Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Помним ...

Тиргатао

ТИРГАТАО, жена царя синдов Гекатея (кон. V или IV в. до н. э.). По требованию царя Боспора Сатира, выдавшего за Гекатея свою прежнюю жену, Тиргатао была заточена в крепость [Синдиская гавань, буд. Горгиппия]. Бежала к своим родственникам из племени иксоматов. Выйдя замуж за их вождя, начала войну против Синдики и Боспора. Гекатей и Сатир, предложив ей перемирие, выдали заложником боспорского царевича Метродора. Одновременно они подослали к Тиргатао наемных убийц, которыерые были выявлены, схвачены и подвергнуты пыткам.

Шершина (Подчуфарова) Валентина Ивановна, разведчица-подрывник

Война началась, когда она закончила 9-й класс в Туле. В конце февраля 1942 г. ее направляют в спецшколу в Москву, где она обучилась подрывно-диверсионной работе, а затем перебрасывают через линию фронта в Белоруссию. В короткий срок она стала опытным подрывником, часто выполняла роль разведчицы. На ее счету 20 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой, за что и была представлена к званию Героя Советского Союза, но по молодости лет получила лишь орден Ленина. После ранения в 1944 г. ее отправили в госпиталь на Большую землю.

Солнцев Александр Александрович, герой Первой мировой войны

Александр Александрович Солнцев (1880 — 25 ноября 1914)— герой Первой мировой войны, капитан Эриванского полка.

Владимир Густавович фон Тизенгаузен, археолог

Владимир Густавович фон Тизенгаузен (1825 - 1902 гг.)

Каждому, кому приходилось ехать по бескрайней кубанской степи доводилось видеть древние курганы. Иные уже почти сравнялись с землей в результате многолетней распашки, другие все также величаво, как и столетия назад высятся над степью.

Именно с исследования древних курганов начиналась российская археология. Немало страниц ее посвящено анапским древностям.

Апостолов Георгий Петрович, командир-подводник

Родился Георгий Апостолов в соседнем чер­номорском городе, в Керчи 19 сентября 1910 г. в семье мор­ского агента. В 1919 г. Апостоловы переехали в Анапу в свя­зи с переводом отца в агентство маленького городка, омываемо­го морем. Здесь отец Георгия за­нимался приемом и отправкой морских грузов и пассажиров.

    Время было тревожное и не совсем понятное - гражданская война, на город один за другим накатывали «шквалы»: то крас­ные, то белые, то опять красные...

Страницы

Подписка на RSS - Помним ...