Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

На склоне горы Раевской новороссийскими археологами обнаружена античная крепость

В первых числах марта на склоне горы Раевской новороссийскими археологами обнаружена античная крепость. В окрестностях Новороссийска подобное укреплённое поселение — целая крепость возрастом в два тысячелетия — найдено впервые.

Онаходке сообщил «Новороссийскому рабочему» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов.

— Удивительная находка нас поджидала в окрестностях Новороссийска, под хутором Ленинский путь, на северо-западном склоне горы Раевской. Это крупное античное поселение с каменными строениями, — рассказал Александр Владимирович.

Александр Шишлов припомнил, что поселение, которое получило название «Ленинский путь 4», было открыто им летом 1990 года. Тогда была обнаружена античная башня, повреждённая просёлочной дорогой и блиндажом периода Великой Отечественной войны.

Памятник был поставлен на учёт, но археологические раскопки на нем не проводились. Позже, в 2013 году, краснодарские археологи внесли этот памятник в Госреестр под наименованием «Козлятник» — по названию поляны по соседству.

Так случилось, что черные копатели вскрыли экскаватором участок неподалеку от башни, обнажив мощный культурный слой поселения. При осмотре места грабительских раскопок Шишлов обнаружил керамику, кости, пряслица. Эти артефакты указывали, что древнее поселение выходит за пределы башни.

И вот в первых числах марта этого года экспедиция Новороссийского исторического музея-заповедника начала работы по определению границ поселения. Была осмотрена прилегающая к башне территория. По предварительным результатам визуального осмотра площадь памятника занимает несколько гектаров — всю территорию вокруг родника.

— Это подтвердили и заложенные шурфы, в которых зафиксирован культурный слой, и хозяйственные ямы. Полученный материал датируется первыми веками нашей эры, — рассказал Шишлов.

Но на этом открытия не закончились. Археологи обнаружили неподалеку на склоне горы столообразный мыс. Заложили шурф и попали на каменные стены — остатки ещё одной башни или, возможно, другого сооружения. Ответ на этот вопрос могут дать только дополнительные исследования.

Для античных сельских поселений в нашей местности количество нескольких каменных сооружений не характерно. Обычно каменные башни на боспорских поселениях одиночные, и на прилегающей территории других каменных построек не фиксируется.

— Возможно, мы имеем дело со своеобразной крепостью или, говоря современным языком, «укрепрайоном». Есть интересные версии, но говорить о них рано. Нужно еще работать, — заинтриговал Александр Владимирович и пообещал взять корреспондентов «НР» на раскопки древнего памятника.

Кстати, на рубеже нашей эры земли, на которых сегодня живем мы, принадлежали Боспорскому царству. Причем, археологам повезло — земля «Козлятника» не обрабатывалась, культурный слой не тронут. Только черные копатели с металлоискателями ведут свой преступный промысел.

Так что главные находки археологов еще впереди, а пока, кроме керамики, оселка и костей, им удалось откопать медную монетку с гордым профилем Боспорского царя. Будем надеяться, на счастье.