Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Клавдия Яковлевна Ведергон - анапчанка, врач, историк

Ведергон Клавдия Яковлевна была врачем лечебно-профилактического профиля. Родилась 9 апреля 1908 года в городе Брест-Литовске. Выросла и закончила среднюю школу в Анапе в середине нелегких 20-х годов прошлого века. В 1931 году окончила Кубанский государственный медицинский институт в городе Ростове-на-Дону. С 1931 по 1934 г. работала рядовым врачом в системе исполкома Шапсугского здравотдела Азово-Черноморскго края. К моменту начала Великой Отечественной войны 1941 г. Ведергон К.Я., работая в системе здравотдела г. Анапы, привлекалась к выполнению обязанностей судебно-медицинского эксперта. 27 июля 1941 г. К.Я. Ведергон была мобилизована анапским военным комиссариатом в в/ч 2130. В 1942 г. ей было присвоено воинское звание военврача III ранга, назначают начальником лаборатории в/ч 2130. После демобилизации в 1944 г. К.Я. Ведергон активно участвовала в восстановлении лечебно-профилактической сети города. Ушла на пенсию в 1963 г. К.Я. Ведергон уходит на пенсию. Проживала по адресу г. Анапа, ул. Крепостная 31.

Клавдия Яковлевна проделала огромную работу по сбору материалов об истории образования курорта, становления здравоохранения и образования в Анапе. Фонд врача Ведергон Клавдии Яковлевны начал поступать в ЦГА РСФСР 30.10. 1969 г. в ответ на заметку в медицинской газете «Для истории здравоохранения». В этой заметке авторы просили медицинских работников сообщить какие-либо сведения относительно организации здравоохранения в СССР. В основной состав документов, присланных К.Я. Ведергон, вошли сведения о докторе В.А. Будзинском – основателе и организаторе анапского курорта, семье Пиленко и других видных деятелях Анапы на рубеже 19-20 вв. При сборе материалов по истории Анапы Клавдия Яковлевна вела активную переписку с непосредственными участниками и свидетелями становления курорта. Ей была собрана значительная коллекция фотографий Анапы, ее здравниц, сделанных в самом начале 20 века. Помимо воспоминаний современников и фотографий, относящихся к истории дореволюционной Анапы, Клавдия Яковлевна дополнила свой фонд личными воспоминаниями довоенных годах учебы в анапской средней школе, медицинском университете, Великой Отечественной войне и послевоенном восстановлении нашего города.

Весь фонд подвергся научно-технической обработке в мае 1975 года. В настоящее время фонд насчитывает 18 дел и хранится в Государственном Архиве Российской Федерации в г. Москве.