Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Черноморская кордонная линия

ЧЕРНОМОРСКАЯ КОРДОННАЯ ЛИНИЯ,
укрепл. пограничная линия вдоль р. Кубани, установ-ленная и охраняемая казаками ЧКВ. Охрана юж. рус. границы была осн. военной задачей переселяемых на Кубань черн. казаков и поручалась им высочайшей грамотой от 30 июня 1792: "Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских". Поэтому создание погранич. линии по р. Кубани стало одной из первоочередных задач войск. рук-ва. 19 мая 1793 кошевой атаман 3. Чепега (см.) с тысячной конной командой прибыл к строящейся Усть-Лабинской креп., где с ком-ром Кавк. корпуса ген.-аншефом Гудовичем (см.) обсудил нек-рые вопросы по устройству границы. 23 мая атаман прика-зал войск. полк. Кузьме Белому расставить кордоны вниз по р. Кубани, начиная от Воронежского редута до Каз. ерика, расстоянием один от др. в 10 верст, с опре-делением на каждый по 50 казаков и старшине. По распоряжению Гудовича в зону охраны входили и 5 верст выше Воронежского редута (находился близ совр. ст-цы Васюринской). 6 июня К. Белый рапортовал о расстановке 10 кордонов. Сам он с командой в 150 чел. расположился в Гл. Ореховатом кордоне (нач. ул. Ставропольской в Краснодаре). Через неск. дней два последних кордона его части, Кара-Кубанский и Казачье-Ерковский, были переданы в ведение поручика Захария Малого, установившего 6 постов вниз от Копыла. Т. обр., в 1-й и 2-й частях погранич. линии оказалось по 8 кордонов. В ведомстве К. Белого состояли Воронежский, Черноморский, Робленый, Кривой, Гл. Ореховатый, Видный, Чернолесский и Армейский; в ведомстве 3. Малого: Кара-Кубанский, Казачье-Ерковский, Гл. Копыльский, Калаусский, Куркайский, Некрасовский, Сокуровый, Бугазский. Рапорт 3. Малого о расстановке кордонов 2-й части подписан 24 июня 1793. Эту дату можно формально принять за день "рождения" ЧКЛ. Судя по ведомостям отпуска провианта, число казаков на границе в середине июля составляло 796 чел.
В этом же месяце 3. Чепега приказал устроить еще два кордона во 2-й части. Два новых кордона - Черкесский и Славянский - появились и в 1-й части. Нач-ком ЧКЛ являлся войск. есаул. В пункте 3 спец. инструкии для есаула говорилось: "Все состоящие при Кубани: на погранич. страже кордонные старшины, с казачьими; и войсковыми селениями, начиная от Черного моря дс Усть-Лабинской креп., отдаются в полное его командс-вание и распоряжение..." В это время должность войск. есаула исправляли два чел.: секунд-майоры Лукьяк Тиховский и Константин Кордовский. 11 янв. 1794 ЧКЛ полностью передали в ведение Л. Тиховского. Веснои 1794 вдоль р. Кубани проехал войск. писарь Т. Котля-ревский (см.) и обнаружил, что часть кордонов и пике-тов стоит не у реки, а в отдаленных степных местах. редкие разъезды производятся также степью, а при-брежные дороги и лесные куты не осматриваются и, даже более того, вовсе не известны казакам. По распо-ряжению войск. пр-ва кордоны были передвинуты к реке и одновременно переименованы. С марта 1794 осн погранич. линии составили 20 след. кордонов: Воро-нежский, Константиновский, Александрин, Павловский. Великомарьинский, Гл. Екатеринодарский, Александ-ровский, Елизаветин, Елинский, Марьинский, Ново-екатерининский, Ольгинский, Славянский, Протоцкий, Копыльский, Петровский, Андреевский, Георгиевский (Новогригорьевский), Платоногорский, Бугазский (Фанагорийский).   1-я  часть  линии  стала  состоять  из
14  кордонов, 2-я - из 6. В зависимости от обстановки устанавливались и временные кордоны (Киргизовский, Захарьевский) у черн. селений. Очередная реорганиза-ция погранич. линии заключалась в разделении ее на 3 части и увеличении числа кордонов [1797 (?)], 1-я часть: Кирпильский, Кочатинский, Изрядный, Воро-нежский, Подмогильный, Константиновский, Александ-рин, Павловский. 2-я часть: Гл. Екатеринодарский. Александровский, Елизаветин, Елинский, Марьинский. Новоекатерининский, Ольгинский, Кара-Кубанский, Ерковский, Великомарьинский. 3-я часть: Гл. Копыль-ский, Петровский, Староредутский, Андреевский, Ново-григорьевский, Таманский.
Для укрепл. кордонной стражи премьер-майор М. Гу-лик (см.) лично объехал всю линии и, в силу данных ему полномочий, составил новое расписание отводным и секрет. пикетам, ночным и дневным разъездам. К примеру, на Кочатинском кордоне было три пикета: один - при самом кордоне, второй - за 3 версты влево к Кирпильскому, третий - за 2 версты вправо. Конные разъезды выдвигались в левую сторону на 4,5 версты, в правую - на 5 верст. В дек. 1800 ЧКЛ выглядела след. образом:   1-я  часть:  Кирпильский  (от  с.   Сергиевского
15  верст), Кочатинский (от Кирпильского 15 верст), Редутский (8), Изрядный (7), Гл. Воронежский (5), Подмогильный (7), Константиновский (5), Александрин (8), Павловский (18). 2-я часть: Великомарьинский (от Павловского 5 верст), Гл. Екатеринодарский (12), Александровский (20), Елизаветин (11), Елинский (12), Марьинский (9), Новоекатерининский (20), Ольгинский (15), Славянский (16), Протоцкий (10). 3-я часть: Ко-пыльский (?), Петровский (25), Гл. Староредутский (22), Андреевский (10), Новогригорьевский (29), Бугаз-ский (27), Таманский (35). Расстояние между кордона-ми указано по тем дорогам, где совершались разъезды. В 1801 Таманский кордон был упразднен.
Внешний вид и состояние кордонов хорошо иллюст-рирует донесение подполк. Еремеева, объехавшего границу в апр. 1801: "Все дворы, избы и конюшни... пребывают в весьма худом положении, ибо не только не меется никаких окопов, но во многих нет и огорожей; строение же самое бедное, составленное по б. ч. из тростника и камышей и построенное без разбора так, что в случай внезапного неприятельского нападения не предвидится возможности ни малейшей, чтобы в ограде кордона можно было иметь защиту..." К кон. XVIII в. набеги адыгов на Черноморию приобрели такой массо-вый характер, что КЛ уже не справлялась со своей задачей. Слабость каз. кордонов отметил в окт. 1797 новорос. военный губ. А. М. Бердяев. В дек. того же года атаман Т. Котляревский констатировал, что ЧВ не только не в состоянии отразить набеги, но и "к защи-щению себе не предвидит никакой возможности". Учи-тывая ситуацию, рус. командование вынуждено было периодически перебрасывать в Черноморию дополни-тельные силы: два егерских полка, Великолуцкий и Пензенский пех. полки, Дмитриевский, Анапский и Таманский гарнизонные полки, Вятский мушкетерский полк и др. Со своей стороны, войск. адм-ция принимает ряд мер по наведению порядка на границе и более на-дежному фортификационному обеспечению кордонов.
В связи с учреждением в войске полков несколько меняется дистанция кордонов, вводится новое расписание пикетов. Состояние линии на нач. 1803 было таково (первая цифра означает дистанцию поста, вторая -кол-во открытых пикетов, третья - кол-во секрет. пикетов, четвертая - кол-во конных казаков, пятая - кол-во пеших казаков). 1-я часть: Кирпильский (12, 2, 1, 22, 21), Кочатинский (9, 2, -, 20, 10), Редутский (6, 3, 3, 20, 26), Изрядный (7, 5, 1, 20, 22), Гл. Воронежский (7, 5,  9, 25, 46), Подмогильный (10, 3, 7, 25, 32), Констан-тиновский (3, 2, 4, 25, 30), Александрин (14, 12, 2, 26, 45), Павловский (21, 10, 6, 24, 47). 2-я часть: Велико-марьинский (?, 5, 2,  19, 24), Екатеринодарский (11, 5, 6,  32, 44), Александровский (17, 9, 8, 25, 36), Елизаве-тин (14, 9, 7, 25, 39), Елинский (7, 7, 2, 21, 32), Марь-инский (17, 6, 3, 25, 46), Новоекатерининский (15, 10, 1, 33, 53), Ольгинский (20, 9, 2, 35, 42), Славянский (10, 9, -, 26, 69), Протоцкий (?, 5, -, 25, 19). 3-я часть: Староредутский (25, 6, 4, 49, 81), Копыльский (19, 2, 4, 25, 52), Петровский (30, 2, 4, 25, 45), Андреевский (30, 4, 4, 25, 35), Новогригорьевский (39, 4, 6, 25, 31), Бугазский (6, 4, 1,8, 8). В этом же году вводится долж-ность "пограничных караулов ревизора". Для лучшего управл. линия разделяется на 4 части. В послед. годы численность кордонов неоднократно меняется, нек-рые переводятся на др. места, учреждается немало отдель-ных батарей. Осн. защита кордона - плетень, порою два плетня с земляной набивкой внутри, и колючий терн. Оборонительные сооружения кордона в нач. 20-х гг. XIX в. видны на примере Гл. Екатеринодарского: "...окопан рвом глубиною и шириною в 4 мерных аршина, обнесен от ворот справа и слева земляным бруствером с четырьмя насыпными бастионами". В нач. 20-х гг. вместо выражения "кордон" стали все чаще употреблять "пост". Описание Андреевского поста за 1827: "С четырьмя бастионами вокруг и копан канавою и обнесен земляным валом, с дощатыми воротами с форткою". В нем располагались офицерский флигель, 2 каз. казармы под одной связкой через сени, казарма ямщиков, 3 конюшни (офицеров, казаков, ямщиков), арсенал, баня, вышка и 3 маяка. В офицерском флиге-ле было 2 двери и 3 окошка. Внутри: 2 иконы, лавка дощатая, 2 скамейки, 2 кровати, стол, наставление по службе. Все здания турлучные, крыты камышом или соломою. В описаниях постов 30-х гг. указано, что они обнесены земляным валом и окопаны рвом; пикеты огорожены плетнем.
В первой четв. XIX в. сложилась система караульной службы. Еще в нач. века был обобщен опыт погранич. борьбы с горцами, что нашло свое отражение в спец. инструкциях кордонным нач-кам. Цепь пикетов предпи-сывалось располагать у самой Кубани. Днем казаки несли службу в т. н. открытых пикетах, откуда их сни-мали после захода солнца. Число людей варьировалось от 4 до 6 в различных дистанциях. Ночные, или секрет., пикеты, где полагалось не менее 8 казаков, занимались в сумерках, "чтобы черкесы со своей стороны видеть того никак не могли". Эти пикеты казаки покидали перед восходом солнца с особой осторожностью, пред-варительно сойдясь с конным разъездом. В самых опас-ных местах дистанции учреждались секрет. конные залоги. Они располагались примерно в 600 м от Кубани напротив пикетов и состояли из 6 чел. каждая. Кроме того, вдоль Кубани выполнялись регулярные конные разъезды. Первый, из 8 чел., отправлялся в путь после захода солнца, второй, из 10 чел., - в полночь и тре-тий - на рассвете, из 12 чел. Вечерний и световой разъезды возглавлял офицер, а "полуночный" - сотен-ный есаул. Разъездные казаки следовали один за др. на расстоянии видимости. Ком-р разъезда ехал в середине. В особо опасное время разъезды полагалось "чинить" всю ночь беспрерывно, т. е. по возвращении первого отправляли второй, затем третий и  т. д.
Порядок отбытия погранич. службы постоянно со-вершенствовался и окончательно сложился в нач. 20-х гг. XIX в. Сбор полка на службу осуществлялся с помощью спец. "бланкет открытого предписания", рассылаемых ком-ром полка сотенным нач-кам. К своей штаб-квартире полк двигался на значительном расстоянии от границы, на посты казаков рассылали только ночью. В течение 5 дней старый и новый полки несли службу совместно, чтобы вновь прибывшие могли озна-комиться с обстановкой. Домой отслуживший полк уходил ночью. Все караулы делились на дневные и ночные. Первые состояли из пикетов и часовых на вышках. Ночные подразделялись на секрет. караулы, называемые на Кубани залогами, разъезды и резервы. Залоги ставились и снимались только в темноте. Оклики и отзывы на них запрещались, а употреблялись осо-бые условные знаки, хранившиеся в глубокой тайне. Число людей в залогах устанавливал нач-к поста в зависимости от важности места. Разъезды, в свою очередь, были ночные и дневные. Ночные, в кол-ве не менее 5 чел., делались 4 раза. Время отправления разъездов и маршруты движ-я постоянно менялись. Разъезды соседних постов встречались в обусловленном мес-те, чаще у какого-либо пикета, получавшего назв. "съездной". Для уверенности в том, что разъезды доходят до назначенных пунктов, в Черномории употребляли спец. деревянные ярлыки, по 8 на каждом посту (4 для разъездов вверх и 4 - вниз). На ярлыке писалось назв. поста и номер от 1-го до 4-го. В соответствии с номером на ярлыке обрезалось кол-во углов. При съезде  разъезды соседних постов  обменивались ярлыками. На след. ночь ярлыки возвращались вновь на свой пост. Дневные разъезды проводились по усмотре-нию ком-ров полков и постовых нач-ков. Для поддержки секрет. караулов и разъездов от каждого поста в обе стороны выделялось по одному конному резерву, а в случае особой опасности - по два. Они стояли в скры-тых местах позади цепи, как правило, посередине дис-танции и первыми скакали к месту тревоги. Учитывая относит. малочисленность казаков на ЧКЛ, важнейшее значение приобретала своевременная концентрация сил в месте предполагаемого или уже совершенного проры-ва. В связи с этим первостепенное значение имела четко налаженная связь и сигнализация. Все средства оповещения, применяемые на ЧКЛ, можно разделить на 3 гр.: нарочные, звуковые сигналы и маяки (см.). Исходя из топографич. условий, военного потенциала противника и разнообразия его тактич. действий, черн. казаки создали свою, достаточно адекватную и эффек-тивную систему погранич. охраны. Вместе с тем оборо-носпособность границы значительно снижали много-числ. отступления от тщательно продуманных уставных требований.
Орг. принципы, положенные в осн. обороны кордона в нач. XIX в., практически мало изменились и в послед. десятилетия. С началом проведения завоевательной политики против зап. адыгов ЧКЛ, сохраняя свое обо-ронительное значение, становится важным плацдармом для подготовки и развертывания наступательных опера-ций. В 1830 по распоряжению гр. Паскевича (см.) Кавк. линия была разделена на 4 части: правый фланг, центр, левый фланг, управл. владикавк. коменданта. Правый фланг составляла ЧКЛ. В июле 1833 наказной атаман войска вступил во временное, а с февр. 1836 в постоянное командование этой линией. В 1847 линию разделили на 5 участков. Впоследствии ЧКЛ составила 1-ю часть Кавказской, а правый фланг стал включать в себя Куб. и Лабинские линии. В 1856 Кавк. линия была разделена на левое и правое крыло, последнее состояло из Куб. и ЧКЛ. ЧЛ разделялась на 3 участка: 1-й - от Черного моря до поста Славянского, 2-й - от поста Славянского до Тенгинской батареи, 3-й - до поста Изрядного. ЧЛ по-прежнему считалась гл. оборонительной, но впереди нее уже находились передовые: Лабинская, Малолабинская, Зеленчукская, Адагумская. С 1861 ЧКЛ стала называться Нижнекуб. КЛ. Она дели-лась на 2 участка из 11 постов. 1-й участок: Ольгинский, Екатериновский, Марьинский, Великолагерный, Хомутовский. 2-й участок: Подгородний, Екатеринодар-ский, Павловский, Малолагерный, Константиновский. В 1862 Малолабинская линия была упразднена и вновь устроены Анапская и Даховская. Согласно приказу военного министра от 14 авг. 1862 в Куб. обл. числилось 13 КЛ: Нижнекуб., кордоны 1 - 4-й бригад, Урупская, Нижнелабинская, Верхнелабинская, Абадзехская, Даховская, Белореченская, Адагумская, Анапская. В 1867 Нижнекуб. КЛ упразднена.

ГАКК, ф. 249, оп. 1, д. 223, 232, 264, 268, 269, 257, 315, 318, 338, 360, 361, 364, 372, 390, 420, 442, 446, 455, 508, 536, 591, 624; ф. 250, оп. 1, д. 1; оп. 2, д. 39; ф. 254, оп. 2, д. 364; ф. 261, оп. 1, д. 3, 99, 294; ф. 286, оп. 1, д. 51.


 

Расположение памятника культурного наследия на карте: