Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Генуэзская крепость на Малой земле (г. Новороссийск)

Данный объект, связанный с присутствием генуэзцев, располагался восточнее горы Колдун, в 6 км к западу от Новороссийской бухты, где берег постепенно понижается и у входа в бухту оканчивается низменной Суджукской косой, в северо-западной части которой предположительно располагалась фактория. Береговая линия здесь слабо расчленена ручьями и реками.

В 1916 г. в своем выступлении вице-губернатор Л.А. Сенько-Поповский публично заявил: «В XV столетии побережье Кавказа, в прошлом обильно покрытое греческими колониями, представляет высокий образец культуры того времени. Генуэзцы – прекрасные моряки, были не менее хорошими колонизаторами и торговцами края. Торговля шла весьма оживленно, т.к. Черноморское побережье лежало на пути в Персию и Индию. На многих генуэзских картах средних веков Новороссийская бухта носит название «Прекрасной бухты», «Красивой бухты» (Калолимена). В XIV столетии близь Суджукской грязевой лагуны купцы генуэзцы имели торговую факторию-укрепление. В 1722 г. турки на месте этой фактории возвели укрепление Суджук-Кале» (Сенько-Поповский, 1916. С. 7–9).

Английский ученый и путешественник (или разведчик) Э. Спенсер в1839 г., побывав на территории Цемесской бухты у местных черкесов, в своих воспоминаниях писал: «…странствуя через долины, я часто находил могильные холмы, сходные с крымско-татарскими, за исключением того, что здесь они более разнообразны в формах и больше в размерах. Чтобы дать вам представление об их колоссальной древности скажу, что я обычно находил их увенчанными величественным дубом, который, судя по основному стволу, должен быть потомком третьего или четвертого поколения… Судя по внешнему виду могильника и возрасту деревьев, которые выросли на вскопанной земле в окрестностях, он, должно быть, создан несколько столетий тому назад, самое вероятное, генуэзцами» (Спенсер, 1994. С. 84–85).

А.В. Дмитриев, зав. отделом археологии музея-заповедника в 1977 г. в период строительства мемориального комплекса на Малой земле, выразил озабоченность в местной печати тем, что предварительно не проводились раскопки в районе предполагаемых памятников древности, которые вызывали интерес у местных археологов (Дмитриев, 1977).

Член Императорского Одесского общества истории и древностей Ф.К. Брун писал: «на итальянских картах XIV–XV столетий мы на месте этой бухты (Новороссийской) встречаем приписку calolimena да ещё возле ней на иных картах trinice; на других правильнейшее teinice, по реке Цемес, впадающей в северо-восточный угол этой бухты, ныне ещё часто называемой Цемесской, прежде также Суджукской, по бывшей там турецкой крепости» (Брун, 1875. С. 187).

Очень интересное исследование местоположению генуэзских факторий провел И.В. Волков. Сравнительный анализ «Устава для генуэзских колоний на Черном море 1449 г.» и итальянских морских карт-портоланов XIII – XV вв. показал, что многие названия факторий не соответствуют своему месту положения на картах. Эти неточности, видимо, связаны с необходимостью специальной подготовки для их чтения. Примером этого факта является локализация фактории Копа (Волков, 1998. С. 14–42). Автор обратил внимание на бытование у исследователей упрощенной точка зрения на расположение генуэзских населенных пунктов. читаются следующим образом: Анапа (Мапа) – Мапорио, Бата – Баторио. Но на карте Баторио расположен не в Цемесской бухте, а название Калолимена (прекрасная гавань) имеет место в других участках Черноморского побережья.

Генуэзские среднеековые крепости в Цемесской бухте (г. Новороссийск)

по материалам abrau-ant.ru

Расположение памятника культурного наследия на карте: