Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Саитов Ренат Бариевич - капитан ФСБ

Он гордился тем, что служит Родине

Капитан Р.Б. Саитов родился в Анапе 25 мая 1978 года в обычной рабочей семье. Его отец Барий Бахтыевич и сейчас трудится машинистом автокрана в одной из местных строительных организаций. Мать Ольга Викторовна все время работала медицинской сестрой и только год назад ушла на заслуженный отдых.

К военной карьере их старший сын Ренат готовился с детских лет. Учился только на «хорошо» и «отлично», занимался спортом. Еще в годы учебы в первой городской школе участвовал в соревнованиях по пулевой стрельбе и завоевал «взрослый» спортивный разряд.

В Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России поехал по направлению военкомата. Место учебы выбрал не случайно: в Сибири родилась его мать и ему хотелось получше узнать эти края. Получив высшее военное образование и лейтенантские погоны, Ренат был откомандирован для несения службы в Ростов-на-Дону. Через определенное время молодого, перспективного офицера направили на переподготовку, а затем перевели в органы ФСБ. «В детали военной службы (он называл ее работой) Ренат нас не посвящал, - вспоминает Ольга Викторовна. – Говорил, что это не положено. И все же чувствовалось, что своей жизнью сын доволен. Он даже в отпуске не хотел снимать форму, говорил: «Мама, я горжусь тем, что служу России!». Он был настолько увлечен службой, что даже жениться не успел…

Три его командировки в Чечню прошли вполне успешно. Вернулся живым, здоровым и даже с наградами. Недавно привозил с собой парадный мундир с орденами и медалями. Сказал, что уже представлен к очередному воинскому званию – майора…»

Капитан Р.Б. Саитов погиб во время своей четвертой чеченской командировки. Вечером 21 августа в подразделение, к которому он был прикомандирован, поступило сообщение: большая группа проникших в Грозный вооруженных боевиков атакует блок-пост внутренних войск. Гарнизон ведет бой с превосходящими силами противника и несет большие потери…

Офицер ФСБ вполне мог остаться в расположении части. Он не входил в состав маневренной группы, на которую возлагалась поддержка других подразделений федеральных сил в чрезвычайных ситуациях. Он добровольно пошел в бой. На блок-посту гибли его товарищи по военному институту.

В свое время Ренат Бариевич хорошо усвоил священное правило: сам погибай, а товарища выручай. В восьмистах метрах от КПП части колонну БТРов, движущуюся на помощь гарнизону блок-поста, поджидала засада. Капитан встретил смерть с оружием в руках…

М. Голубюк
Анапа. Независимая газета города-курорта. Четверг, 26 августа 2004 г.