани, украшения, а местные племена адыгов продавали воск, хлеб, меха и строительный лес.

В XV веке Северное Причерноморье захватили турки. На месте генуэзской фактории Мапа они по указу султана Абдул-Гамида построили крепость. Выбор места для крепости был неслучаен - бухта могла прини­мать морские суда: как торговые, так и военные, с припасами и подкреплением. Построив крепость, турки занялись торговлей. Вывозили в основном хлеб, лес, кожу, мех, масло, кустарниковое дерево скумпию. В обмен на это (торговля носила меновой характер) ввозились оливковое масло, перец, соль, кофе, ткани, украшения, мыло, нитки для шитья, курительные трубки, медная и керамическая посуда. И еще один необычный «товар» отправлялся из крепости морем. В гаремы турецкого султана переправляли самых красивых черкешенок. Анапа стала местом работорговли.

После завоевания Анапы Российским государством, по Адрианопольскому мирному договору, все Черноморское побережье от Крыма до Поти отошло России. Однако Турция вынашивала планы реванша, рассчитывая на помощь единоверцев и западных держав. Перед лицом реальной угрозы русское го­сударство начало строить укрепления для защиты своих границ.

В марте 1837 года стало известно, что царь намерен посетить Кубань. Одним из объектов посе­щения была выбрана Анапа.

Комендант крепости граф Цукато хорошо подготовился к приезду Его Величества.

23 сентября 1837 года император Николай I сошел на анапский берег. У порта уже ждали экипажи. Николай I и комендант граф Цукато поехали в церковь.

После посещения храма осмотрели бастионы и побывали в госпитале. Его Величество Николай I побеседовал с ранеными, наградил двух солдат Георгиевскими крестами, всем остальным распорядился выдать по серебряному рублю. В полдень высокий гость покинул Анапу. И только через девять лет им был подписан указ о придании Анапе статуса портового города (15 декабря 1846 года).

Пожертвовать всем ради портаНужно признать, что анапский порт всегда считался плохим, так как имел много каменных банок и мелей. Заходившим в Анапскую бухту судам было трудно пользоваться пристанью, поэтому грузы и пассажиров, на берег доставляли с помощью фелюг.

Вместе с тем морская торговля год от года становилась все оживленнее. С особым нетерпением ждали в Анапе суда из Керчи, Ростова, Таганрога, доставлявшие продукты питания.

В 50-х годах XIX века Анапу посетили 145 судов с товарами на сумму до 85 тысяч рублей серебром. Вопрос о строительстве порта, способного принимать большие суда, впервые был поднят в 1876 году полицеймейстером капитаном К.Н. Яновским в 1876 году.

Обращаясь к «Обществу для содействия русскому торговому мореходству», Яновский писал, что Анапа имеет лишь небольшую пристань с мелководной бухтой, а потому судам приходится останавливаться в двух верстах от берега, что затрудняет погрузку и разгрузку привозимого товара.

Через четыре года, не дождавшись ответа, Яновский вновь обратился к тому же обществу с письмом, в котором содержалась подробная характеристика Анапской бухты. Автор, в частности, обращал внимание на то, что Ана­па находится в бухте, защищенной от всех ветров, кроме юго-западного и северо-западного.

По мнению Яновского требовалось лишь защитить бухту с моря... Поэтому автор послания предлагал построить два мола: западный (длиною в 360 саженей) и северный (протяженностью 600 саженей). При этом получилась бы гавань с водной поверхностью в 3/4 квадратных версты. Этой площади хватило бы для стоянки 500 судов.

По расчетам Яновского стоимость этих сооружений составила бы 343872 рубля. Полицеймейстер допускал даже постройку одного западного мола, уменьшая расходы наполовину.

23 мая 1881 года еще девять жителей Анапы обратились в «Общество для содействия русскому торговому мореходству». Они заявили, что в случае выделения правительством денег на портовые сооружения в Анапе готовы пожертвовать на эти благородные цели все свои сбережения.

В июне того же года была отправлена телеграмма местных жителей, просящих сделать все возможное для устройства порта в Анапе.

Наконец все документы были собраны и отправлены министру путей сообщения. В результате было решено произвести изыскательские работы для решения вопроса о строительстве анапского порта.

Возможность строительства порта в Анапе рассматривал действительный член «Общества для содействия русскому торговому мореходству Н.А.Шавров. Оценивая Анапу как возможное место для устройства порта, он указывал, что норд-ост на этом участке побережья не имеет таких губительных последствий, как в Но­вороссийске, а потому здесь следует строить военный порт.

По поручению министерства путей сообщения изыскательские работы проводил инженер Лисовский. После топографического, геологического, гидрографического и метеорологического изучения местности он со­ставил проект и смету на строительство порта. При площади не менее 934000 квадратных саженей для остановки 50 больших и 30 мелких судов оценочная стоимость объекта составляла 2500000 рублей. Позже по поручению министерства путей сооб­щения проекты анапского порта были составлены Г.Руммелем (1893 год) и Г.Прушинским (1903 год)

Курорт одержал победу

В Анапском музее хранится протокол производственного совещания от 20 мая 1926 года. На повестке дня тогда стоял один вопрос: об устройстве порта в Анапе.

Докладчик А.И.Сушко в своем выступлении обосновывал необходимость строительства глубоко­водного порта, который бы стал убежищем для кораблей во время шторма. Выступающий, в частности, рассказал об одиннадцати случаях крушения судов в районе Анапы.

В докладе акцентировалось внимание и на больших накладных расходах по рейдовой погрузке и разгрузке судов.

После обсуждения доклад был утвержден производственной комиссией Анапского месткомвода. Было принято решение срочно послать копии протокола в Центральное управление морского общества России (ЦУМОР), в правление Советского торгового флота в Москве (СТФ), управление Новороссийского торгового порта, Анапский райком ВКПб и Анапский райисполком для ускорения решения данного вопроса. Правда ходатайство это осталось без ответа.

В советское время анапский порт, расположенный в центре города, занимался перевалкой строительных материалов, ежегодно обрабатывая более 60 тысяч тонн грузов, перевозкой пассажиров в Геленджик, Новороссийск, долину Сукко, Большой Утриш.

На небольших судах совершались морские прогулки. В 1981 году порт получил теплоходы «Поэт Андрухаев»», «Лейтенант Гринько», «Капитан Калинин».

Самое большое число пасса­жиров было перевезено в 1981 году: 1508000 человек. Доход со­ставил астрономическую по тем временам сумму - 521 тысячу рублей. В ту пору в порту работали 130 человек.

В 1991 году портпункт приобрел теплоход «Горгиппия», кото­рый использовался для коммерческих рейсов в Турцию.

В девяностых годах прошлого столетия была предпринята еще одна попытка организовать в Анапе крупный грузовой порт, но на этот раз она натолкнулась на ожесточенное сопротивление местных жителей. Анапчане понимали, что им предстоит сделать выбор: курорт или порт. И они этот выбор сделали...

А.К. Янукян. газета "Анапа", 15.12.2006