Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Генуэзская фактория "Мапа", г. Анапа

Итальянские фактории в Северном Причерноморье в средние века были связующими звеньями торговли между Востоком и Западом и сыграли важную роль в ее развитии. Эта торговля ничем почти не отличалась от той, которую вели в древности финикийцы, эллины и римляне, и никогда не прекращалась полностью.

Согласно сообщениям византийского писателя Прокопия при Юстиниане 1 (518-527 гг.н.э.) о распространении власти Византийской империи на азиатскую часть Боспора, было бы справедливым предположить, что на месте Анапы была византийская крепость. Однако, археологических и исторических материалов по византийскому и генуэзскому периодам очень мало. Общеизвестно описание замка Мапы, оставленное турецким писателем Эвлией Челеби в XVII веке. Оно очень напоминает описание крепостных башен в Балаклаве и Судаке, данное писателем и дипломатом, членом академии наук Иваном Матвеевичем Муравьевым-Апостолом: «Генуэзцы как будто искали производить в потомстве удивление к дерзости каменщиков своих: иначе я не постигаю, для чего бы на месте неприступном построить башню так, что наружная оной стена стоит по отвесу со стремниною скалы…». По легенде, упоминаемой Эвлией-эфенди, строительство замка в виде пятиугольника из огромных камней на мысу приписываются А.Македонскому, а генуэзцы овладели этим замком уже позже. В Анапском археологическом музее хранится каменная плита с изображением льва. По мнению И.Т.Кругликовой, это может быть изображение герба   генуэзского банка Сан-Джорджо.

Основным источником информации о  существовании Мапы являются генуэзские и венецианские архивы, в которых хранятся средневековые документы о торговых отношениях с факториями в Северном Причерноморье.  Трактат Пеголотти, записи массариев Каффы, атлас Андреа Бьянко, портоланы Бенинказы, Фредуче, Весконте  подтверждают  существование генуэзской фактории Мапа. Из библиотеки Св.Марка Венеции из Отделения географических карт в Анапский музей пришло подтверждение наличия места с названием Мапа в некоторых портовых картах каталога морских карт последней четверти XIV века (Ms 10057) и в атласе Андреа Бьянко 1436 года (Ms. It. Z, 76).

О названии «Мапа» имеется наиподробнейшее исследование академика Н.Я.Марра, находившего объяснение термину в «абхазском лингвистическом материале». Наиболее вероятным переводом названия приморского пункта с абхазского считается, опуская все подробности, «у рукава реки» или «у гавани», что напоминает древнее название «Синдская Гавань».

О крепости Мапа также имеются сведения в «Извлечении из сочинения Вильгельма Гейда «История торговли Востока в средние века» в переводе Л.П.Колли: «…Несколько дальше на берегах Кавказа встречается Мапа (Maporium), ныне Анапа, где, по всей вероятности, существовала генуэзская колония (но без консульства), потому что жители вносили в кафинское казначейство некоторую контрибуцию, а около 1423 года массария Каффы начала ежегодно выдавать средства на содержание крепости в Мапе».                      

Первое известие о существовании на северном берегу Черного моря генуэзской колонии в Каффе относится к 1289 (?) году. Первый древний портолан (карта) с указанием Мапы/Мапарио/Анапа - 1318 г.

В 1449 году начал действовать Устав для Генуэзских колоний, который состоял из 96 глав и полностью регламентировал внутреннюю жизнь Каффы и «до некоторой степени был обязателен для всех прочих генуэзских поселений на Черном море». Этим документом оговаривалось наблюдение за общественным порядком, за чистотой и благоустройством, водоснабжением, работой казначейства, торговлей и взаимоотношения с окрестностями.

Устав 1449 года, а также знаменитый справочник для купца «Искусство торговли» («Practica dello mercatura») Пеголотти дают представление о размерах торговли и о том, чем торговали. В "Practica dello mercatura" Пеголотти перечисляет товары, прибывающие в колонии сухими и морскими путями: металлы - железо, олово, медь; специи - перец, имбирь, шафран; материалы для украшений - золото, жемчуг, янтарь; дорогие материи - шелка, парчи; хлопок, полотно, холсты; кожи, воск, вина; пшеница, рожь и другие злаки (biadi), разное продовольствие - рыба, икра, сало, сыр, растительное масло, мед; пушнина - меха соболя, горностая, куницы, ласки, лисы, рыси, белки. Товары продавались по большим и малым "либрам" (вес), по "пиккам" (длина тканей), по "saggio" (мелкий вес для золота, жемчуга), по "кассидам" (мера зерна), по "метрам" (мера вина), по "фускам" (специальная       мера для икры).

В архивах Венеции и Генуи хранятся сотни нотариальных актов, фиксирующих работорговлю. Установлено, что в колониях продавались татары (в XIV и XV вв.), кавказцы - черкесы, зихи, абхазы, мингрелы (в XIV в.), русские и болгары (в XIV в.). Составлялся отдельный акт на каждую сделку, объектом которой было одно подневольное лицо (иногда это была мать с ребенком). Производились массовые закупки молодых мужчин для комплектования войск в Египте. Работорговля была очень выгодной и приносила гораздо больший доход, чем любая иная торговля. Опасно было увозить в рабство татар и вообще мусульман: из Орды за это мстили жителям колоний. Поэтому вся торговля рабами производилась тайно. Рабов обычно называли "головами" - "teste". О такой торговле не полагалось упоминать ни в записях нарративного характера, ни в трактатах о торговле. Она выступала лишь в специальных документах. В неволю часто попадали местные крестьяне: молодые мужчины, женщины, дети, на которых устраивались облавы местной знатью и генуэзцами. Все это приводило к восстаниям в генуэзских колониях. Генуэзские власти жестоко подавляли восстания, учиняя кровавую расправу с восставшими, на «страх» прочим.

Достигнув вершины своего могущества в конце XIII века,  Генуя, начиная с конца XIV века, подвергается опасностям как внешнего (борьба с Венецией), так и внутреннего (восстания местного населения) характера. Морская торговля, которая велась частными лицами, ослабила государство, и наиболее сложные публичные функции были переданы государством объединению кредиторов. В результате с 1405 года хозяином торговых факторий становится один из самых могущественных банков Генуи – Банк Св.Георгия или Сан-Джорджо. 

Развитие турецких завоеваний, направленных на Константинополь, увеличивало контроль за проходом судов через проливы в Черное море. Связь Италии с колониями Северного Причерноморья стала осуществляться сухопутным маршрутом и поэтому постепенно ослабевала. К 70-м годам XV в. произошло замыкание торгового обмена рамками Черноморского региона. В 1475 году войско турецкого султана захватило генуэзские владения в Причерноморье. По словам русского историка Н.М. Карамзина, "истребив до основания державу генуэзскую в Тавриде, более двух веков существовавшую, и, покорив весь Крым султану, Ахмет-паша возвратился в Константинополь".

Расположение памятника культурного наследия на карте: