Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Городище "Тирамба"

Город Боспорского царства. Локализуют в 20 км. Восточнее Фанагории, на южном берегу Азовского моря, около устья Кубани, на окраине современного посёлка Пересыпь.

Поселение было основано в конце VI в до н.э.

Расцвет в IV-III вв. до н.э.

В I в до н.э.- строится укрепление из сырцовых кирпичей с глубоким рвом и оборонительным валом. В I внэ.оно было разрушено,но жизнь здесь продолжалась до III внэ. Керамика свидетельствует о тесных связях с Фанагорией, откуда поступает заморский импорт.

Крепость гибнет на рубеже I и II вв. н. э., но жизнь на городище продолжается еще и в III в. н. э.

Акротерий был найден случайно в обрезе береговой линии одним из местных жителей поселка Пересыпь Краснодарского края. Судя по значительным размерам, некогда он венчал мемориальную стелу, украшенную рельефной сценой. На месте обнаружения памятника был открыт склеп I в. до н.э. – I в. н.э., а также плохо сохранившееся погребение эллинистического времени; ряд находок, как, например, фрагменты гераклейской амфоры и медная монета, позволил датировать акротерий III в. до н.э.

Тип увенчанных акротериями стел был широко распространен в IV в. до н.э. как в самой Элладе, так и на периферии античного мира. На Боспоре известны и другие примеры такого рода. Однако акротерий из Тирамбы, ориентируясь на более ранние аттические образцы середины IV в. до н.э. (ср. № 69), представляет аканф, из которого прорастают пальметты, очень особо. Нижняя «поросль», с двумя горизонтальными и тремя вертикальными листьями, а также выходящие из нее тугие стволики аканфа с цветами-волютами, связанные с основанием двумя косыми листьями-«крыльями», показаны в высоком рельефе и тонко прочерчены резцом. Шишка пинии, венчающая сердцевину декора, и тянущийся кверху по центру плотный стебель с бутоном на конце исполнены более обобщенно. Фон, на котором выступают растительные формы, прочерчен волнистыми линиями, создавая имитацию пальметтных лепестков. Тонко продуманная композиция исполнена тщательно, детально, с вариацией графических форм и гармоничным их сочетанием с пластикой. Акротерий из Тирамбы, несмотря на использование хорошо известной иконографии акротериев стел – и на Боспоре1, и в Аттике2, – имеет оригинальный облик, не находящий близких аналогов ни в метрополии, ни на Боспоре. Несомненно, он принадлежит к лучшим образцам мемориальной боспорской скульптуры.

А.К. Коровина

 

Расположение памятника культурного наследия на карте: