Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Османский замок Адас (Темрюк Новый)

ТЕМРЮК НОВЫЙ, ср.-век. городок, построенный в низовьях Кубани у тур. замка Адас как "город от черкес". По приказу тур. султана крымский хан Менгли-Гирей в 1519 направил на Тамань "для сбережения и строительства" городка 8 тыс. воинов во главе с двумя царевичами. Руководил строительством тур. санчак.
Донские и запорож. казаки неоднократно пытались уничтожить замок, закрывавший своими пушками им проход по ерику из Азовского моря в Ахтанизовский лиман, на берегу к-рого находилось неск. татар. селений, где содержались христ. пленники.
В нач. второй пол. XVIII в. турки прикрыли дефиле между Азовским морем и лиманом оборонительной линией, состоявшей из каменно-дерновой стены с пу-шечными батареями, на флангах к-рой, на особых платформах, построенных прямо на воде, стояли две пушеч-ные батареи.
По описанию путешественников и разведчиков, замок Адас имел вид квадрата с фасами в 27 саж. Сложен он был из камней, взятых в Старом Темрюке (см.). По углам его стояли круглые башни, в одной из к-рых в 1624 содержались в оковах вероломно захваченные в Керчи рус. послы И. Кондырев и Т. Бармасов. Ворота в замке "смотрели" на з. Арт. вооружение состояло из 6 пушек.
Городок, расположенный на песчаном пологом о-ве и окруженный болотами, насчитывал ок. 2 тыс. жит. (греки, татары, евреи), занимавшихся торговлей (в т. ч. рабами). В разное время в нем действовали 2-3 мечети и 12-15 лавок. В стоящем отдельно замке постоянно присутствовал гарнизон из янычар. Летом 1556 кн. Сибок "с братией", получив помощь со стороны России, изгнал татар и турок из Темрюка, но ненадолго: вскоре замок Адас с городком османам удалось возвратить.
В нач. 1777 калга Крыма Шагин-Гирей, сторонник сближения с Россией, с помощью рос. войск изгнал из Темрюка тат.-тур. гарнизон, к-рый, отходя, поджег все гор. строения. Весной 1778 ком-р Куб. корпуса А. В. Суворов построил на месте городка креп. Темрюкскую, простоявшую здесь ок. двух лет.
Летом 1793 переселившиеся на Кубань казаки ЧКВ поставили в Адасе дополнительный пост, у к-рого сразу же возникла слободка, позже перенесенная из-за на-воднений в урочище Амын-кала, к склону потухшего грязевого вулкана Мыска. Со временем слободка превратилась в местечко, затем в курень, а в 1842 в ст-цу Темрюкскую. В нач. XIX в. казаки разобрали замок Адас и из его камня построили в Темрюке Николаевскую церковь с оборонительной стеной, выполнявшую до кон. Кавк. войны роль цитадели.
Ныне развалины Т. Н. сохранились западнее Замостья, предместья Темрюка, у гор. аэропорта. Там, где более трех веков был Т. Н., еще видна оплывшая стена с проходящей по ней дорогой к гор. свалке и с пересохшим перед ней ериком, по к-рому казаки проникали на лодках в Ахтанизовский лиман. У развилки дорог сохранился холм, где некогда стояла батарея, прикрывавшая единственные гор. ворота.


Кушева Е. Н. Политика Рус. гос-ва на Сев. Кавказе в 1522-1572 гг. // Историч. зап. М„ 1950. Т. 34.

Расположение памятника культурного наследия на карте: