Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Семибратние курганы, п. Чекон

Краткая характеристика археологического объекта следующая (из БСЭ): "Семибратние курганы и городище, могильник и остатки крупного городского центра синдов в низовьях р. Кубани, в 12—15 км к З. от станицы Варениковской (Краснодарский край РСФСР). Курганы (по числу насыпей называются «Семь братьев») раскопаны в 1870-х гг. В. Г. Тизенгаузеном. Открыты сырцовые и каменные гробницы 5—4 вв. до н. э. с захоронениями людей и коней, с богатым погребальным инвентарём (золотые украшения, аттические вазы, золотые и серебряные ритоны и килики, предметы вооружения, конской упряжи и пр.). Городище (исследовалось в основном Н. В. Анфимовым в 1938—40 и 1949—52) имеет форму трапеции; с В. и З. прослеживаются валы. Город возник в конце 6 в. до н. э., в начале 5 в. до н. э. был обнесён оборонительными стенами с башнями (существовали до 2 в. до н. э.). На городище открыты остатки каменного дома 3 в. до н. э. (площадью 420 м2) с внутренним двориком и колодцем; найдена привозная греческая и местная керамика. Население занималось земледелием, ремёслами и торговлей".

Остатки 7 курганов находятся к востоку от городища. Люди назвали их Семибратними, думая, что погребены здесь семь родных братьев. Под этим названием и вошли курганы в археологическую науку.

"Семибратние курганы раскопаны русским ученым (?) В. Г. Тизенгаузеном в 1875—1876 гг. Четыре из них (I, 3, 5 и 7-й) оказались ограбленными. В них сохранились только конские могилы и отдельные предметы, не взятые грабителями. Курган четвертый подвергся только частичному ограблению, зато второй и шестой были не тронуты. Второй курган по величине самый грандиозный. В нем хорошо сохранилась центральная гробница прямоугольной формы (длина 8 м, ширина 6 м), сложенная из сырцовых кирпичей (самана) и сверху перекрытая бревнами, составлявшими потолок. Северо-восточный угол гробницы был отгорожен, и здесь  на специально   сделанном помосте лежал  главный  покойник.  В остальной   части   гробницы находилось 13 скелетов лошадей. Погребенный был в полном вооружении. На нем надет чешуйчатый панцирь,  состоящий из кожаной основы  (рубашки), на которую нашиты желез­ные и бронзовые пластинки, некоторые чешуйки обтянуты золотыми листками.

Панцирь украшала  превосходная  серебряная бляха с изображением оленя с ветвистыми позолоченными рогами   и  под ним олененка. Под этой группой представлен орел головою вниз с распущенными крыльями, крылья и хвост позолочены. Справа от скелета лежали меч, железные наконечники копий и бронзовые наконечники стрел. На шее погребенного была гладкая золотая гривна, а в верхней части груди, на шее и плечах находились золотые трубочки, овальные золотые бусы и миндалевидные привески, возможно, они составляли нагрудное украшение, являвшееся деталью богатого мужского костюма. Весь скелет и дно могилы были усеяны золотыми нашивными штампованными бляшками (около 300 штук). Имеются бляшки в виде головы богини Афины в шлеме, мужских и женских головок в профиль, обнаженного мальчика, стоящего на колене, передней части быка, крылатого сфинкса, льва, лежа­щего оленя, передней части крылатого кабана, головы барана, фигуры курицы, головы Медузы, лежащего горного козла, фигурки совы и др. Бляшки были, по-видимому, нашиты    на погребальный полог.

В головах стояла богатая погребальная утварь: большой серебряный ритон с золотым наконечником, оканчивающимся головою льва; плоская серебряная чаша (фиала), украшенная внутри кругом из головок мифических спутников бога Диониса — Силенов; бронзовый кубок; ситечко для процеживания вина с лебединой головкой на конце ручки; две черпалки для разливания вина; большой бронзовый сосуд на подставке на трех львиных ножках и с двумя ручками в виде львов и змей; две глиняные вазы, покрытые блестящей черной поливой (чернолаковые); алебастровый кубок с крышкой; золотые пластины, служившие обивками деревянного сосуда,— одна треугольной формы с закругленным концом и с рельефным изображением крылатого барса, терзающего горного козла, а другая, покрывавшая ручку, в виде двух повернутых орлиных голов; части серебряного килика — плоской чаши на ножке, служившей для питья вина, с гравированными и позолоченными фигурами на донышке, изображающими древнегреческого героя Беллерофонта, убившего трехликую огнедышащую Химеру — чудовище с головою и шеей льва, туловищем дикой козы и хвостом дракона. Одно приближение к Химере сулило смерть, так как из всех трех пастей она извергала огонь.

При конских захоронениях найдены бронзовые уздечные наборы, украшенные фигурами животных, выполненными в скифском «зверином» стиле: налобники в виде головы оленя или фигурной бляхи с лежащими оленями с ветвистыми рогами, псалии с изображением на одном конце передней части лошади, а на другом — копыта, оленьей ноги и оленьего уха и др. В насыпи кургана было найдено пять больших бронзовых колокольчиков. Этот курган относится к середине V в. до н, э. или второй его половине.

К этому же времени или немного более раннему (вторая четверть V в. до н. э.) относится четвертый курган. Высота его 13 метров. Он оказался частично ограбленным, но находившиеся в головах покойника вещи уцелели. Здесь лежали три ритона: один огромных размеров серебряный, оканчивающийся внизу замечательным скульптурным изображением передней части крылатого горного козла, и два золотых, оканчивающихся один головкой барана, а другой —- передней частью собаки. Верхние части ритонов были сделаны, вероятно, из рога и украшены золотыми округлыми треугольными пластинами, которые здесь же найдены (5 шт.). Пластины украшены рельефными изображениями зверей: на двух — орел, терзающий зайца, затем лев, набросившийся на лежащего оленя, крылатый барс, вцепившийся в спину горного козла, и дракон с разинутой зубастой пастью.

Кроме  того,   обнаружены  серебряный   килик   с  великолепно  выполненной  гравировкой  и   позолоченным  изображением древнегреческой  крылатой  богини  победы   Ники,  сидящей  настуле и совершающей священный обряд возлияния;    небольшая серебряная чашка, семь амулетов (один из них клык хищника  в  золотой  оправе) и  золотой  браслет, сплетенный из проволоки, со скульптурными головками змей на концах.

Рядом с погребением в особом отделении, отгороженном досками, находилось оружие и разная утварь: кожаный панцирь с нашитыми бронзовыми чешуйками, украшенный у ворота большой серповидной бляхой, а на груди —большой бронзовой пластиной с головой Медузы, которой приписывалась магическая сила устрашать врага. Из вещей, сделанных из бронзы, — котел для варки мяса на железном треножнике, блюдо, часть сосуда, канделябр, состоящий из желобчатого стержня на трех ножках в виде львиных лап и укрепленного наверху трехрожкового светильника, в одном из рожков которого сохранились  остатки  холщового фитиля;  ручка  бронзового зеркала (или ковша) в виде фигуры юноши, изображающего древнегреческого бога Гермеса, держащего на плечах двух баранов и стоящего на бараньей голове; серия глиняных сосудов: красноглиняная чашка, три чернолаковых блюдечка, чернолаковый аттический расписной лекиф (флакон) с изображением фигуры атлета и три простые остродонные амфоры — большие двуручные узкогорлые кувшины, служившие тарой для вина. Здесь, так же как и в других курганах, лошади помещались в отдельной большой могиле из сырцового кирпича, крытой бревнами. Вместе с лошадьми найдены части конского убора с изображениями зверей.

Еще в одном кургане — шестом, высотой более 11 метров, сохранилось нетронутое погребение. В центре в материке была вырыта большая яма, обложенная по стенкам сырцовым кирпичом и перекрытая бревнами. Внутри она разделялась такими же, как стены, перегородками на три части, причем се­верная состояла в свою очередь из двух камер — восточной и западной. В восточную камеру была опущена каменная гробница из известковых плит, в которой стоял деревянный резной саркофаг с двускатной крышкой, обитой шерстяной материей, и с точеными ножками. В западной камере и в среднем отделении находился погребальный инвентарь, а в третьем, южном,— помещались семь лошадей.

В саркофаге лежал почти совершенно  истлевший человеческий скелет. В головах у него были остатки меховой шапки и три небольших серебряных сосудика. На груди найдены две золотые застежки и более ста десяти золотых бляшек ввиде сидящего сфинкса, голов Медузы, женских голов и др. Бляшки нашивались на одежду. На пальцах рук были надеты три золотых перстня: один гладкий, другой с резным изображением барса, терзающего оленя, а третий — печатка из горного хрусталя, вращающаяся на оси, с резным изображением свиньи. Кроме того, в саркофаге находились остатки железного чешуйчатого панциря, части железного меча, бронзовые наконечники стрел, железные наконечники копий.

В соседнем, меньшем отделении, предназначавшемся для вещей, обнаружены две простые амфоры для вина, глиняная чернолаковая ваза с краснофигурной росписью, с изображением двух гимнастов и простое бронзовое зеркало с деревянной ручкой. В среднем отделении могилы помещались бронзовые и глиняные сосуды, два черпака, плетеная корзина, шкатулка, обложенная костяными пластинами с росписью на крышке (сидящие богиня Афродита и Эрот). В южном отделении лежали семь скелетов лошадей с железными удилами и бронзовым уздечным набором.

Пятый курган был ограблен. Сохранилась только конская могила с двенадцатью скелетами лошадей.

Три кургана (1, 3 и 7-й) сооружены несколько позднее и датируются IV в. до н. э. Они тоже были ограблены, но отдельные вещи в них сохранились. В первом кургане высотой 15 метров находилась каменная оштукатуренная гробница, перекрытая сверху толстыми бревнами. В ней найдены костяные наконечники стрел и обломки    древнегреческого  сосуда. В третьем кургане была также каменная гробница, но перекрытая тремя большими плитами. Сохранилась очень интересная серебряная рукоятка меча с золотой обкладкой, представляющая  скульптурное  изображение  головы  орлиноголового  грифона с загнутым мощным клювом.  Н. И. Сокольский, специально занимавшийся изучением боспорских мечей, считает, что рукоятка эта происходит от однолезвийного древнегреческого меча — махайры. Длина меча не превышала 60—70 сантимет­ров, и употреблялся он  преимущественно кавалеристами.    В гробнице были найдены также несколько золотых нашивных бляшек в виде пальметок, льва, лежащего козла, грозди винограда и др., перстень, состоящий из золотой дужки и вращающегося на оси халцедона с резным изображением медведя,  обломки  серебряного сосуда  и алавастра,  разбитая фасосская амфора с клеймом на ручке. Амфора была изготовлена в IV в. до н. э. на острове Фасосе (в северной части Эгейского моря).

В седьмом, последнем кургане находилась каменная гробница, разделенная на две части — большую, предназначавшуюся для покойника, и меньшую — для вещей. Здесь лежали; обломки чешуйчатого железного панциря, бронзовые наконечники стрел, золотые и серебряные пластинки.

Во всех трех курганах были специальные конские могилы".

 

Нагрудная бляха от панциря из Семибратнего кургана

Золотая пластина от ритона.
Семибратний курган

Серебряная ручка меча (деталь).
Семибратний курган

 

Расположение памятника культурного наследия на карте: