Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Памятник атаману Безкровному (г. Анапа)

Алексей Данилович Безкровный - доблестный герой 1812 года. Он происходил из бывших запорожцев, переселившихся в 1792—1793 годах на берега Кубани. С 1800 года, будучи 15 лет от роду, он уже несет сторожевую службу на кордоне; в 1808 году за выдающуюся храбрость произведен в хорунжий. Как видный боевой офицер попал в гвардейскую сотню в год ее формирования...

26 августа в Бородинском сражении, на правом фланге, он, человек необычайной физической силы и богатырского сложения, с двумя взводами гвардейцев врубился в вражеские ряды и наотмашь бил противника, овладел французской батареей, взял в плен одного кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и девять нижних чинов. Под ним была убита лошадь, а сам он ранен шальной картечью в левую ногу. За отвагу А. Д. Безкровный получил чин сотника.

28 августа 1812 года при отступлении наших войск от Можайска к Москве, когда французы стремились занять бо­лее выгодную позицию, Безкровный был послан со всей черноморской сотней в стрелковую цепь, где стойко и неустрашимо в течение четырех часов отбивал все попытки неприятеля прорваться вперед За этот геройский подвиг и за дру­гие боевые авангардные дела, в которых он участвовал, по ходатайству графа В. В. Орлова-Денисова Безкровный награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Следующий замечательный подвиг Безкровный совершил, находясь в отряде Кутузова, когда 3 декабря с черноморской сотней его послали «открыть» город Юрбург. А. Д. Безкровный опрокинул и вдребезги разбил крупный неприятельский отряд и захватил в плен 2 штабных офицеров, 3 оберофицеров и 270 солдат. Кроме того, были отбиты французские барки на Немане с 5 тысячами четвертей овса и солидным запасом хлеба, отступающий противник пытался сжечь суда, но гвардейцы не позволили французам уничтожить зерно. За проявленную здесь доблесть Безкровного наградили орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. На другой день, получив задание разведать о движении корпуса маршала Макдональда, взял в плен 2 обер-офицеров, 116 солдат и отбил магазин с провиантом, заготовленным для корпуса. За личную инициативу, изобретательность          и бесстрашие А. Д. Безкровный получил благодарность от Кутузова и был представлен им к награде. Главнокомандующий лично желал видеть Безкровного, тогда коман­довавшего гвардейским эскадроном. Направляясь к Кутузову, черноморец увидал его рядом с Александром I и Платовым. Михаил Илларионович подозвал храброго офицера и доложил что то императору. Александр I поблагодарил Безкровного за подвиги, за мужество, заметив при этом, что с крохотной горстью людей не следует рисковать, вступая в схватку с более сильным врагом, ибо при малейшей ошибке возможно несчастье. Кутузов сказал «Этот казак без ошибок». Царь ответил «Я его хорошо знаю» Именно тогда, по просьбе Платова, Безкровный с черноморской сотней был зачислен в его корпус. Отсюда и пошло, что казаки стали величать Безкровного «командиром без ошибок», очень гордились им и на вопрос, кто у них во главе эскадрона, браво отвечали «Командир без ошибок».

Под Лейпцигом,  атакуя    неприятельскую кавалерию,  храбрец  был ранен  — пистолетная пуля навылет пробила ему грудь и повредила ребра. Едва поправившись от тяжелой раны, он снова взлетел на рысака и ринулся в бой. Был он в корпусе графа М. И. Платова, который по заслугам оценил этого казака беззаветной храбрости и упорства. А. Д. Безкровный участвует в целом ряде сражении на левом берегу Рейна. Под Кульмом он снова ранен картечью в бок, и эта незаживающая рана гноилась у  него до самой смерти.   «Во всех    оных делах,— отмечено   в   послужном     списке А.   Д.    Безкровного,— служил примером для нижних чинов».

20 апреля 1818 года за заслуги под Бородино и Лейпцигом Безкровный получает чин полковника.

30 октября 1827 года, как самого талантливого боевого офицера, героя 1812 года, назначают атаманом Черноморского казачьего войска.

С 3 мая по 12 июня 1828 года А Д Безкровный со своим отрядом участвует в осаде турецкой крепости Анапа год начальством князя А С Меньшикова Завладев передовою вражеской цепью, он лично наблюдал за успешным ведением осадных работ День за днем участвовал  в  рискованных    схватках    с турками.    14   мая  под  покровом    южной непроглядной   ночи   Безкровный   с   группой казаков без единого    выстрела    напал на  шанцы противника и    переколол находившихся там  турок,  а   14    человек взял в  плен.    18 мая   после  успешной стычки    отбил   у янычар    полевое    орудие с полной  упряжкой.   На  следующий день выбил их из собственных окопов   А. 28 мая с 310 солдатами и казаками ловко  отрезал от крепости турецкий отряд, сделавший    вылазку    под прикрытием орудийных   выстрелов   и   состоявший  из полутора  тысяч  человек.      Несмотря на убийственный огонь с двух сторон, стремительно   бросился   на   неприятеля с холодным  оружием в  руках и    опрокинул его с высокого  утеса на морской  берег. Только незначительная часть вражеского отряда спаслась бегством.   За  это  отважное дело богатырь-черноморец,  шедший в бой с врагами копье на копье, был произведен в чин генерал-майора и награжден орденомев  Георгия 4-й степени.

Старый урядник Редька, воевавший под начальством доблестного командира Безкровного, вспоминал на склоне своих дней «Сам царь после того бою (не помню какого) казав «Так це ж у чорноморцив отоман не Безкровный, а Безсмертный».

Две черты были особенно характерны для Безкровного: редкая храбрость в боевых схватках и глубокая человеч­ность в мирной жизни. Вот только два примера.

С мая 1823 года по ноябрь 1826-го А. Д. Безкровный находился в Царстве Польском, где с 3-м конным полком он содержал караулы по границе с Пруссией. В городе Млава Полоцкого воеводства 4 апреля 1826 года он случайно оказался свидетелем возникшего всепожирающего пожара, быстро перескаки­вавшего с постройки на постройку и угрожавшего истребить целый город. Недолго рассуждая, храбрый русский офицер бросился со своими казаками тушить огонь и, рискуя собственной жизнью, предотвратил огромное народное бедствие — спас город...

Рассказывают, что он, уже, будучи генералом, бросался в самое пекло, чтобы выручить из беды своих товарищей-казаков, которым угрожала неминуемая гибель. Особенно запал в память черноморцам случай вблизи Анапы. Однажды в шторм моряки в самой бухте потерпели крушение и с отчаянным криком просили о помощи собравшихся на берегу. Но никто не решался жертвовать своей жизнью. На счастье терпящим бедствие, к месту катастрофы подъехал Безкровный с группой казаков. Увидав, в чем тут дело, он с ходу ударил плетью по лошади и на свой риск ринулся в ледяные бушующие волны. За ним вплавь бросились офицеры Могукоров, Калери и урядник Чайтамиров. С великим трудом им удалось спасти моряков.

И последний штрих, рисующий благородный облик этого замечательного человека. От отца А. Д. Безкровному достались крепостные люди. Он по-человечески относился к ним, а затем дал им волю; этот крайне редкий случай милосердия не понравился крепостникам, и они окрестили А. Д. Безкровного «вольнодумцем»...

Но в 1830 году и этот выдающийся казак-рыцарь, не ведавший в жизни страха, был сражен наповал — нет, не турецкой пулей, а грязной клеветой — доносом, обвинявшим этого честного, прямодушного, бесхитростного человека, всегда открыто смотревшего людям в глаза, во взяточничестве. «Провокаторы,— писал историк Ф. А. Щербина,— обвинили Безкровного не в преступлении, а во всеобщем у черноморцев обычае брать подарки и отдаривать...». Искореняя лихоимство и злоупотребления по службе среди крупных войсковых чиновников, включая прокурора Черно­морского войска, А. Д. Безкровный нажил себе опасных и сильных недругов. И они затравили его. Граф Паскевич-Эриванский, наместник на Кавказе, «по важности оных (обвинений.— В. Б.), необходимым признал удалить генерал-майора Безкровного от должности наказного атамана, тем более что об увольнении своем он сам просил рапортом...».  А. Д. Безкровный, этот благородный воин, настолько близко к сердцу принял эту жестокую несправедливость по отношению к себе, что тяжело заболел и вскоре умер, завещав свое большое состояние городу Екатеринодару — на строительство войсковой богадельни для неимущих и престарелых казаков. Это первое двухэтажное кирпичное здание, находящееся в одной связи с церковью Скорбящей Божьей Матери и возведенное в 1842 году, до сих пор цело, напоминая людям новых поколений о славном казаке Кубанского края, казаке, который участвовал в 13 кампаниях и в 100 сражениях и который скончался 48 лет от роду — в расцвете своей силы и воинской доблести... Очевидцы сообщают, что любимой присказкой А. Д. Безкровного было: «Умру — ни славы, ни памяти...» Но, как видим, он, командир без ошибок, в данном случае ошибся, память о нем, храбром русском воине, жива на кубанской земле и поныне…

Источник: Журнал Кубань 1.90. Черноморские казаки герои 1812 года.

Памятник А.Д. Безкровному в Анапе

 

Расположение памятника культурного наследия на карте: