Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

"Анапские пещеры и подземелья"

Идея написать об анапских пещерах, которых в окрестностях города-курорта якобы немало, была у меня давно. Еще подростками, забираясь на Лысую гору, частенько слышали мы байки от «знающих людей» о пещерах, избороздивших склоны Лысой и скалистое побережье Анапского района. Однако при обилии всевозможных легенд и слухов никто почему-то эти пещеры не видел даже на фотографиях...

Пролить свет на эту анапскую легенду помогла встреча с человеком, которому тайна местных недр приоткрылась гораздо больше, чем рядовым обывателям. Случай свел меня с анапчанином Владимиром Ивановичем КАЛАЧЕВЫМ, журналистом, большим любителем истории и в прошлом директором Анапского краеведческого музея. Мои нечеткие теоретические выкладки насчет «пещерного царства» под Лысой горой и городомкурортом он встретил скептической улыбкой.

«Пещер естественного происхождения в Анапском районе почти нет, встречаются разве что так называемые карсты - пустоты в мягких породах, вымытые водными потоками. Несколько десятков лет назад на Анапу регулярно обрушивались ливни, и улицу можно было перейти лишь по колено в воде. Сейчас из-за хозяйственной деятельности водный баланс в нашем регионе изменился, и подобные потопы город накрывают лишь изредка. Так вот, эти ливни и вымыли в свое время в скалистых берегах подобия неглубоких пещер. Возможно, они есть на склонах в районе Варваровки. Мы же, будучи еще пацанами, излазили весь Высокий берег, да так никаких там пещер и не нашли.

Вероятно, в районе Высокого берега есть подводные пещеры, течениями их там могло вымыть в глинистых слоях берега. В 50-е годы немало шума наделала неизвестная подлодка, всплывшая неподалеку от берега в районе Лысой горы. Поговаривали, что приплывала она подобрать или высадить десант, который мог укрыться в таких вот гротах.

Карстовым     происхождением объясняется и существование... подземного озера под селом Супсех. Находится оно предположительно в районе улиц Аэродромной и Желанной и питается от части серебряных источников, которыми богат тот район. Когда-то с Лысой горы по ул. Серебряной (ныне Ив. Голубца) протекала речушка Серебряная и впадала в море немного левее анапской пристани. Позже, когда речку загнали под землю, в окрестных домах стало регулярно затапливать подвалы. Возможно, часть бывшей реки и образовала озеро. О его существовании мало кто знает, нужны геологические исследования, бурение скважин...»

А далее наш разговор перетек в совсем другое русло. «Земельных пустот под Анапой на самом деле не­мало, - продолжает Владимир Ивано­вич. - Правда, подавляющее большинство их искусственного происхождения. Турецкая крепость Анапа в годы владычества на Кавказе Османской империи была главным опорным пунктом в борьбе с Россией. С помощью французских специалистов она пре­вратилась в мощную цитадель с бастионами и батареями, насчитывавшую до ста пушек и мортир, 8-метровым крепостным рвом, разветвлен­ной сетью подземных коммуникаций с выходом к крепостным стенам и за их пределы. В отдельные годы гарнизон крепости насчитывал до 40 000 человек! Понятно, что разместить такое количество народа на земле было проблематично. По приказу шейха Мансура, одного из «первых комендантов» Анапской крепости, вдоль крепостных стен по периметру были вырыты подземные казармы, чтобы в случае нападения российских войск турецким янычарам было куда спрятаться. Во время третьего похода русских войск на Анапу Мансур был пленен и вывезен в российскую столицу. Его библиотека, большая коллекция дорогого оружия и немалое состояние, по преданию, остались спрятанными где-то в городских подземельях.

В начале 50-х годов провалились полы в столовой санатория «Маяк», которая тогда находилась в историческом здании, построенном еще доктором Будзинским. По словам рабочих, ремонтировавших полы в постройке, возведена она была прямо над входом в подземелье. Пройти далеко по подземному ходу не удалось, свод был обрушен».

Есть непроверенные данные, что Будзинский в свое время очень интересовался анапскими подземельями и даже ездил в Стамбул, где в историческом музее смог ознакомиться с планом всех сооружений крепости (в том числе и подземными), составленным французскими инженерами. Не исключено, что смекалистого доктора интересовали в первую очередь богатства, укрытые под зем*! лей турецкими богатеями.

И случайно ли было возведено здание санатория как раз над одним из таких подземелий? Как бы то ни было, мало кто знает, что здание первого санатория на Высоком берегу было построено на деньги, взятые в кредит. Однако через год Будзинский уже не только расплатился с долгами, но и продолжил строительство двух других лечебных помещений. Не помог ли этому клад из того самого подземного хода? Об этом историкам остается только гадать...

Богатое историческое прошлое Анапы периодически напоминает о себе всевозможными находками, будоражащими воображение кладоискателей. То обнаружится никем не тронутый склеп, то обвалится земля, открывая взору всеми забытое подземелье. О существовании под Анапой целой сети подземных ходов красноречиво свидетельствуют изредка возникающие провалы земли в, казалось бы, самых неожиданных местах.

«В 80-х после обильного ливня обвалился большой участок Высокого берега, - рассказывает Владимир Калачев, - на месте обвала обнаружились два больших каменных помещения.

Годах в 60-х провалилась земля на окраине сквера, где сейчас находится Вечный огонь. Очень глубокий провап обнажил скрытый подземный ход. А еще в районе нынешнего переулка Кордонный когда-то был общественный туалет, который в народе называли «бездонным», тоже, видимо, не зря.

Известно, что из турецкой крепости Анапа было прорыто наружу три подземных хода. Строились они, ве­роятно, следующим образом - рылись глубокий канавы. затем сверху их перекрывали и засыпали землей, потому что долбить ходы под землей было гораздо проблематичнее. Первый подземный ход выходил в районе маяка (кстати, о нем знает немало анапчан). В Великую Отечественную войну в нем укрывались не успевшие уйти из города раненые краснофлотцы, примерно человек 60. Мальчишками мы не раз пытались пройти по этому ходу, он был высотой примерное человеческий рост, однако углубившись лишь метров на 70, дальше бып завал.

Второй подземный ход выходил на обрыв слева от нынешнего морского порта, а третий - в лесу, где-то на месте нынешних 3-х микрорайонов. Да-да, еще каких-то пару-тройку веков назад вся местность между Анапой и селом Супсех была покрыта густым дубовым лесом. Позже территории стали осваивать под сельскохозяйственные угодья, и дубы постепенно гибли под топорами. Уже в 20-м веке при строительстве аэродрома, теперь уже бывшего, где разбиты виноградники, остатки подземного хода находили строители. Тогда находку игнорировали, хотя в годы войны все же размещали в подземельях склады боеприпасов. Оккупировавшие Анапу немцы, говорят, тоже разыскивали схему расположения подземных ходов, якобы для поиска партизан. Не исключено, что интересовали их не только партизаны».

В послевоенные годы большинство анапских подземелий взорвали и завалили, чтобы отвадить любопытную ребятню. Да и время вносит свои коррективы. За последнее столетие Высокий берег отступил от кромки воды метров на 5-6, от дождей и ветров он осыпается и постепенно рушится, хороня под завалами камней окончания подземных ходов, дзоты времен второй мировой и прочие немые свидетельства прошлого.

«Эх, - мечтательно добавляет напоследок Владимир Иванович,- мой знакомый археолог как-то обмол­вился, сидя на краю археологического раскопа, - приподнять бы два-три метра земли вместе с Анапой хоть на пару часиков, сколько бы увидели всякого!» Уверена, об этом мечтают не только археологи...

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Продолжая тему...

Как-то после очередной публикации в «Черноморке» на тему анапских подземелий в редакцию позвонил анапчанин Василий Николаевич ПАВЕЛКО и рассказал следующее:

- Примерно два года назад я в составе строительной бригады строил внизу набережной рядом с морпортом коллекторную станцию. Стали ровнять обрыв (это как раз напротив санатория «Кубань»), и нашему взору на высоте примерно 3-х метров от земли открылся лаз, со всех сторон выложенный камнем. Примерно 1,5 метра высотой и столько же шириной, камнями он был выложен аккуратно, словно плиткой. Вероятно, это было начало подземного хода. Поскольку отверстие лаза было завалено глиной, я взял лопату и попробовал его раскопать - в мусоре встретилось огромное количество глиняных черепков и осколков амфор. Копать затем стало труднее, так как на довольно крутом склоне было не за что зацепиться. В общем, чуть не сорвался и «раскопки» прекратил. Мы, конечно, были удивлены, что на этот артефакт не обратили никакого внимания археологи и местные историки, хотя их приглашали из музея «Горгиппия» осмотреть находку. Затем я с того объекта ушел и о судьбе лаза больше ничего не знаю.

Источник: "Черноморка", №43 (617) от 6 июня 2007 года