Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

В Новороссийске обнаружили древние захоронения

В Новороссийске (район станицы Натухаевской) при прокладке ветки газопровода «Южный поток» обнаружили сразу два древних могильника. В одном из захоронений археологи нашли останки 20 лошадей. Рядом с некоторыми из них лежали согнутые в кольцо сабли.

В Новороссийске обнаружили древние захоронения

Зачистить всю территорию могильника, а это больше 7 тыс. кв. м, вручную, естественно, невозможно. На раскопках археологам помогает строительная техника. Весь участок делят на квадраты, в каждом из которых грунт снимают слой за слоем, всего по 20 см за один раз, пока не достигнут «материка» — земли, куда не ступала нога человека.

На территории, которую десятки лет назад археологи пометили, как возможную стоянку средневекового племени, внезапно обнаружились захоронения, причем сразу двух культур. Предметы первой, майкопской, пролежали в земле больше 6 тыс. лет. Над ними в более молодом культурном слое археологов ждало захоронение воинов племени касогов, насчитывающее около 800 лет.

«Здесь производилось захоронение людей после кремации их тел. Захоронения производились в урнах. Урна ставилась на поверхность земли, рядом с урной производилось захоронение лошади в позе галопа», — поясняет заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов.

Археологи откопали уже больше 20 скелетов таких скакунов. Каждое третье захоронение с множеством погребальных предметов: уздечки, пряжки, стрелы и даже кольчуги с мечами. На солнечный свет все находки извлекают с максимальной осторожностью, стараясь сохранить нетронутыми как можно больше деталей.

«Если взять вот эту украшенную сбруей голову, вот эти все тонкие вещи, они были на кожаных ремешках. Были пряжечки, бубенчики, вот это очень сложно оставить на месте при зачистке», — говорит художник-реставратор музея Игорь Кузин.

Найденные артефакты отвозят в Новороссийский музей. Там их очищают от тысячелетней грязи, описывают и готовят к реставрации. Впрочем, некоторые экспонаты готовы к показу уже сейчас, например, одна из странных сабель, найденных в захоронении.

«Сабли все изгибались. Видимо, был такой обряд захоронения. Возможно, люди боялись покойников. Или с какой-то другой целью. Или может быть, не хотели, чтобы другие племена забирали эту саблю, был вот такой обряд», — рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии Алиса Колпакова.

Впрочем, археологи уверяют, что остатки майкопской культуры, хоть и выглядят менее эффектно, но ценятся намного выше. Тем более, что в одном из захоронений нашли сразу несколько целых керамических кувшинов.

— Сами памятники майкопской культуры очень редки, а тем более с целой посудой.

Раскопки, которые идут уже почти 1,5 месяца, невзирая на праздники и неблагоприятную погоду, подходят к концу. Через несколько дней археологи надеются завершить работу в поле. После им предстоит не менее грандиозный труд по изучению и систематизации найденных предметов старины.

Источник: old.archeo-news.ru/2015/01/blog-post_89.html