Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Кепы или Апатур? Найден древний город

Фото Николая Сударева

Обнаруженный на Тамани древний город может изменить археологическую карту

«То городище, которое традиционно связывается с Кепами, оно, скорее, называлось Апатуром. Погребальный обряд того городища ближе к фанагорийскому, чем к милетскому, а Кепы, известно, что были милетской колонией», — считает Николай Сударев.

Таким образом, археологическая карта может измениться: Кепы расположатся ближе к нынешней Тамани, а там, где они находились ранее, появится город Апатур. Но пока это только теория. К слову, Кепы прославил знаменитый греческий оратор и политик Демосфен.

— Кепы — по-гречески это сады. Это родина бабушки Демосфена.

Археологические и георадарные разведки показали, что поселение, находящееся на седьмом километре от станицы Тамань имеет весьма значительные размеры и вполне может являться целым городом. По предварительным оценкам его территория занимает порядка 30 гектаров.


К.и.н. Николай Федосеев, антиковед - клеймолог.

В связи с этим и некоторыми другими косвенными данными, к.и.н. Николай Федосеев сделал предположение, что данный объект археологии можно идентифицировать с античным городом Кепы. В переводе с древнегреческого название города переводится как «Сады», но свою известность в мировой истории он получил не благодаря своим садам, а потому что его правителем был дед самого известного оратора и политического деятеля Греции Демосфена. Об этом факте нам стало известно благодаря судебной речи Эсхина, прозвучавшей на  процессе в 330 году в Афинах. В речи «Против Ктесифона» Эсхин оспаривал предложение Ктесифона наградить Демосфена золотым венком за особые заслуги перед отечеством.


Греческий оратор и политический деятель Демосфен. Статуя работы Полиевка 280 г. до н.э., копия.

Отрицая права Демосфена не только на награду, но и на право называться афинским гражданином, оратор обратился к родословной своего оппонента  с целью доказать его не чисто греческое происхождение и порочность его деда афинянина Гелона: «Отец этого Демосфена, Демосфен Пеанийский, был человек свободнорожденный, тут ничего не скажешь. Зато о матери, о ее  отце и прочей родне я кое-что скажу. Был у нас такой Гилон Керамейский, он когда-то предал врагам Нимфей на Понте, принадлежавший в то время нашему городу, и бежал из-под чрезвычайного обвинения, грозившего смертью, не дожидаясь суда; он является на Боспор, получает в подарок от боспорских тиранов так называемые сады, и тут – то он женится на женщине, которая была богата (еще бы!) и много принесла ему золота в приданное, но роду-то она была скифского. От нее у него были две дочери, которых он прислал в Афины с богатым приданным: за кого он выдал первую, не скажу, чтобы не завести лишних врагов, а вторую взял за себя, не считаясь с афинскими законами, тот самый Демосфен Пеанийский, и от нее- то родился вот этот хлопотун и сутяга Демосфен. Стало быть, по деду он – враг народа, так как предка его вы приговорили к смертной казни; по матери же он – скиф, то есть варвар, лишь говорящий эллинским языком. От этого чуждого происхождения и пороки его».

Демосфен выиграл этот суд, но при этом странным образом не стал поднимать  вопрос о предательстве своего деда и национальности бабки. По всей видимости к тому времени политическая ситуация во взаимоотношениях Афин и Боспорского царства поменялась и Гелон из врага отечества превратился в полезного влиятельного человека при дворе боспорских тиранов. Это то и позволило ему послать своих дочерей в Афины и выдать там замуж.

Существует так же мнение, что бабушка Демосфена все же не была скифянкой, скорее всего она была либо одним из потомков разбогатевших греческих колонистов, основавших когда-то Кепы или представительницей местной синдо-меотской знати, проживавшей на Таманском полуострове. В любом случае, подтвердить кем на самом деле по национальности были предки Демосфена можно будет, только обнаружив родовое захоронение его предков. Проведя исследования некрополя города Кепы, можно вполне обнаружить место где они были погребены и тогда этот интересный вопрос истории будет раз и навсегда решен.

Начало раскопок на памятнике археологии Седьмой километр.

После получения руководством экспедиции отдельного Открытого листа (разрешения), дающего право на проведение археологических работ по выявлению и изучению археологического объекта, ученые и волонтеры приступили к непосредственным раскопкам городища.

В ходе работ в Северо-Восточной части городища был вскрыт участок с сохранившимися строительными конструкциями. По мнению археологов они принадлежат сооружениям, относящимся к 1 в.до н.э. На это указывает найденный археологический материал. По всей видимости, это поселение, как и многие другие на Таманском полуострове погибло в ходе подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора. На это указывают найденные нами во время расчистки внутренних помещений зданий фрагменты светлоглиняных керамических амфор с двухствольными ручками.

Волонтеры проводят раскопки на месте предполагаемого нахождения города Кепы.

В Северо –Западной части памятника вообще удалось вскрыть участок, не затронутый воздействием плантажной вспашки.

Судя по обнаруженному материалу расцвет городища приходился на вторую половину VI в.до н.э. и начало V в.до н.э. Верхней границей можно считать I в до н.э. Возможно, позднее на месте города существовали какие-то отдельные усадьбы, появлявшиеся и исчезавшие в плоть до средневековья.

Обработка керамики, найденной во время раскопок на Седьмом километре.

Самый ранний керамический материал относится к второй четверти VI в.до н.э., это стенки клазоментских столовых амфор и ионийских расписных сосудов. Поселение, по всей видимости, было очень богатым, так как повсеместно встречаются остатки глиняной черепицы и расписной посуды. К сожалению, порядка 30% городища ушло под воду Таманского залива. Ситуация очень напоминает сложившуюся в соседней Фанагории, так же смываемой в море.

Д.и.н. профессор Сергей Юрьевич Монахов и д.и.н. профессор  Александр Александрович Масленников

Работы на этом объекте велись в основном силами волонтеров и студентов-практикантов Саратовского Государственного Университета под руководством д.и.н, профессора Сергея Юрьевича Монахова.

Студенты и волонтеры, принимавшие участие в работе Восточно-Боспорской Экспедиции.

На данный момент в Восточно-Боспорской Экспедиции работает более 100 волонтеров и студентов-практикантов из различных вузов страны.

В ближайшее время начнутся раскопки на некрополе Гермонассы и продолжатся работы на объектах, о которых мы вам рассказали. Так же будут проводиться работы в самой станице Тамань.

Материал: http://www.archae.ru/news/news_554.html