Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

В марте 2013 от переохлаждения в Британии умерли 31 000 пенсионеров

В Великобритании коммунальные тарифы стали поводом для  массовых акций протеста. С наступлением холодов резко  выросли счета за тепло. В результате  многие жители страны оказались перед выбором: платить или замерзать.  Для пожилых людей  это в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

В британской службе социальной опеки появилось новое понятие - "тёплый дом". Место, где старики могут согреться, выпить чаю и поиграть в лото, когда за окном непривычный даже для севера Англии мороз. Подобные центры (первый открыли в Ньюкасле) - ответ на чудовищную статистику. В марте прошлого года, он за последние полвека был самым холодным, тридцать одна тысяча пенсионеров умерли от переохлаждения.

"Когда в квартирах холодно, они быстро и незаметно для себя замерзают. На этом фоне подхватывают простуду, воспаление лёгких. В такое время и молодым нелегко", - говорит работник благотворительного центра Анна Сайкс.

В большинстве британских домов нет центрального отопления. Если на улице минус, надо подкручивать термостат. И платить лишние сотни фунтов за газ или солярку, чтобы батарея была хотя бы тёплой. В год владелец небольшой квартиры за отопление отдаёт не меньше тысячи фунтов (пятьдесят тысяч рублей). Во многих случаях пенсии не хватает.

 "Я не могу постоянно топить, мне же и есть нужно что-нибудь", - говорит пенсионерка Марта Сайри.

К лондонскому офису компании "Н-Пауэр" принесли набитый счетами за коммунальные услуги гроб. Демонстранты утверждают, что тысячи "зимних смертей" - а их можно было бы избежать - на совести энергетиков. У акционеров британских энергетических компаний своя, позитивная статистка: если ртуть в градуснике падает, значит, прибыли растут. А понижать убийственные тарифы никто не торопится.

"Государство должно национализировать эти компании. Я отдаю им последние деньги, и посмотрите, какие у них офисы! Они жируют, это же несправедливо", - говорит демонстрантка.

"Мы не можем молча сидеть и замерзать. Мы просто обязаны бороться. Мне 75 лет, но вы должны понять, что сюда пришли не только пенсионеры. Почему же молчит правительство?" - возмущается еще одна демонстрантка.

Власти призывают людей утеплять свои жилища, и обещают разобраться с энергетиками. Те в свою очередь, говорят, что не могут работать в убыток. И утверждают - пенсионеры и малоимущие и так платят по минимуму.

Теперь все думают, что же будет в эту зиму? Синоптики говорят, что она будет ещё более морозной. В этой связи в больницах Англии и Уэльса обещали выделить дополнительные две тысячи коек для пострадавших от холода пенсионеров. Пожилым людям в Шотландии повезло больше - им на отопление обещают выделать дотации. Но хватит ли их, чтобы оплатить растущие счета?

Благотворители, они в основном помогают одиноким, замерзающим старикам, говорят, что тридцать лет назад государство больше заботилось о своих гражданах. В восьмидесятых Британия тоже переживала не лучшие времена, но "зимних смертей" было вдвое меньше.

Источник: http://www.1tv.ru/news/world/247126