Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Генуэзская крепость в районе площади Героев (г. Новороссийск)

Есть все основания полагать, что в северо-западной части бухты, в центральной части Новороссийска (на месте нынешней Площади Героев), располагалась генуэзская крепость. Е.Д. Фелицин по этому поводу писал: «В 1838 г. при занятии нашими войсками Цемесской долины на месте нынешнего Новороссийска найдены были хорошо сохранившиеся остатки генуэзского укрепления, которое тогда же было нанесено на план» (Фелицин, 1899. С. 24).

В частности, один из основателей города генерал Н.Н. Раевский сообщает: «Не доходя версты до устья Цемеса, видны следы четвероугольной крепости, по словам жителей, некогда построенной генуэзцами (флангами), в ней нашли изобильный источник воды, достаточный для всякого отряда, и сей, последний расположился лагерем вокруг развалин. Достойно примечания, что торговые и мореходные генуэзцы, избрали для порта то самое место, где 700 лет после господин вице-адмирал М.П. Лазарев предположил построить адмиралтейство… Но ни одни генуэзцы здесь некогда обитали. В курганах, изрытых солдатами для печей, нашли урны, наполненные пеплом, длинные и прямые мечи, сосуды для воды и масла и остовы лошадей с остатками сбруи. Ни надписи, ни изображения, ни медали не свидетельствуют, какому народу принадлежали эти могилы. Мечи не европейские, обычай хоронить коней в могиле всадников принадлежат народам Востока, обычаи же хранить в урнах пепел усопших предшествует христианству. Быть может, эти могилы подданных Митридата Великого, о коих дошло до нас так мало сведений (ЦГА ВМФ, Ф. 19, Д 209. 1838, Л. 21–23).

Убедительным аргументом в пользу этого является карта-схема XIX века, полученная из Центрального Военно-морского архива Санкт-Петербурга «Окрестности Цемесского порта на территории строящегося Новороссийского укрепления» схематично нанесен план крепости с указанием «Следы генуэзской крепости» (ЦГА ВМФ, Ф. 19, Оп. 4, Д. 375. Л. 92).

Член Императорского Одесского исторического общества Тетбу де Мариньи после пребывания в 1840 г. в Новороссийске писал: «… существовал еще возле моря, в черте Новороссийска, неправильный четырехугольник из камня, неровно отесанного, в небольшом возвышении над поверхностью земли и вмещавший пространство около 800 саженей в окружности. Теперь его совершенно срыли, равно как и некоторые небольшие надгробные насыпи, которые заключали в себе оружие, орудия и весьма обыкновенные сосуды…» (Тетбу де Мариньи, 1852. С. 210–216). В воспоминаниях о пребывании в Новороссийске в более поздние периоды он отмечает: «… в бухте Тсемес, куда прибыл я 9 июня, на берегу рождающегося города Новороссийска, существуют еще следы древней постройки. Я поспешил снять с нее план, потому что скоро не останется от нее ровно ничего, камни отсюда разбираются на постройку новых зданий» (Тетбу де Мариньи, 1844. С. 628).

Генуэзские среднеековые крепости в Цемесской бухте (г. Новороссийск)

по материалам abrau-ant.ru

Расположение памятника культурного наследия на карте: