Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Чащин Виктор Степанович - историк-краевед

Чащин Виктор Степанович. 1949 года рождения. Закончил Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской по специализации режиссер и Ленинградский педагогический институт имени Герцена, исторический факультет.
В Анапу приехал в 1985 году. С 1990 г. занялся экскурсионной деятельностью. Именно экскурсионная работа заставила пристально вглядеться в историю Абрау-Таманского региона (от Тамани до Геленджика).
С 1997 года первые публикации. В итоге 14 научно-популярных статей в местной прессе. А началось с заметки "Все не так...":

«Все было не так», - утверждает член Союза краеведов России В. Чащин

Так уж символично совпало, что на рубеже тысячелетий вышли «Очерки по истории Анапы» сотрудников местного археологического музея-заповедника. История Анапы, которой не было...

«Очерки» добросовестно зафиксировали традиционный итог изучения 25-векового прошлого. Долгожданный учебник краеведения увесистым томом лег на «край стола» горожан. К исходу века завершает свой «курортный роман» старейшина анапских краеведов Л. Баклыков. В уже двухтомнике «Анапа» он подробно и честно обобщил полное столетие нашего курорта.

История, которую мы заслужили...

Продолжают летопись последних двух веков нашего города Е. Хмара, Г. Поладянц, В. Валиев и другие исследователи. Их книги о Л. Серебрякове, о ВТОЛ – ГООЦ «Рабочая смена» и другие вышли в знаменательном 2000 году, передающем эстафету новой эре. Иная версия истории Анапы X-XIII веков частично дана в вышедшем четвертом номере научно-практического «Ежегодника» ассоциации «Апапароскурорт».

История, которая была... скрыта

Суть заново прочитанных местным краеведом В. Чащиным топоним-источников и новой хронологии сводится к доказательству правомочности переноса классической «античности» виртуальной" Горгиппии в реальную средневековую классику синдской Горгиппии - Анапы XIII-XV веков, к иной расстановке и оценке основных «игроков» на новом историко-географическом поле региона, где на пограничном стыке Абрау и Тамани, в «глухом углу» раскинулся наш город. В «мертвой зоне» большой геополитики в прошлом все было не так, не там и не тогда. А как?


Поиск продолжается...

* * *