Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Скала Прометея, п. Большой Утриш

ПРОМЕТЕЯ ПРИКОВАЛИ К СКАЛЕ НА БОЛЬШОМ УТРИШЕ?
/Беседа спец.корреспондента НТВ-регион/г. Краснодар/ с Чащиным В.С. перед съемкой сюжета на Утрише/

-   На чем основываются ваши предположения?

- В пользу Большого Утриша существует деся­ток свидетельств автори­тетных писателей от Эсхила до Эвлия Челеби. Прометей - сын титана Яфета и внук Ноя. Значит, он родился на Кавказе: Ноев ковчег - это Кавказ.

-  Но и в Армении, и в Грузии, и в Абхазии есть свои легенды о Прометее. И сочинские экскурсоводы показывают туристам ска­лу на Фиште, где, якобы, был прикован герой.

- Есть своя легенда о Прометее и у других наро­дов, в том числе и у адыгов - натухайцев, живших раньше в наших местах. Но давайте внимательно прочитаем легенды о тита­не. Его приковали к скале в ущелье в излучине Понта, то есть там, где Черное море образует Лукоморье. А это, как известно, рядом с Анапой. Очень похоже на Большой Утриш.

Здесь берут начало Кавказские горы. Скала обращена к морю и расположена недалеко от моря. Ведь аргонавты со своего корабля, плывшего вдоль побережья, слышали стоны титана, видели громадного орла и послали Геракла узнать в чем дело. Точь-в-точь Большой Утриш. Геракл нашел Прометея, освободил его и убил кровожадного орла - Ныбэджая.

На Фиште Прометея быть не могло. Море там далеко. Скала, к которой, по утверждению сочинцев, приковали титана, не обращена к морю. Словом, те места совсем не похожи по легендам. Больше подходит Большой Утриш. И, кстати, у убыхов, живших неподалеку от нынешнего города-курорта Сочи, не было своей легенды о Прометее. А у натухайцев, по свидетельству Хан-Гирея, была.

Есть еще одно подтверждение в пользу наших мест. На скалах Утриша в большом количестве растет ясенец или огоньтрава или неопалимая купина. Если поднести к цветку спичку или зажигалку, он на миг воспламеняется. Затем огонь гаснет, не причинив вреда растению - это сгорает эфир, который выделяет неопалимая купина. А по легенде, это горят капли крови Прометея, которыми ок­расилась трава у скалы, к которой был прикован герой. Значит, все-таки Большой Утриш, а не Фишт и не Армения, и не Эльбрус...

Первый историк Кубани Федор Щербина назвал Прометея "гением, который сумел овладеть огнем и ремеслами и тем самым основал великую эпоху в жизни человечества". Так что начало этой эпохи — в наших горах! Я призываю туристов съездить на Большой Утриш и поклониться Прометею и Гераклу, его освободившему. Они заслужили наши почести.

Расположение памятника культурного наследия на карте: