Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Бухта лестригонов (Цемесская бухта)

ЛЕСТРИГОНЫ (λαιστρυγονες), в античной мифологии (Horn. Od. X 80- 132) народ великанов-людоедов, с которым столкнулись Одиссей и его спутники, когда их корабли подплыли к «высокому городу» Ламоса. Один из трёх посланных Одиссеем на разведку спутников был проглочен царём лестригонов Антифатом. Затем Антифат призвал лестригонов, которые уничтожали корабли пришельцев, бросая в них со скал огромные камни, а людей, как рыб, нанизали на колья и унесли на съедение в город.

Ученый из Адыгеи, основоположник нартоведения А. М. Гадагатль аргументировано считает, что ядро «Одиссеи» сложилось в Черноморье, где «Одыши» — одно из названий Кавказа. В греческом буквы и звука «ш» нет, у них — «Одисс», отсюда «Кавказиада». Будущая «Одиссея», по сути, приключенческий роман, волшебная сказка, попавшая через киммерийца Гомера вместе с ахеями — зихами Черноморья в Грецию, сохранила в архаике следы своего понтийского [черноморского] рождения.

«Не было попутного ветра. Шесть суток плыли мы по ночам и днем, а на седьмой день достигли неприступного города лестригонского Телепила [«конечный или священный город»], где пастыря пастырь зовет, загоняя черный скот, а тот уже выгоняет сребристо-белых овец, ибо близки там пути ночи и дня. Когда мы вступили в славную бухту, вокруг которой с обеих сторон сплошь высится крутая скала, а нависшие берега выдаются друг против друга в устье и узок вход, где не поднималось волнение, а было затишье. Я один [Одиссей] удержал круглую черную лодку — кимбу — вне бухты, привязав ее к скале, а сам, поднявшись на утесистую вершину, увидел только поднимавшийся от земли дым».

 

Лестригоны бросают камни в корабли Одиссея.

 

Расположение памятника культурного наследия на карте: