Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Некрасов Игнат Федорович

Игнат Федорович Некрас (Некрасов) по прозвищу Будьян
ок. 1660 - 1737 г.

История донского казачества самым тесным образом связана с Причерноморьем. В верховьях Дона и сегодня жива легенда о казаке Хопре, взявшем себе в невесты девушку из Причерноморья. Весной, возвращаясь домой на Дон, они наткнулись на неприятеля. Видя, что молодые не смогут спастись, Бог превратил Хопра в реку, названную после его именем, а его спутницу в белом одеянии – в высокий и обрывистый правый берег. И теперь каждую весну, когда таят снега и ручейки стекают по обрывистому с выходами мела берегу в реку, говорят, что это невеста плачет по своему суженному – казаку Хопру. Эта связь Дона и Причерноморья явилась определяющей и для Первого Вольного Кубанского казачьего войска во главе с атаманом Игнатом Федоровичем Некрасовым по прозвищу Будьян.

Родился будущий атаман в станице Голубинской, на Дону, примерно в 1660 году. Про большую часть жизни атамана Будьяна никакой информации фактически нет. Первые данные относятся уже ко второй половине жизни Игната, когда ему было за 40 лет, и он был избран атаманом станицы Есауловской.

С воцарением Петра I на российский престол началось активное притеснение вольностей казачьего Дона. С 1704 года оно переросло в открытое противостояние, формальной причиной которого стал захват помещиками соляных промыслов, принадлежавших донцам. В октябре 1705 года государство вообще ввело монополию на добычу и торговлю солью. Все солеварни по стране отходили к царской казне. Сказался и указ о сыске на Дону беглых крестьян, пошедший вразрез с традиционным «с Дону выдачи нет». Все это стало предпосылками так называемого Булавинского восстания, которое было подавлено в 1708 году. Правительство считало борьбу булавинцев «воровским делом», а учение раскольников о равенстве – ересью.

Игнат Федорович был одним из активных сподвижников сопротивления. Ему атаман Всевеликого Войска Донского Булавин поручал самые рискованные боевые операции. В сентябре 1708 г., чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он по старой памяти уводит казаков на Кубань, на Таманский полуостров, а позже и в Анапу. По официальным данным около 7-8 тыс. чел., сами некрасовцы считают, что «Игнат увел 40 тысяч казаков, кроме малого, кроме старого». От репрессий, прелестей развитого рынка и европейских ценностей («новых порядков») бежали как от чумы целыми городками (станицами).

С уходом Некрасова на Кубань начался новый этап борьбы, превратившийся в движение казаков-некрасовцев с походами из-под Анапы в Саратовскую и Пензенскую губернию и даже к Харькову. А среди подневольного населения Империи распространялась молва о каменном, четырехугольном, с четырьмя воротами граде Игната «за пещаным морем», где царят порядок и справедливость.

Как преуменьшалось количество вольных казаков, так умалялась и роль Вольного Кубанского казачьего войска. В исторической науке казаков-некрасовцев представляют незначительной горсткой переселенцев, которые, оказавшись на чужбине, благодаря умелой дипломатии наладили отношения с тогдашними хозяевами Кубани – крымским ханом и черкесскими князьями. Однако реальное положение дел выглядит иным. Казаки Вольного войска под предводительством Игната Некрасова 19 лет самостоятельно вели масштабные военные действия против одной из самых мощных империй того времени – Российской!

После 1737 г. походы некрасовцев на Дон и южные окраины России прекратились. Поэтому конец этого года можно предположительно считать годом смерти Игната Некрасова. По одним сведениям он погиб при штурме Анапы царскими войсками, по другим - в случайной стычке с солдатами Российской империи, либо убит царским агентом во время переговоров.

В официальных источниках за этот год есть следующая информация:

1736 г. Апрель. 25 000 отряд донских казаков во главе с атаманом Краснощековым, а также 40 000 калмыков во главе с ханом Дондук-Омбо выступил против казаков-некрасовцев и черкесов. В 1737 году ими был разгромлен городок некрасовцев Хан-тюбе (сейчас район горы Султановская, под Анапой).

Судьба разделила некрасовцев, кто-то погиб в боях с российской армией в Причерноморье, кто-то ушел на Дунай, но наиболее живучей оказалось сообщество казаков-некрасовцев в Турции. Они выполнили заветы Игната, первый из которых звучал так:

Царизму не покоряться, при царях на Русь не возвращаться.

«Уходит вас 70 000, а вернется всего 1000», - так говорил Игнат своим казакам еще на Дону. И действительно, из Турции в СССР 20 сентября 1962 год отплыл советский пароход «Грузия» с 999 казаками. Тысячный – мальчик - родился уже в пути домой.

«Гений места», формировавшийся и пребыванием казаков Игната Федоровича Некрасова, позволил 7 мая 2011 года получить городу Анапа звание «Города воинской славы».

anapa.ru