Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

15. М.Е. Ольшенский. О причинах исхода горцев.

№ 278

1864 г. декабря 5. – Отзыв временно командующего войсками Кубанской области Ольшевского начальнику главного штаба Кавказской армии о причинах стремления горцев уйти в Турцию и об оказании им материальной помощи до отправления их в Турцию весной 1865 г.

Ваше превосходительство телеграммою от 1-го декабря уведомили меня о приказании его императорского высочества главнокомандующего армией немедленно прекратить отправление туземцев в Турцию, просите сообщить: сколько их находится ныне в Константиновском и в других приморских пунктах, а также почему, согласно повеления его высочества, до сей поры не прекращены эмиграция туземцев в пределы Оттоманской империи.

Предварительно ответа на сказанную телеграмму считаю необходимым для уяснения бывшего в сентябре и октябре месяцах переселения туземцев в больших размерах обратить внимание Вашего превосходительства на следующее обстоятельство: государь великий князь в бытность в Орианде изволил приказать через генерал-лейтенанта Бабича начальникам туземных округов донести на его имя: сколько именно горских семейств желает отправиться в Турцию и какие именно причины понуждают туземцев стремиться на переселение.

Из представленных на имя его императорского высочества донесений начальников округов: Верхне-Кубанского, Абадзехского и Бжедуховского за № 685, № 1041 и № 3791 видно, что [341] главнейшие причины, заставляющие туземцев стремиться в Турцию, суть следующие:

1) религиозные и племенные симпатии туземцев к ушедшим в Турцию их единоплеменникам и распространения между жителями туземных округов прокламации турецкого правительства;

2) опасения владельцев лишиться своих крестьян вследствие распространенной между туземцами мысли о намерении нашего правительства ограничить крепостное право между ними; и

3) ограниченный земельный надел по 6 десятин на душу, определенный для туземцев высочайше утвержденным положением о заселении предгорий Западного Кавказа.

Все эти причины в совокупности влияют на туземцев, поддерживая между ними мысль переселения в Турцию. Таковое стремление туземцев к переселению, как известно Вашему превосходительству из предшествовавшей переписки, наиболее выразилось в Бжедуховском и особенно Абадзехском округе, из которого, как донесено мною от 28 ноября № 1881, до 20 октября ушло до 20 тыс. душ обоего пола, не имевших никакой оседлости и сбывших принадлежащее им имущество ввиду ухода в Турцию; народонаселение же Верхне-Кубанского округа, состоя из людей наиболее смышленных и развитых между туземцами, не увлекаясь общим стремлением идти в Турцию на переселение, но однако не оставаясь чуждым причин, поддерживающих это переселение, отправило к его императорскому высочеству депутацию, о которой я уведомил Вас от 28 ноября № 1878, с целью ходатайствовать у государя великого князя об увеличении туземцам душевого надела землею и об оставлении у них права владения крестьянами.

Не зная взглядов правительства на настоящий вопрос, я воздерживаюсь от изложения моих мыслей по сему предмету, а только считаю долгом заявить Вашему превосходительству, что от более или менее удовлетворительного решения просьбы депутации от туземцев Верхне-Кубанского округа будет зависеть: охотно ли останется в наших пределах туземное население Кубанской области или будет стремиться уйти в Турцию.

Обращаюсь затем к сообщению Вашему превосходительству сведений, просимых телеграммою от 1-го декабря.

В рапорте от 28 ноября № 1881 я имел честь донести его императорскому высочеству о ходе переселения туземцев в сентябре и октябре месяцах, в котором подробно изложил как причины позднего прибытия переселенцев к Новороссийскому порту, так и сделанные мною распоряжения о предоставлении им средств провести зиму в наших пределах.

В настоящем отзыве в дополнение к рапорту № 1881 и к письму за № 1896 сообщаю Вашему превосходительству для доклада его императорскому высочеству нижеследующее:

1) согласно приказания государя великого князя, изложенного в отзыве полковника Старосельского от 9-го октября № 105, [342] из настоящих мест жительства были допускаемы к переселению только туземцы Абадзехского и Бжедуховского округов, не имевшие никакой оседлости и приготовлявшиеся все лето и осень к отправлению в Турцию; причем назначен им был срок выхода до 20 октября, дабы они могли прибыть к Новороссийску к 1-му ноября; куда, впрочем, вследствие трудностей сообщений от бывшего разлития рек они прибыли в первых числах ноября.

2) Из числа 25 тыс. туземцев Абадзехского и Бжедуховского округов, отправившихся к Новороссийскому порту с целью переселения в Турцию, по сведению, полученному мною от генерала Бабича, к 21-му ноября осталось в Новороссийске 10600 душ; из других же приморских пунктов отправление туземцев закончено еще в сентябре месяце и в настоящее время в них нет ни одной души.

3) В дополнение к сделанным мною распоряжениям относительно находящихся в Новороссийске туземцев, о чем подробно изложено в рапорте № 1881, мною предписано генералу Бабичу прекратить, согласно повеления его высочества, отправление туземцев в Турцию, исключительно заняться предоставлением им средств наивозможно лучше провести зиму в наших пределах. Еще до получения телеграммы Вашего превосходительства были приняты все возможные меры к облегчению положения собравшихся на берегу моря переселенцев, а именно: не имеющие временных помещений размещены по станицам Адагумского конного полка; в предупреждение могущей развиться болезненности между туземцами назначен особый медик от Константиновского госпиталя; а для поддержания между ними порядка приняты полицейские меры. По полученным мною сведениям, туземцы ведут себя примерно и, несмотря на большое их скопление, по настоящее время не было ни одного происшествия.

В видах обеспечения беднейших из туземцев продовольствием мною предложено генералу Бабичу, составив посемейные списки всех находящихся в Новороссийске туземцев, выдавать действительно не имеющим средств к пропитанию провиант или суточные деньги, смотря потому, что будет признано более удобным и сообразным с нуждами туземцев, в размере: достигшем 7 или более лет полной месячной дачи провианта, а от 1-го до 7 лет половинной, или взамен провианта – первым по 7-ми коп. в сутки на человека, а вторым по 5-ти коп.

Распоряжение мое выдавать туземцам в пособие вместо провианта суточные деньги основано на том, что некоторые еще из туземцев, не имея теплой одежды, будут иметь возможность, получая временно взамен провианта суточные деньги, часть их уделять на приобретение одежды, а между тем расход провианта не превзойдет 2 или 3 тыс. четвертей муки, которые могут быть назначены в раздачу туземцам, ибо за отделением необходимой пропорции провианта по 1-е июля 1865 года, для текущего довольствия местных войск и переселенцев – казаков, останется [343] свободных в Константиновском магазине только до 3 тыс. четвертей муки. Какому именно числу туземцев будет выдаваться провиант или суточные деньги, я не замедлю сообщить вслед за сим.

Уведомляя Ваше превосходительство о вышеизложенном для доклада его императорскому высочеству, имею честь покорнейше просить ходатайства Вашего об утверждении его высочеством сделанного мною распоряжения по предмету выдачи в пособие туземцам, находящимся в Новороссийске, до отправления их в Турцию провианта или суточных денег.

ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 145, л. 5-7.