Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

"Первые археологи на Анапской земле"

Археологические находки из Горгиппии. античного города, возникшего на берегу Анапской бухты в VI веке до н. э., привлекли внимание образованных русских офицеров еще во время русско-турецких войн. Надписи, статуи, монеты, фрагменты архитектурных деталей попада­ли не только в частные собрания, но и в государственные музеи древностей, созданные на юге России.

Первым государственным хранилищем археологических памятников в Северном Причерноморье стал Кабинет редкостей Черноморского депо карт в Николаеве, созданный в 1803 году.

В 1811 году был основан Музей древностей в Фео­досии. Создатель музея С. М. Броневский в 1816 году совершил специальную поездку в занятую русскими войсками крепость Анапу, где были найдены две древнегреческие надписи, украсившие впоследствии феодосийский музей: мраморная доска с фрагментом перечня имен из 22 строк и мраморный пьедестал ста­туи с посвятительной надписью Аристоники, дочери Ксенокрита.

В 1825 году был создан Одесский городской музей древностей. 2 июня 1826 года открылся Керченский музей.

Еще во время военных действий 1791 года из Анапы в Севастополь была вывезена древнегреческая над­пись, которую Э. Д. Кларк (выпускник и впоследствии профессор минералогии Кембриджского университета, совершивший путешествие по югу России в нача­ле XIX века) позднее переправил в Кембридж. Сейчас она хранится в Музее Фицвильяма.

В ноябре 1809 года мраморная статуя, обнаруженная во время взятия Анапы, была доставлена в Севас­топольский порт. В следующем году ее должны были перевезти в Кабинет редкостей Черноморского де­по карт в Николаеве. Там же хранились две турецкие надписи и карниз с турецкой надписью. В 1840 году по распоряжению адмирала М. П. Лазарева эти памятни­ки были переданы в музей Одесского общества исто­рии и древностей, созданный в 1839 году.

По Адрианопольскому мирному договору с Турцией 1829 года Анапа окончательно отошла к России. С этого времени начались эпизодические археологические исследования городишка и окружающего его не­крополя.

Довольно значительные раскопки некрополя Горгиппии были предприняты в 1837 году жандармским полковником Гринфельдом. Эти раскопки носили явно антикварный характер, так как никакого их описания составлено не было. Были составлены только списки найденных предметов, уложенных в 5 ящиков и отправленных в Санкт-Петербург. Судя по ведо­мости вещей, Гринфельд раскопал довольно богатые захоронения. Он перечисляет многочисленные золотые «блестки», кольца, перстни, пряжки, пуговицы, бляш­ки, сердоликовые, халцедоновые и янтарные бусы.

В 1839 году Эрмитаж получил те 5 ящиков, пред­назначенные Академии наук, но по приказу импера­тора Николая I отправленные в Министерство Императорского Двора.

В двух из них содержались палеонтологические и минералогические коллекции, поступившие затем в Петербургскую Академию наук и Институт горных инженеров. «Кольчуга, от окиси слившаяся в три комка» была передана в Царскосельский арсенал, а остальные древности остались в Эрмитаже. Среди них несколько мраморных фрагментов, в том числе обломки колонны и резного карниза, три надгробия, две «дощечки с греческой надписью», мраморная «доска - с древней надписью времен Савромата III, мраморная «рукомойная лохань», два глиняных светильника, два алебастровых сосуда и стеклянная «слезница».

Многие вещи во время пересылки были утрачены, вероятно, украдены, некоторые разбились или слома­лись. Большинство из присланных в Эрмитаж монет Боспорского царства были найдены на Таманском п-ове. Гринфельд отправил из Анапы 3 золотые, 7 серебряных и 133 медные монеты.

В 1840 году член Одесского общества истории и древностей Я. В. Э. Тетбу де Мариньи совершил морское путешествие к восточному побережью Черного моря с целью поиска древностей музея ООИД.

В Анапе у коменданта крепости полковника фон Бринкена Тетбу де Мариньн осмотрел и срисовал все найденные памятники. Наиболее интересными из них были «большой и богатый украшениями кусок мра­мора, составлявший часть памятника, найденного на равнине рядом с крепостью, медальон из листового золота с изображением Артемиды, двух «амуров», собаки, волка и дикой козы. 4 золотых перстня (два из них с геммами), два надгробия с изображениями женских фигур. На берегу моря со стороны равнины он нашел надпись с именем Тиберия. Изучив все доступные лапидарные памятники, Тетбу де Мариньи высказал предположение, что «Синтон. или Синдик (название города до переименования в Горгиппию — Т. Щ должны были находиться на месте нынешней Анапы». В последующие годы Тетбу де Мариньи неоднократно возвращался в Анапу, снял копии и опубликовал сведения о некоторых надписях. Одна из греческих над­писей была найдена в 1842 г. в Госгагаевской станице в 25 верстах к северу от Анапы.

В 1852 году раскопки некрополя Горгиппии производил князь А. А. Сибирский, известный коллекционер боспорских монет, один из основателей Петербургского археолого-нумизматического общества, раскопавший группу курганов, в одном из которых был обнаружен великолепный каменный склеп (вблизи Анапы, у дороги в сторону Витязевки).

В 1876 году раскопки производил Р. С. Байерн по поручению Кавказского общества любителей археологии, находящегося в Тифлисе. Он раскопал три самых высоких кургана в 7 верстах (10 км) к югу от Анапы. Курганы носили название «Три сестры», и под каждым из них было по большому каменному склепу, сложенному из тщательно отесанных плит. Археологические находки из этих раскопок поступили в распоряжение Кавказского общества любителей археологии. К сожалению, результаты раскопок не были опубликованы. Возможно, что именно во время этих работ была найдена мраморная головка Афродиты, находящая­ся сейчас в коллекции Госмузея Грузии в Тбилиси. Опубликовавшая эту находку Н. Л. Грач не может точно утверждать этого, считая, что, возможно, головка являлась случайной находкой, но несомненно то, что она происходила из Горгиппии, при раскопках которой неоднократно встречались скульптуры.

С 1881 по 1884 годы раскопки курганов вблизи Ана­пы и на ее территории проводил по поручению Археологической комиссии В. Г. Тизенгаузен. Работа В. Г. Тизенгаузена была направлена на дальнейшее исследование могильных насыпей вблизи города и на разрытие большого кургана, лежащего в 10 верстах к северу от Анапы, на землях Благовещенской станицы.

Раскопки ученых привели к открытию множества каменных, сырцовых и земляных гробниц, либо до­чиста ограбленных, либо заключавших в себе кое-какие остатки погребений. Зато удачными были раскопки кургана у ст. Благовещенской. Тизенгаузену удалось обнаружить каменный склеп III века до н. э. с полуцилиндрическим сводом. В склепе стоял великолепный деревянный саркофаг, украшенный резными позолоченными фигурками нереид — морских нимф, сидя­щих на спинах морских чудовищ, и фигурками сражающихся воинов. Сохранился богатый погребальный инвентарь, который сопровождал погребение женщины, несмотря на то, что склеп пытались ограбить еще в древности.

Несколько курганов с более скромными погребе­ниями были раскопаны Тизенгаузеном в 1882 году к востоку от Анапы. Там были простые земляные гробницы, иногда гробницы, выложенные черепицами (курган 18) или сооруженные из сырцовых кирпичей (курган 8). В них было много различных сосудов IV—III вв. до н. э. и небольшое количество золотых украшений.

В 1883 году на земле ст. Николаевской (ныне Анапской) раскапывались так называемые Тарасовские курганы (участок принадлежал Тарасовой Е. Н.), содер­жавшие прекрасные каменные склепы, тщательно и искусно сложенные, но, к сожалению, ограбленные. Тогда же был открыт и склеп Султан-горы, ограбленный еще в древности.

Конец XIX — начало XX веков связаны в истории археологического исследования горгиппийского не­крополя с именем знаменитого археолога, профессора Санкт-Петербургского университета Н. И. Веселовского.

В 1894—1895, 1903, 1908 годах Н. И. Веселовский раскопал серию курганов на территории Анапы и в ее окрестностях. В 1894 году он раскопал вблизи Анапы курган с гробницей из каменных плит, а в 1897 году открыл ограбленную гробницу, состоящую из дромоса и камеры, сложенную из мелких известняковых камней. В 1903 году к северо-востоку от Анапы, в Джемете, Н. И. Веселовский обнаружил курган с большим количеством могил, перекрытых плитами. Все они были ограбленными. В кургане на Лысой горе была открыта центральная гробница из известняковых плит. Почти посреди гробницы был найден каменный квадратный ящик, в котором стояла урна с прахом, разбитая грабителями.

В 1904 году в Анапе был найден саркофаг, выпиленный из известняка. В нем были обнаружены золотые украшения.

В 1908 году в ст. Анапской Веселовским был открыт ограбленный склеп IV—Ш вв. до н. э. Сложенный из больших белых плит местного камня, склеп имел по­луцилиндрический свод и стены, оштукатуренные и покрытые росписями в технике фрески. По решению городских властей склеп был перевезен в Анапу для экспонирования в городском парке.

Хищнические раскопки боспорских курганов, волна кладоискательств, прокатившаяся по южным районам России в конце XIX — начале XX веков, способствовали уничтожению большого числа курганов, разрушению склепов. На долю археологов оставались уже ограбленные и нарушенные погребения. После неудачных раскопок Н. И. Веселовского интерес к анапским курганам падает, и в течение длительного времени археологи не обращаются к раскопкам горгиппийского некрополя. Не вызывали интереса и остатки древнего города, погребенного под постройками современной Анапы.

Вновь внимание археологов Анапа привлекла в 1939 году, когда в центре города при случайных земляных работах была найдена мраморная статуя наместника Горгиппии Неокла.

В 1949 году небольшие раскопки разведочного характера провела экспедиция под руководством В. Д. Блаватского.

В 1954 году при строительстве кинотеатра «Родина» был обнаружен участок древнего грунтового не­крополя Горгиппии. В строительном котловане расчищено 97 древних могил. Еще 33 могилы исследованы при строительстве городской бани и хлебопекарни на ул. Астраханской.

Планомерные систематические раскопки Горгиппии. городища и некрополя, начались с 1960 года, ког­да была создана Анапская археологическая экспедиция Института археологии Академии наук (руководители д. и. н. И. Т. Крутликова. д. и. и. Е. М. Алексеева).

 

Т.В. Невлина