Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

«Летающий танк» подняли со дна Черного моря

Со дна Черного моря подняли «летающий танк» – так в годы Великой Отечественной войны фашисты называли легендарный советский штурмовик Ил-2. Уникальная операция проходит в Керченском проливе, в водах которого в 1943 году сгинули несколько таких самолетов. Теперь поисковики пытаются не только отыскать военную технику, но и выяснить имена пилотов.



Кран поднимает из воды и аккуратно переносит на палубу самолет – проржавевший, с одним крылом, весь в рыболовных сетях и с толстым слоем ила. Но даже в таком неприглядном виде этот штурмовик представляет огромную ценность для поисковиков и историков, а главное, для родных того, кто был за штурвалом.

Когда самолет очистили от ила и грунта, стали видны детали, которые помогут установить личность летчика. Часы на его приборной панели остановились в 13:50, а по характеру пулевых отверстий в передней части и поврежденным лопастям специалисты сделали вывод, что штурмовик был сбит при лобовой атаке.

Сделать уникальные находки в Керченском проливе помогли сонары, затем к исследованию акватории приступили водолазы. Один из самолетов лежал на дне кабиной вниз. У историков есть версия почему.

«Летчик завалил штурвал, чтобы выпасть из горящей кабины. Они летали с открытыми кабинами, чтобы успеть выпрыгнуть. Если этот самолет имел принадлежность к морской авиации Черноморского флота, то там летчики не брали с собой парашюта, только спасательные жилеты», – рассказал представитель поискового клуба «Подвиг» из города Геленджика Алексей Трунтаев.

В ближайшие дни будет установлено, кто управлял самолетом. Но уже сейчас понятно, что боезапас во время своего последнего вылета пилот успел израсходовать лишь наполовину.

«Мы видим, что пулеметы и пушки заряжены полностью, однако бомб и ракетных снарядов нет. Видимо, он одну атаку успел провести – и погиб, потому что вражеские истребители никогда не давали выйти из боя», – объяснил председатель поискового клуба «Подвиг» Александр Шимкив.

Три самолета, найденные за время экспедиции, предположительно, были сбиты в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Для изучения всех обстоятельств случившегося их направят в Геленджик. А археологи и водолазы продолжат работать вблизи Крыма и Тамани. Исследователи убеждены, что в этом районе находятся еще более 2 000 таких объектов времен Великой Отечественной войны.