Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Родовой аул Сефер-бея Зано (п. Куматырь)

Сефер-бей Заноко происходил из аристократической хегакской фамилии, владевшей имениями в окрестностях Анапы. В детстве, волею судьбы, он оказался в Турции. Оттуда юный Сефер-бей бежал в Одессу. По другим данным он был выдан русским натухайцами в качестве аманата. Так или иначе, княжич Заноко оказался в Ришельевском лицее, где получил приличное образование. В дальнейшем судьба привела Сефер-бея в Анапу. Там он вступил юнкером в егерский полк. Однако военная служба в царской армии продолжалась недолго. Не стерпев оскорблений полкового командира, Сефер-бей бежал в Османскую империю. Поступив на службу в турецкую армию, он дослужился до полковника  и вместе с этим высоким чином приобрел уважение среди единоверцев.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. застала героя в Анапе, где он занимал должность помощника местного коменданта. Был пленен российскими войсками при взятии Анапы. Освобожден после окончания войны и заключения мира. Длительное время находился в ранге полномочного представителя Западной Черкесии в Османской империи, где добивался поддержки султана и европейских держав.

В начале 50-х гг. XIX в., сын Сефер-бея Карабатыр принес присягу подданства царскому правительству и получил родовое имение под Анапой.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг., по требованию союзного командования, призывал адыгов вступать в формируемые отряды и выступить в союзе с англичанами, французами и османами, но не получил поддержки среди народных масс.

Князь Сефер-Бей Зан

 

Расположение памятника культурного наследия на карте: