Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Тайны Анапских плавней

Анапские плавни - хранительницы древних тайн

Анапа. Этот город-курорт с Советских времен ассоциирующийся с летним отдыхом, пляжами и санаториями. Еще бы! 70 километров прекрасных песочных пляжей, две воздушно климатические зоны (морская лесостепная и морская горнолесная). Прекрасно развитая курортная инфраструктура. Самое большое в стране количество солнечных дней в году. Песок из которого состоят пляжи, содержит такое количество кварца, что сам по себе, прогретый солнцем, он является полезным лечебным средством. А пологий берег прекрасно приспособлен для отдыха и лечения детей. Анапа, это столица семейного отдыха России.

Но так было не всегда. В древние времена Анапа, Мапа, Горгиппия, а до этого Синдика, была известна как прекрасный порт с удобной гаванью. Легенды славили крепость Анапу как мощный торговый порт.

В Анапе есть небольшой порт, но он создан искусственно. В конце XIX века с были построены деревянные причалы, а за тем каменный и бетонный мол. Так как могла славиться Анапа как порт, если сам порт в его нынешнем понятии появился сравнительно недавно? Анапская бухта как природный объект, имеет мало общего с удобной гаванью. Мелководная, с сильными морскими течениями. Зимой – продуваемая холодным ветром «норд-остом», от чего случаются сильные штормы. Назвать такую гавань удобной, можно с большой натяжкой. А в древние времена, тем более! Так как же за городом-крепостью закрепилась такая слава? В описании Анапской гавани звучали такие характеристики:

«… и бухта там, спокойна и укрыта от ветров. И просторна, и удобна. И могут в ней на одном канате размещаться триста судов больших…»

Разгадка расположена совсем рядом. По северной окраине нынешнего города, от самого моря и до станицы Анапской протянулись плавни. Плавни, это болотистая местность, образованное на месте черноморских лиманов, со временем заросших камышом и рогозом. Сейчас Анапские плавни, это природный заповедник, с уникальной природоэкологической фауной. Но плавни раньше не были плавнями. Процесс их формирования был хоть и продолжительным, но по историческим, а тем более геологическим понятиям, стремительным.

В античные времена, на их месте был морской залив. Даже в XVII веке, по описанию Эвлия Челеби, Анапская бухта была удобным портом, с узким входом, но просторным рейдом. Возможно, к тому времени, вход в бухту уже искусственно углублялся, для прохода тяжелых торговых судов.

Со временем происходили литосферные подвижки земной коры. Бухта обмелела. Море прибойной деятельностью намыло широкую косу, которая окончательно отделила залив от моря, превратив в лиман. Небольшая река Анапка, впадающая в него, делала наносы ила. А растительность, буйно разрастающаяся на мелководье, и отложения раковин моллюсков, окончательно довершили дело превращения лимана в плавни. Таким образом, некогда удобная бухта стала пресноводным болотом…

Уже в конце XVIII века корабли становились на внешнем рейде крепости. Во времена русско-турецкой войны, в устье Анапки еще были причалы, но принять тяжелые суда они не могли из-за стеснения берегов.

Таким образом, легенда о Анапской бухте (гавани Синдики), оказалась историческим фактом. Сейчас на их месте в городской черте группа островов и пресноводных заливов русла реки, где любят отдыхать горожане. До 50-х годов прошлого века это тоже было плавнями. Но в борьбе с комарами, распространявшими малярию, было решено покончить с заболачиванием. Земснарядами были намыты острова и засажены деревьями и кустарником. Следует отметить, что победу над малярийными комарами помогла одержать маленькая рыбка — гамбузия, завезённая в местные водоемы из средней Азии.

Мало кто из Анапчан знает об истинном прошлом плавней. Но знающие искатели пытаются искать сокровища, которые могли быть погребенными в их глубинах. Горгиппия ни единожды подвергалась нападению врагов. Несколько раз ее уничтожали внезапные набеги кочевников. И стоящие во внутренней гавани корабли были легкой добычей. Вероятно, многие из них шли ко дну со своим грузом, хваченные пламенем.

Существует описание морского сражения у берегов Анапы, в котором адмирал Ушаков уничтожил турецкую флотилию заперев ее в бухте и лишив этим, маневра.

Кто знает, какие еще тайны хранит в себе толща ила у самых стен города… Может здесь и надо искать клад? Несомненно, это именно то самое место. И находки, которые делают копатели на этих берегах, только подтверждают предположения.

Автор: Валерий Боль