Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Фанагорийская крепость, ст. Тамань

План фанагорийской крепости (ст. Тамань)

10 ноября 1792 года последовал высочайший рескрипт: ге­нерал-аншеф Суворов-Рымникский назначался командующим войсками Юга России. Суворов выехал на юг с охотой, напол­ненный большими надеждами и заботами о благе России.

Грозный «Топал-паша» — хромой генерал, как прозвали турки Суворова за легкую хромоту, вновь появился на русско-турецкой границе, на этот раз уже во главе целой армии.* В январе 1793 года русский посланник в Константинополе А. С. Хвостов писал Суворову: «Один слух о бытии вашем на границах сделал мне в делах и великое у Порты впечатление: одно имя ваше есть сильное отражение всем внушениям, кои от стороны зломыслящих на преклонение Порты к враждова­нию нам делаются», Проведя инспекцию войск, Суворов начинает их обучение и одновременно укрепляет старые крепости. Помня о том, что еще в 1783 году он планировал построить на Тамани сильную крепость для «упора» против турецкой Анапы, он решает это выполнить, тем более, что высадившиеся там черноморские казаки остались совершенно беззащитными, не считая мелкой и слабой фанагорийской крепости, построенной в 1787 году для отражения турецких десантов.

Однако из-за отсутствия в казне денег строительство крепости на Тамани застопорилось. Суворов вынужден был заложить свои деревни и выдавать подрядчикам расписки, чтобы достать строительные материалы. Строителей же Суворов решает найти на месте среди казаков черноморских, высадившихся на Тамани в августе 1792 года.

1 марта 1793 года почтовый казак повез письмо от началника фанагорийской крепости С. Белого к войсковому судье полковнику А. Головатому. «Вашему высокородию честь имею донесть: первое, что сего февраля в тридцатый день был в Тамани его сиятельство высокоповелительный господин генерал-аншеф главнокомандующий войсками граф и разных орденов кавалер Александр Васильевич Суворов-Рымникский...», Далее С. Белый сообщает, что Суворов осмотрел место новой крепости, заходил в хаты переселенцев, видел разбитые бурей лодки и на все обещал дать помощь. Однако рабочих рук он тут не нашел, ибо казаков на Тамань прибыло немного.

Второй раз Суворов посетил Тамань летом. 16 июня он прибыл на баркасе из Крыма, когда Фанагорийская крепость, валы которой и ныне сохранились, уже строилась. Пробыв на Тамани пять часов, он осмотрел крепостные работы и, обсудив с казаками хозяйственные вопросы, «немедля нимало» уехал в Крым. Казаки снова смогли выделять ежедневно на строи­тельство крепости только 200 человек, поэтому крепость стро­илась трудно и медленно и была закончена только летом 1795 года, Когда Суворов уже был в Польше.

Расположение памятника культурного наследия на карте: