Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Казачья и черкесская старина Причерноморья

Сторожевая/сигнальная башня

Новый объект на Карте Древностей Черноморья!

Бзиюкская битва (18 км от совр. Краснодара)

БЗІЮКСКАЯ БИТВА, 30 іюня 1792 г. Черноморскому каз. войску (нынѣ Кубанск.), "собранному изъ вѣрныхъ казаковъ бывшей Сѣчи Запорожской", Высочайше пожалованы были "въ вѣчное владѣніе" о-въ Фанагорія съ землею между р. Кубанью и Азовск. моремъ до г. Ейска и устья р. Лабы. Въ сент. того же года Черноморцы выступили съ береговъ рр.

Единоборство касожского князя Редеди с тмутараканским князем Мстиславом

Кабардинские предания, записанные Ш. Ногмовым, утверждают, что после продолжительного спора князь Идар собрал воинов кахов, хагаков и других адыгских племен и пошел на Тамтаракай и с ним был Редедя. Тамтаракайцы сами вышли к ним навстречу. Повесть временных лет говорит о лете 6530 (1020), что Мстислав был в Тьмутаракани и пошел на косогов. А князь косожский Редедя, услышав об этом, вышел ему навстречу. Дальше в обоих вариантах одинаково - борьба вроде как без оружия, но Мстислав выхватывает нож.

Родовой аул Сефер-бея Зано (п. Куматырь)

Сефер-бей Заноко происходил из аристократической хегакской фамилии, владевшей имениями в окрестностях Анапы. В детстве, волею судьбы, он оказался в Турции. Оттуда юный Сефер-бей бежал в Одессу. По другим данным он был выдан русским натухайцами в качестве аманата. Так или иначе, княжич Заноко оказался в Ришельевском лицее, где получил приличное образование. В дальнейшем судьба привела Сефер-бея в Анапу. Там он вступил юнкером в егерский полк. Однако военная служба в царской армии продолжалась недолго.

Каменные кресты долины Сукко

В XIX-XX вв. в долине Сукко было обнаружено три каменных креста. Об этих находках известно по изобразительным, литературным и архивным данным.

Зарисовка Дж. Белла

Страницы

Подписка на RSS - Казачья и черкесская старина Причерноморья