Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Владимир Густавович фон Тизенгаузен, археолог

Владимир Густавович фон Тизенгаузен (1825 - 1902 гг.)

Каждому, кому приходилось ехать по бескрайней кубанской степи доводилось видеть древние курганы. Иные уже почти сравнялись с землей в результате многолетней распашки, другие все также величаво, как и столетия назад высятся над степью.

Именно с исследования древних курганов начиналась российская археология. Немало страниц ее посвящено анапским древностям.

Уже в середине XIX в., в 1852 г. курганы в окрестностях Анапы раскапывал князь А.А.Сибирский. В 1876 г. три кургана вблизи Анапы раскопал член Кавказского общества любителей археологии Ф.С. Байерн (Кругликова И.Т., 1980, с.6; Новичихин A.M., 2000, с.285).

Наибольший же вклад в изучение курганных древностей Анапы внес Владимир Густавович фон Тизенгаузен (1825 - 1902 гг.).

К сожалению, заслуги В.Г. Тизенгаузена в деле изучения археологических памятников Кубани, в настоящее время не всегда оцениваются должным образом. Несмотря на то, что в очерках истории археологического изучения тех или иных памятников или районов Кубани всегда отмечаются исследования этого ученого (Кругликова И.Т., 1980, с.6-8; Новичихин A.M., 2000, с.285; Пьянков А.В., 1996, с.9), в «Энциклопедическом словаре по истории Кубани» сведения о нем отсутствуют. В научно-популярной книге Г.А.Цветаевой некоторые исследования В.Г. Тизенгаузена ошибочно приписаны другим археологам (Цветаева Г.А., 1968, с. 95,96). Из этой работы искаженная информация изредка попадает в газетные публикации некоторых современных краеведов.

В.Г. Тизенгаузен принадлежал к известному российскому дворянскому роду (Тизенгаузены были в родстве с семьей М.И.Кутузова). Прирожденный исследователь, щедро одаренный природой человек, Владимир Густавович внес значительный вклад в развитие отечественных истории, археологии, востоковедения, нумизматики.

Составленный им «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды» остается на сегодняшний день наиболее полным изданием письменных источников об этом средневековом государстве (Тизенгаузен В.Г. 1884; 1941).

В 1882 г. В.Г. Тизенгаузен как глубокий знаток восточной нумизматики был приглашен в Императорский Эрмитаж на должность хранителя коллекции восточных монет (Спасский И.Г., 1970, с. 172).

Являясь членом Императорской Археологической комиссии В.Г. Тизенгаузен еще в 1870-х годах начат производить раскопки курганов на Кубани.

Всемирную известность получили находки, сделанные им в 1875-1876 гг. вблизи Анапы, при раскопках Семибратних курганов. Их насыпи с огромными впадинами - следами раскопов, до сих нор высятся у хутора Разнокол. В курганах были открыты захоронения синдских царей. Несмотря на то, ЧТО часть гробниц была ограблена еще в древности, в курганах была найдена богатая утварь, сопровождавшая синдских властелинов в загробный мир: серебряные кубки греческой работы, золотые обкладки деревянных чаш с чеканными изображениями животных в скифском стиле, золотые и серебряные ритоны сосуды для питья, многочисленные золотые бляшки С тиснеными изображениями животных, сфинксов, масок Медузы, пальметт, серебряная рукоять меча в виде орлиной головы. Эти находки украшают ныне золотую кладовую Государственного Эрмитажа (Цветаева Г.А.. 1968, с.90-94; Анфимов Н.В., 1987, с.89-119).

В начале 1880-х годов внимание исследователей привлекают курганы, расположенные непосредственно на землях города Анапы. В Государственном архиве Краснодарского края в фонде Канцелярии Начальника Черноморского округа сохранился интереснейший документ, повествующий об этом:

4 апреяя 1881 г. Господину Начальнику Черноморского округа

По распоряжению Императорской Археологической Комиссии Старший Член ея, Статский Советник Тизенгаузен направляется в мае сего года для археологических исследований в течение летних месяцев в окрестностях г. Анапы, производимых ежегодно по Высочайшему повелению. Сообщая об этом Вашему Превосходительству Археологическая Комиссия, считает своим долгом покорнейше просить Вас сделать распоряжение об беспрепятственном допущении г.

Тизенгаузвна к упомянутым исследованиям, а также оказать ему, в случае необходимости содействие к успешному исполнению возложенного на него поручения.

Председатель Комиссии Генерал-Адъютант Граф Строганов. (ГАКК. Ф. 453. Оп. 1. Д. 1024. Л. 1)

При поддержке местных властей летом того же 1881 года В.Г. Тизенгаузен начал раскопки анапских курганов, продолжавшиеся в течение четырех лет. В ходе раскопок было исследовано несколько десятков курганных насыпей с захоронениями различных эпох.

Наиболее сенсационным было открытие, сделанное в 1882 г. в кургане «около дороги на Витязевку». Под 12 метровой насыпью был открыт каменный склеп III до н.э., в котором стоял прекрасно сохранившийся деревянный саркофаг, украшенный резными фигурками сражающихся воинов, и нимф, сидящих на спинах морских чудовищ. Погребенную здесь женщину сопровождал богатый инвентарь, состоящий из золотых и стеклянных бус, золотого перстня, резных каменных печатей, серебряной и чернолаковой посуды. Находки из Витязевского кургана также поступили на хранение в Эрмитаж (OAK - Отчеты Императорской Археологической комиссии - за 1882-1888 гг., c.XIX; Цветаева Г.А., 1968, с.95; Крутикова И.Т., 1980, с.7; Новичихин A.M., 2000, с.285).

Год спустя интересные результаты дали раскопки трех так называемых Тарасовских курганов близ ст. Анапской. Под каждым было открыто по одному каменному склепу, представлявших собой уникальные архитектурные памятники -их фасады были оформлены в виде портиков античных ордерных построек (OAK -  за 1882-1888 гг., c.XXlX; Цветаева Г.А., 1968, с.97,98; Савостина Е.А., 1986, с.97,98).

Некоторые современные археологи обвиняют В.Г. Тизенгаузена в несовершенной методике раскопок: крупные курганные насыпи он исследовал путем закладки траншей, иногда расположенных крестом. При подобной методике часть 

курганной насыпи оставалась не исследованной (Бойко А.Л., 2002, с.93,94). Однако следует отметить, что подобная методика была традиционной для отечественной археологии XIX - начала XX вв. и вины В.Г. Тизенгаузена в этом нет.

Что же касается публикации полученных при раскопках археологических материалов, то В.Г. Тизенгаузен обычно ограничивался краткими сообщениями в «Отчет*Х Императорской Археологической комиссии», предоставлю право на их изучение специалистам в той области археологической пауки, к которой относились сделанные им находки. Античные древности Анапы изучал известный российский антиковед, сотрудник Императорского Эрмитажа академик Л.Э.Стефани - его статьи обычно сопутствовали публикуемым отчетам. В этом В.Г. Тизенгаузен приблизился к представлением, возникшим в археологической науке только и XX в.: долг археолога - ввести в научный оборот материалы своих раскопок, обеспечив возможность другим ученым осуществить его полноценное аналитическое исследование и историческую интерпретацию (Гарден Ж.-К., 1983, с.223; Клейн Л.С., 1993, с.57,58).

Владимир Густавович прославился не только как историк И археолог. Известен он и как автор сатирических стихов и эпиграмм на видных деятелей науки и культуры России середины - второй половины XIX в.

Вот как, к примеру, В.Г. Тизенгаузен, сам носивший немецкую фамилию, отзывался о преобладании выходцев из германских земель среди сотрудников Императорского Эрмитажа:

Сей пантеон веков былых,

Сие святилище науки,

Ученых обойдя иных,

Досталось иноземцам в руки. (Спасский И.Г., 1970, с. 153).

Анапчанам, которым не в диковину коллекционирование древних монет, наверняка придется по душе ироничное стихотворение, посвященное собирателям-нумизматам:

Оставлю я свои затеи

Монеты собирать царей

Прославленной Пантикапеи...

Что для меня теперь Фарнак,

Что образина Эвпатора,

Что Рискупорид, что Спарток,

И прочие цари Боспора!

Не лучше их тебе прислать?

Сии проклятые нумизмы

Расстраивают организмы

И не дают нам ночи спать. (Спасский И.Г., 1970, с .1 72).

Исследовательская деятельность В.Г.Тизеигаузена, а также работавших в Анапе в конце XIX - начале XX вв. археологов В.И.Сизова, Ю.А.Кулаковского, Н.И.Веселовского (Кругликова И.Т., 1980, с.8) пробудили интерес анапчан к далекому прошлому родной земли. Все это послужило созданию в 1909 году музея древностей (Новичихин A.M., 2000, с.286), прообраза будущего Анапского археологического музея.

Новичихин A.M., доцент кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин АФ СГУТ и КД. «По распоряжению Императорской Археологической Комиссии...» (Из истории изучения анапских древностей) // Социально-культурный сервис и туризм: проблемы и перспективы развития: Сборник научных трудов, Вып. 1 - М.: Издательство «ВШК», 2006 - 177 с.